Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели The Telegraph: «коварному» Путину мы верим больше, чем европейцам

Если Владимир Путин вознамерился уничтожить Украину, то Олаф Шольц (Olaf Scholz) — единственный человек в Европе, способный остановить его без единого выстрела. Оба они знают, что Россия и Германия нуждаются друг в друге. Но новый канцлер Германии — человек левых взглядов, которому нужен мир, пусть даже ценой умиротворения. А это дает возможность Путину шантажировать его. Сумеет ли Шольц стать немецким Невиллом Чемберленом?
Такое возможно. Новый немецкий руководитель говорит, что хочет наладить контакты с Россией, претворив в жизнь новую «восточную политику». Так называли политику времен холодной войны, целью которой являлось примирение с восточным блоком. Ее в 1970-х годах проводил великий предшественник Шольца социал-демократ Вилли Брандт.
Но в данный момент Путин, похоже, не расположен пожать протянутую ему руку. Российская армия сосредоточила на украинской границе до 100 000 хорошо вооруженных военнослужащих, приставив пистолет к голове соседа. Германия в сложном положении, потому что ее армия как никогда слаба, а возглавляемая Шольцем хрупкая коалиция не склонна увеличивать военные расходы.
Имея самую мощную в ЕС экономику и являясь вторым торговым партнером России, Германия должна играть роль защитницы маленьких стран Европы. Вместо этого она при Меркель позволяла русским и их союзникам запугивать соседние государства, особенно Украину. Шольц сказал, что российская аннексия Крыма и прочие самовольные изменения европейских границ неприемлемы. Но следует задать вопрос: что он реально может с этим сделать?
После того как Путин в 2014 году припарковал свои танки на украинском газоне, ЕС ввел санкции, и импорт Германии в Россию уменьшился наполовину. Но две страны одновременно с этим построили в обход Украины балтийский газопровод «Северный поток — 2», который теперь должны сертифицировать регуляторы в Берлине и Брюсселе. Если начнутся поставки газа по этой подводной трубе, это ослабит рычаги политического влияния Киева и усилит зависимость Германии от российских энергоресурсов.
Шольц пока не проявил себя в вопросе «Северного потока — 2». Но, демонстрируя свою силу, Путин преследует корыстные мотивы. Он давит на немцев, чтобы те дали зеленый свет очень прибыльному объекту инфраструктуры, который Кремль считает своим мастерским дипломатическим ходом.
После того как предыдущий социал-демократический канцлер Герхард Шрёдер в 2005 году покинул свой пост, он стал номинальным главой газпромовского проекта, толкаясь в открытую дверь. Немецкие компании и потребители требуют более чистой, более безопасной энергии. Вошедшие в состав коалиции «зеленые» хотят выйти на чистый ноль по СО2 и в этих целях намерены к 2030 году отказаться от использования угля. Почему бы в таких условиях Шольцу не подписать сделку, гарантирующую поставки газа на все обозримое будущее?
Понял ли новый канцлер Германии последствия путинской стратегии? Российский лидер не только задался целью возродить империю своей страны, но и надеется в процессе этой работы ослабить НАТО и расколоть ЕС.
Шольц считает Эммануэля Макрона другом, Джо Байдена всего лишь «партнером», а Бориса Джонсона просто досадной помехой. Но Макрон через шесть месяцев может уйти, а ему на смену может прийти сторонник Путина и популист, такой как Эрик Земмур (Eric Zemmour). Между тем, как и в годы холодной войны, американцы и британцы являются единственными надежными союзниками для тех, кому угрожает власть и влияние России. Поляки и прибалты знают это, и именно по этой причине военнослужащие из британских инженерных войск помогают укреплять границу Польши с Белоруссией.
Что касается украинского президента Владимира Зеленского, то он боится не только российского вторжения или переворота, но и предательства Шольца и Макрона. Точно так же Чемберлен и Даладье в предвоенные годы предали в Мюнхене Чехословакию. Самый важный шаг, который может предпринять Шольц после вступления в должность на следующей неделе, — это пригласить Зеленского в Берлин. Он уже пообещал поехать в Париж. Но в список визитов ему следует также включить Вашингтон и Лондон.
У России и Германии всегда были непростые отношения, в которых от любви до ненависти один шаг. Иногда они были созидательные в культурном плане, иногда разрушительные, отличаясь страшной жестокостью. Такое прошлое до сих пор омрачает настоящее. Когда пала Берлинская стена, в Восточной Германии жило полмиллиона русских, и одним из них был Владимир Путин. Он до сих пор хочет отомстить за это унижение, и при необходимости готов применить силу.
Шольц считает себя миротворцем. Но он не говорит на языке Путина — ни в буквальном, ни в переносном смысле. В отличие от Ангелы Меркель, он на личном опыте знает, насколько опасен этот человек. Когда один подросток задал ему вопрос, является ли Путин убийцей, Шольц ушел от ответа. Спокойствие Европы теперь будет зависеть от того, сумеет ли этот берлинский технократ перехитрить московского диктатора.
Комментарии читателей
Charles Kitching
Если бы ЕС не посягал в такой спешке на традиционные сферы влияния России в Восточной Европе (и не провоцировал Путина), наши отношения были бы намного лучше.
Rachel Short
Что дает России право вмешиваться в дела другого суверенного государства?
Intra Venus
Ну, наверное то, что у многих граждан Украины двойная национальность. И, если на них нападут (их собственный режим или какие-то внешние силы), Россия будет обязана их защитить. И она сделает это, придет туда введенная в заблуждение Америкой и Британией НАТО, или нет.
John Freeman
Нечего тревожиться по поводу русских, наш главный враг уже вторгся на Запад. Он деятельно расширяет зону оккупации и наносит удары по слабо защищенным целям, как бы напоминая нам, что он здесь. Когда эта сила достигнет необходимой критической массы, у нас возникнут серьезные проблемы и поводы для тревоги. Политики сегодня просто отворачиваются в сторону и ничего не делают, даже когда кому-то из них приходится дорого за это расплачиваться. Когда же эти люди очнутся?
Andrew Dale
Это трусы, и они боятся вступать в конфронтацию с исламистами. Они наивно надеются, что проблема рассосется сама по себе (не рассосется).
Вот почему этот опасно наивный либеральный Талибан* надо убирать. Эти политики со своими обязанностями не справились.
Mike Lucas
Самовольные изменения границ начал ЕС, который поощрял перекройку границ Сербии и признавал эти перемены в виде Косова. Это был прецедент, и его будут использовать как оправдание всех будущих попыток изменения границ. Это отвратительное лицемерие, когда кто-то предупреждает о недопустимости изменения границ, а сам в то же время признает такие самовольные изменения.
John Winter
Это экспансионистская политика НАТО привела к войне на востоке Украины и к потере Крыма.
Ben Berger
Агрессия «прогрессивных» и извращенных анархистов в Британии и отравление нашего общества через школы является намного более серьезной угрозой, чем Путин.
david james
Прекратил читать, когда дошел до фразы «компании и потребители требуют более чистой, более безопасной энергии». Нет, они просто хотят доступных по ценам и надежных поставок энергии, чего не может обеспечить ветровая и солнечная энергетика. Да, и СО2 нельзя называть грязным, без углекислого газа жизни на Земле не было бы вообще.
hughes angell
Неохотно прихожу к выводу, что Германия постоянно является вражеским государством. В XX веке она дважды физически пыталась уничтожить демократию в Европе. Непродолжительное время она была хорошо вооруженным членом НАТО, но вскоре снова начала подрывать западный альянс, флиртуя с СССР. Канцелярия Вилли Брандта была похожа на осиное гнездо советского и восточногерманского шпионажа, а его восточная политика стала для Западной Германии оправданием для разоружения в одностороннем порядке. Брандт заложил основы для превращения Герхарда Шредера в кремлевскую марионетку на российской зарплате и для прихода на пост министра иностранных дел Йошки Фишера (есть фотография этого человека, нападающего на немецких полицейских, снятая в его бытность уличным боевиком левых сил). Потом мы получили восточногерманскую активистку Ангелу Меркель, главным вкладом которой в западную солидарность стало то, что она наводнила ЕС мигрантами-мусульманами.
Германия нам не союзница.
Neville Matthews
Германия будет делать только то, что считает правильным для Германии. Она сертифицирует трубопровод. Она будет умиротворять Путина. Она будет настаивать на создании европейской федерации. Это вечная немецкая мечта установить свою власть над Европой. Путин заберет как минимум часть Украины. ЕС как обычно ничего в ответ не сделает.
stanislaw jarmolkiewicz
У меня намного более личные, чем у большинства читателей, причины недолюбливать русских (на самом деле, я имею в виду Советов). Но накануне моего рождения Германия была исключительно мерзким государством. Сегодня Запад любит ее, а с Россией обращается так, будто это самая гнусная страна, какую только можно себе представить. Все стали экспертами, научились читать мысли Путина и приписывают ему лично всевозможные козни и злобные намерения. Я не настолько умен, чтобы читать мысли, но уверен, что эта статья, как и многие другие, похожие на нее, — это чистой воды пропаганда.
Noel Bryson
Германия будет и дальше эгоистично преследовать свои интересы, поскольку ее защищают США и в меньшей степени Британия. В то же время она посредством евро доведет остальные страны ЕС до обнищания. Пусть немцы и французы защищают свою экономическую империю за собственный счет, а не за наши деньги. Мне наплевать, кто правит Эстонией и ей подобными.
Braam Verster
Значит, ты дурак. Если Эстония подвергнется нападению, следующим шагом наверняка станет война. Думаешь, Британия при таком развитии событий просто притворится Швейцарией?
James Fairrie
После укрепления Путиным своей власти он попытался восстановить чувство национальной гордости россиян и сокрушить внутриполитическую оппозицию. Экономика в России слабая, в ней много проблем. Она страдает от санкций, а «Северный поток — 2» — это финансовое спасение и политическая победа. Вторжение на Украину положит ему конец и приведет к новым, крайне суровым санкциям. Путин вряд ли захочет рисковать тем, что он считает своими достижениями, — победа в Сирии и в Крыму, восстановление гордости россиян за страну как за мощную силу на мировой политической сцене. Глядя на новую немецкую коалицию, мы видим попытки манипулировать сознанием. Если «Северный поток — 2» не будет введен в эксплуатацию, жди нападения на Украину.
Michael Moon
Германия может забыть о нас, защищать ее мы не станем. ЕС выступил против нас, и мы теперь для него враги. Путину я верю больше, чем европейцам.
___________
* — Террористическая организация, запрещена в РФ. — Прим. ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
757

Похожие новости
18 января 2022, 03:40
17 января 2022, 12:30
17 января 2022, 16:20
17 января 2022, 01:00
17 января 2022, 01:00
18 января 2022, 11:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 января 2022, 23:50
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 10:30
17 января 2022, 20:00
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 января 2022, 11:20
14 января 2022, 18:10
13 января 2022, 01:50
14 января 2022, 00:40
13 января 2022, 01:50
14 января 2022, 17:40
15 января 2022, 07:00