Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели: надо дать понять России, что Япония не заинтересована в Курилах (Yahoo News Japan)

«В настоящее время японо-российские отношения могут развиваться на прочной основе в форме добрососедского, дружественного и взаимовыгодного сотрудничества. И я надеюсь, что за счет широкого и всестороннего продвижения отношений между Японией и Россией мы подготовим обстановку, которая будет способствовать решению вопроса о заключении мирного договора».
10 марта в Токийском клубе журналистов прошла онлайн пресс-конференция российского посла в Японии Михаила Галузина. В тщательно и осторожно подобранных словах были озвучены цели России.
Япония дорожит «обещаниями» 1956 года
Прежде всего посол Галузин выразил соболезнования в связи с ущербом, нанесенным крупным землетрясением на востоке Японии, и перечислил различные области сотрудничества между Японией и Россией во время подобных чрезвычайных, а также других ситуаций.
Он коснулся необходимости сотрудничества в сфере борьбы с новым коронавирусом и сообщил, что японскому правительству было предложено импортировать российскую вакцину «Спутник V», а также производить ее на территории Японии по российской технологии.
Затем Галузин подчеркнул правомерность аннексии Крыма (на русском языке он использовал слово не «аннексия», а «воссоединение»), а также российской внешней политики и вновь затронул тему российско-японских отношений.
Он отметил дружественный характер отношений и позитивно оценил экономическое сотрудничество, которое нельзя назвать активным: «Все идет по плану». После этого посол призвал подписать мирный договор, целью которого является дружба и добрососедские отношения. На этом он завершил свою речь.
В ходе последовавшей сессии вопросов и ответов японский репортер задал вопрос: «На саммите в Сингапуре в 2018 году было достигнуто соглашение ускорить переговоры на основе Советско-японской декларации, но были ли после этого серьезные изменения в позиции российского правительства по поводу отношений с Японией?»
В Советско-японской декларации 1956 года прописан возврат Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Тем не менее, несмотря на то, что Япония пытается вести переговоры на основе этого документа, российская сторона вообще не показывает готовности вернуть два острова.
В связи с этим хочется выяснить истинные намерения России.
Тем не менее посол ушел от территориальной проблемы. Он признает Советско-японскую декларацию, однако подчеркивает, что в ней лишь определен курс для создания дружеских и добрососедских отношений между Россией и Японией.
Более того, Галузин заявил, что в этой декларации прежде всего сказано о необходимости сначала подписать мирный договор. Тем самым он настоял на приоритетном заключении мирного соглашения.
По его словам, «после этого можно будет обсудить другие вопросы и проблемы, представляющие взаимный интерес». По мнению Галузина, сначала необходимо подписать договор, но здесь следует отметить, что посол тщательно подбирал слова и намеренно не упоминал территориальный спор. «Другие вопросы и проблемы, представляющие взаимный интерес», с точки зрения Японии это, конечно, территориальный вопрос, но посол старался не затрагивать эту тему. Другими словами, это означает, что российскую сторону не интересует территориальная проблема.
В этом случае, даже если будет подписан мирный договор, российская сторона после этого сможет заявить: «Мы не давали таких обещаний» или «Мы не говорили, что будем обсуждать территориальные вопросы». По крайней мере, ясно, что российская сторона пытается избежать заявлений о двух островах.
Японские СМИ не сообщают правду
В ответ на замечания посла некоторые японские СМИ сообщили, что Кремль вновь подчеркнул стремление отдать приоритет заключению договора, а не проблеме «северных территорий», но это не совсем так. Россия хочет не отложить территориальный вопрос на потом, а стремится игнорировать его. Следующий вопрос касался мнения посла о поправках в Конституцию России 2020 года, в которой прописали запрет на отчуждение территорий за исключением демаркации границ.
Тем не менее посол отказался отвечать на этот вопрос: «Я не имею права толковать Конституцию».
Это именно так, ведь он не может делать заявлений, которые впоследствии могут подвергнуть сомнению с точки зрения согласованности с политикой администрации Путина.
Японские журналисты задали еще один весьма интересный вопрос: «Российское правительство изменило подход к границам и с 2016 года начало заявлять, что у России нет территориальных проблем, но по какой причине это произошло?»
Можно сказать, что это ключевой вопрос с точки зрения отношения российских властей к территориальным проблемам. На этот вопрос российский посол ответил так:
«Диалог по мирному договору прошел через различные этапы. Если не брать в расчет прошлое, то отправной точкой является Сингапурское соглашение 2018 года».
То есть Галузин дал понять, что он отказывается отвечать на вопросы, связанные с территориальной проблемой, чтобы Япония не могла воспринять его слова в качестве неких обещаний.
Ответы на подобные вопросы определяет только администрация Путина в зависимости от текущей ситуации. И если от центральной власти не поступает конкретных указаний, посол не будет делать никаких неподготовленных заявлений.
Журналисты также спросили об обязанности возврата двух островов, и Галузин признал ответственность России выполнять условия Советско-японской декларации, однако он ни слова не сказал о территориальной проблеме, лишь отметив усилия, направленные на заключение мирного договора, о чем говорится в декларации.
Ни слова о территориальной проблеме
Таким образом, японские журналисты неоднократно задавали вопросы о переговорах по территориальной проблеме, однако посол не ответил ни на один из них. Более того, он вообще не затронул проблему Южных Курил.
Затем последовали вопросы о предстоящих российско-японских встречах на высшем уровне и значении военных учений на «северных территориях». Посол дал нейтральные ответы на эти вопросы.
В частности, он подчеркнул, что учения подразумевают американскую угрозу и вообще не направлены против Японии. То есть формально Галузин еще раз сделал акцент на дружбе между нашими странами.
На этом пресс-конференция российского чиновника закончилась, однако следует обратить внимание на следующие аспекты:
— Акцент на российско-японскую дружбу;
— Высокая оценка двухстороннего сотрудничества, включая экономическую деятельность;
— Ускорение переговоров на основе Советско-японской декларации, о чем договорились в ходе сингапурской встречи, и предложение сначала заключить мирный договор;
— При этом Галузин не коснулся темы обязанности возврата двух островов после подписания мирного соглашения, что прописано в Советско-японской декларации;
— Поскольку российский посол предложил заключить мирный договор, проигнорировав территориальную проблему, стали очевидны следующие намерения России: «Она хочет подписать с Японией мирное соглашение и развивать экономическое сотрудничество», «Тем не менее даже после этого Россия не будет вести территориальные переговоры. Другими словами, она не собирается отдавать даже два острова».
Японию обвели вокруг пальца, как ребенка
В связи с этим я считаю, что миссия Галузина состояла в следующем:
— Создать дружескую атмосферу;
— Успокоить правительство Японии, СМИ и японцев;
— Предложить заключить мирный договор, уйдя от территориальной темы;
— Получить от Японии экономическую выгоду.
Другими словами, подготовить почву для всего этого. Скорее всего, впоследствии российская сторона будет еще активнее оказывать подобное воздействие на Японию. Тем не менее, если сначала подписать мирный договор, затем Кремль не будет обсуждать возможность передачи двух островов, да и вообще территориальную проблему в целом. Это стало понятно благодаря состоявшейся пресс-конференции.
Поэтому правительству Японии необходимо осознать такую реальность и не рассчитывать на территориальные переговоры после заключения мирного соглашения.
Бунтаро Курои — родился в 1963 году. Военный журналист. Был репортером в Москве, Нью-Йорке и Каире, освещая события в горячих точках. В период Горбачева и Ельцина работал в Москве. Опубликовал много работ на тему военного дела и разведки.
Комментарии японских читателей
Saki
Изначально было понятно, что Россия не собирается возвращать территории. Япония упустила единственный шанс во время распада СССР, и ответственность за это велика. Поскольку Россия не планирует отдавать острова, остается только выстраивать некие отношения. По меньшей мере японские власти должны показать народу, что они не играют по правилам России.
Иппан симин
Если на «северных территориях» вести совместную хоздеятельность, в результате чего вырастет их ценность, Россия точно не вернет острова. В этом случае ей надо дать ясно понять, что Япония не заинтересована в Южных Курилах.
Osa
Цели России ясны. Поэтому она не давала определенных ответов на запросы Абэ. Скрытые намерения Кремля понятны. Необходима жесткая дипломатия.
Ninja
Россия нарушила пакт о нейтралитете, захватила японские территории и отправила японцев в Сибирь, где многие умерли. Как можно заключить мир с мародером?
Kiy
Россия никогда не собиралась возвращать острова! Она только намекала на это и выбивала экономическую помощь. Необходимо понять злые умыслы этой страны и отплатить ей тем же. Тогда, возможно, появится шанс.
Uty
Япония должна проводить в отношении Китая и России более жесткую дипломатию. Надо прервать все экономическое и гуманитарное взаимодействие, а также отменить официальную помощь в целях развития. И предупредить, что на нарушение морского и воздушного пространства мы будем отвечать ракетами. Также необходимо ограничить импорт продуктов из России и Китая, чтобы нанести экономический урон. В переговорах не победить, если не действовать симметрично.
Ima
Япония должна изменить подход. В конечном итоге России от Японии нужна только экономическая помощь. Для Японии есть только два пути — требовать все острова или удовлетвориться двумя. Другой компромисс невозможен.
Roi
Из-за «северных территорий» Япония вела себя мягко, но больше такой необходимости нет. Уже пора получить компенсацию за нарушение пакта о нейтралитете, захват Южных Курил и сибирскую резню. Необходимо сначала истощить Россию экономически, а затем довести до Второй русской революции.
Yei
Никаких мирных договоров без островов! В Китае диктаторы сменяют друг друга, а Россия может пошатнуться после ухода Путина. Хватит уже требовать возврата. Ну, Китай тоже в последнее время измельчал на преемников, поэтому у него также нет будущего.
Ken
Точно можно сказать — России доверять нельзя. Сколько уже можно допускать, что на Японию смотрят свысока? Очевидно, что Россия острова не отдаст, поэтому нам терять нечего. Пора начать действовать жестко.
Kas
Вести переговоры с Россией — это только терять время. Сначала мирный договор, а потом острова — о чем вообще речь? Для Японии нет абсолютно никаких плюсов. С такой Россией наши пути разойдутся. Нельзя подписывать мирное соглашение со страной, которая легко нарушает договоренности. У нас с Россией нет доверительных отношений. Это все была инициатива Абэ, но большинство японцев не доверяют России. Мы еще 100 лет не будем вести переговоры о мирном договоре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
402

Похожие новости
18 апреля 2021, 11:40
18 апреля 2021, 17:20
18 апреля 2021, 21:10
17 апреля 2021, 11:00
18 апреля 2021, 17:20
17 апреля 2021, 20:30

Новости партнеров

Актуальные новости
18 апреля 2021, 11:40
19 апреля 2021, 01:00
17 апреля 2021, 16:40
17 апреля 2021, 09:10
18 апреля 2021, 15:30
17 апреля 2021, 03:20

Выбор дня
19 апреля 2021, 01:00
18 апреля 2021, 16:30
18 апреля 2021, 19:50
18 апреля 2021, 16:00
18 апреля 2021, 07:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 апреля 2021, 13:40
12 апреля 2021, 14:10
15 апреля 2021, 13:20
13 апреля 2021, 13:00
18 апреля 2021, 04:10
17 апреля 2021, 09:30
14 апреля 2021, 07:00