Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели Le Figaro: Запад сам виноват в нашествии мигрантов на Польшу

Европейский Союз обещает наложить санкции на белорусских чиновников из близкого окружения Александра Лукашенко и авиакомпании, занимающиеся перевозкой мигрантов в Минск.
Сотни мигрантов, скопившиеся у контрольно-пропускного пункта Кузница на западе Белоруссии, пытались проникнуть в Европу, но были остановлены польскими солдатами. С понедельника фото, распространяемые Варшавой, постоянно появляются в социальных сетях. Они представляют собой сотый эпизод в длинной серии провокаций, к которым прибегает президент Белоруссии Александр Лукашенко, а именно посадка в Минске самолета Ryanair в мае и использование мигрантов для оказания давления на европейцев, которые продолжают применять санкции против белорусского режима.
С лета прошлого года давление на Литву, Польшу и Латвию усиливается. Сначала мигрантов доставляют самолетом в Минск из их стран, а затем перебрасывают к границам ЕС. По данным Европейской комиссии, около 8 тысяч человек уже пересекли белорусскую границу и отправляются в Литву (4200), в Польшу (3300) и Латвию (400). Тем не менее тысячи других мигрантов находятся в Белоруссии в ожидании отправки в ЕС. Всё говорит о приближающейся эскалации, а в понедельник Лукашенко перешел к новому этапу. По данным Варшавы, 3-4 тысячи мигрантов, по данным ЕК — 2 тысячи, прибыли к белорусской границе.
«Бандитский режим»
«Гибридная атака, организованная режимом Лукашенко, нацелена на всех нас. Нас не запугать, и мы будем защищать мир в Европе вместе с нашими партнерами по НАТО и ЕС», — предупредил во вторник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который хотел показать, что его страна готова сражаться за Европу перед лицом миграции, являющейся ахиллесовой пятой ЕС. Накануне Урсула фон дер Ляйен тоже осудила «неприемлемые» методы.
«Белорусские власти должны понимать, что они не смогут достичь своих целей, оказывая давление на Евросоюз путем циничной манипуляции мигрантами», — сказала председатель Еврокомиссии, в которой осуждается «бандитский режим». Минск способствует нелегальному ввозу мигрантов, направленному на дестабилизацию ЕС«, — заявила официальный представитель французской дипломатии Анн-Клер Лежандр.
В Германии, куда прибыли несколько тысяч мигрантов из Польши через Белоруссию, растет беспокойство. Во вторник министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался за дальнейшие санкции ЕС против Белоруссии. «Мы наложим санкции на всех, кто участвует в целенаправленном незаконном ввозе мигрантов», — заявил он, добавив, что ЕС будет работать над «расширением и усилением (…) санкций против режима Лукашенко». «Мы должны помочь Польше обеспечить безопасность на ее внешних границах. Этим должна заняться Европейская комиссия. Я призываю ее уже сейчас начать принимать меры», — сказал министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер. Но Варшаве стоило бы реально обратиться за помощью к ЕС, как это сделали Литва и Латвия.
Однако до сих пор она этого не сделала. «Поляки не хотят никого видеть — ни журналистов, ни представителей НПО или агентств ЕС», — сказал один европейский чиновник, указав на «десять погибших мигрантов». Во вторник представители ЕК подтвердили, что Евросоюз готов поддержать Польшу через свои агентства, а именно Frontex, который поможет защитить границу, Европейское агентство по предоставлению убежища, которое будет изучать заявки мигрантов, и Европол, который будет проводить проверку мигрантов на правонарушения. Польше может быть предоставлена и финансовая помощь.
Угроза гуманитарного кризиса
При условии, о котором напомнила фон дер Ляйен на последнем заседании Совета Европы, что эти деньги не пойдут на финансирование стены, которую поляки планируют построить. «Мы предлагаем нашу поддержку уже в течение длительного времени», — заявил во вторник пресс-секретарь Комиссии, указав на оперативную помощь и финансовую поддержку, предоставленную в последние месяцы Литве и Латвии. ЕС мог бы также активировать свой механизм гражданской защиты, поскольку напряженность в этой части Европы раскалена до предела, а Брюссель опасается гуманитарного кризиса на своих границах.
В этом случае Варшава тоже должна сделать запрос. По словам европейского чиновника, Еврокомиссия вряд ли пойдет дальше. «Учитывая проблемы с Польшей по поводу верховенства закона, это может рассматриваться как вмешательство, — сказал он. — Может быть, Варшаве обратиться в НАТО? В любом случае альянс находится в «тесном контакте с властями союзных государств».
На данный момент европейцы усиливают давление на Минск. Во вторник Европейский совет приостановил действие упрощенного визового режима для белорусских официальных лиц. По данным Reuters, около 30 человек и организаций, в том числе министр иностранных дел Белоруссии, могут столкнуться с санкциями уже на следующей неделе. Авиакомпании, подозреваемые в перевозке мигрантов в Минск, тоже будут наказаны. Компания Turkish Airlines может оказаться в черном списке.
В любом случае Еврокомиссия внимательно следит за рейсами из многих стран: Марокко, Сирии, Ирана, Катара, ЮАР, Сомали, России, Алжира, Ливии. Чтобы ограничить число прибывающих к границе ЕС, зампредседателя ЕК Маргаритис Шинас посетит на этой неделе несколько стран происхождения и транзита для привлечения внимания их лидеров к сложившейся ситуации. Европейская служба внешних связей уже обратилась к десятку стран из тридцати указанных.
Комментарии читателей
Sophia-40
Польша, которую ЕС и основные средства массовой информации месяцами топтали в грязи, оказалась на вершине своей судьбы. Она охраняет свою границу, которая также является границей ЕС.
Jiloup
Мы видим европейскую слабость во всей красе. ЕС будет по-прежнему гнобить поляков вместо того, чтобы протянуть им руку. Как можно удивляться тому, что страны Восточной Европы начинают удаляться от нас? К тому же, как можно было позволить главе Белоруссии (воспитанному на картофельных полях) дразнить Европу!
Zorro31
Нам остается только принести извинения белорусам.
Nathalie75015
Воздушный мост с Ираком позволяет перевозить молодых людей (и несколько женщин и детей, которых можно видеть на фото в СМИ) в поисках пристанища у границ Европейского Союза. Но все еще есть те, кто осмеливается называть их беженцами.
Miroslav
Представьте, что сказали бы западные СМИ, если бы Белоруссия закрыла свои границы колючей проволокой, чтобы преградить путь мигрантам… Вы также кричали бы на диктатора. А ведь это Запад виновен в этих нашествиях, так что пусть несет за это ответственность. В какой-то момент нужно отвечать за свои ошибки.
LeRenardRouge
К счастью, это происходит на границе с Польшей, которой управляет настоящий глава государства и которую отличает политическое мужество! Если бы речь шла о французской границе, все эти мигранты были бы уже у нас, и мы начали бы писать письма и умолять, чтобы они уехали…
Debastille
Белоруссия принимает ответные меры на дестабилизацию и санкции, инициированные Польшей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
665

Похожие новости
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 17:10
29 ноября 2021, 10:10
29 ноября 2021, 15:50
28 ноября 2021, 13:20
29 ноября 2021, 08:20

Новости партнеров

Актуальные новости
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 13:20
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 15:50
29 ноября 2021, 12:10

Выбор дня
29 ноября 2021, 12:30
29 ноября 2021, 01:10
29 ноября 2021, 14:30
29 ноября 2021, 08:20
29 ноября 2021, 10:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 ноября 2021, 15:30
23 ноября 2021, 17:20
24 ноября 2021, 14:20
25 ноября 2021, 15:00
26 ноября 2021, 13:50
26 ноября 2021, 17:40
27 ноября 2021, 01:10