Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели: идеалы Японии как мирной страны испарились (Асахи)

48 лет со дня возвращения в состав Японии, которое произошло 15 мая 1972 года, Окинава встречает не так, как обычно. В этот день не состоится традиционный ежегодный «Марш мира». Он отменен из-за коронавируса.
Традиция проведения таких маршей началась в 1978 году. Каждый день в период 15 мая несколько тысяч участников, собирающихся со всей Японии, в течение трех дней проходят и митингуют возле американских военных баз и исторических следов войны на Тихом океане, оставшихся с 1940-х годов. Этими общественными мероприятиями их организаторы стремятся привлечь внимание японского народа к той действительности, которая сложилась на острове, и задаться вопросом: не настало ли время пересмотреть те принципы, на которых остров был возвращен Японии?
Итак, какова же сейчас эта «окинавская действительность»?
Почти полвека спустя после приобретения Окинавой независимости в составе Японии на острове не прекращаются инциденты с американскими базами и преступления, творимые американскими военными. Поднимающиеся в Японии волны протестов против этого и требования положить конец американскому произволу разбиваются о нерушимую стену «Японско-американского соглашения о статусе американских войск и баз в Японии». Продолжается строительство новой американской базы в Хэноко, несмотря на протесты местного населения. Японское правительство просто закрыло глаза на мнение местных жителей и настойчиво продолжает реализацию соответствующих планов. В настоящее время реализация идеи основателей мирного движения на Окинаве не только не становится ближе, но все больше отдаляются. Все дальше становится провозглашенный когда-то народом Окинавы лозунг «За мирный остров без американских баз».
В этом отношении печально памятным событием представляется то, что случилось на Окинаве 7 лет назад. Тогда главы 41 одного муниципального образования и органа самоуправления подписали петицию против переноса американской авиабазы Футэмма в другое место. Эта петиция легла в основу известной «Белой книги против строительства новой американской базы», которая незамедлительно была вручена для рассмотрения второму правительству премьера Синдзо Абэ.
В феврале этого года «Белая книга» была передана «на вечное хранение» в государственное хранилище исторических документов. Таким образом, ее большое общественное значения признал японский кабинет. И что же? Нынешний министр обороны Таро Коно в отношении мнения подавляющего большинства населения Окинавы высказался безапелляционно: «Позиция правительства отличается от той, что изложена в "Белой книге". В официальной линии кабинета на перенос американской военной базы изменений нет». Таким образом, официальные власти страны бесцеремонно проявили свое полное нежелание прислушиваться к мнению жителей Окинавы.
В феврале прошлого года в ходе организации движения за проведение на Окинаве всенародного референдума по вопросу присутствия американских баз, аспирант Окинавского университета Дзинсиро Мотояма (28) публично задавался вопросом: «А в нашей стране демократия вообще существует?»
«Белой книге против американского строительства в Футэмме» предстоит еще сыграть видную роль в развитии ситуации на Окинаве.
Накануне ее официальной передачи правительству в Токио на Гиндзе прошел большой митинг с участием мэров окинавских городов и руководителей местных органов самоуправления. В ходе него в адрес центральных властей звучали сердитые лозунги: «Продажная клика!», «Американцы — вон из Японии!» В рядах демонстрантов находился и тогдашний мэр столицы Окинавы города Наха Такэси Онага, который порвал с либерально-демократической партией и перешел в ряды демократически настроенных слоев народа. И недаром его тогда прозвали «Сражающийся мэр».
Мир, уважение неотъемлемых прав народа, равенство всех перед законом, развитие самоуправления населения… Тогдашние идеалы тех людей, которые стояли у истоков движения за возвращение Окинавы в состав Японии, были направлены не только на сами административные перемены. Люди поддерживали эти принципы, провозглашенные в японской Конституции, и хотели жить в соответствии с ними.
А разве так самом деле живет сейчас Окинава? Разве так относятся центральные власти к голосу ее народа, изнемогающего под бременем непосильных расходов на содержание американских баз?
Сегодня 15 мая — день, когда вся страна должна прислушаться к Окинаве.
Комментарии японских читателей
wthrudoing
Рассказываете о трудностях и тяготах жителей Окинавы под пятой американских военных. А почему «Асахи» ничего не говорит о наглых действиях китайских ВМФ вокруг островов Сэнкаку? Разве эти острова не входят административно в состав префектуры Окинава?
yamaguchi shinri
Таких «Белых книг» с требованиями пересмотра статуса американских военных баз, их передислокации или вывода, существует по всей стране 160 штук. Столько городов и местных органов самоуправления протестуют против засилья американцев в Японии. Суть всех этих «Белых книг» состоит в том, что Япония должна заставить американцев вернуться в японское правовое поле, и что местные органы самоуправления должны иметь полное право распоряжаться тем, что происходит на американских базах.
urutoraman taro
Идеалы Японии как мирной страны испарились. У нас повсюду либо американские, либо японские военные базы. Мы превратились в супермилитаризованное государство. И с этим мы хотим жить в мире? Нужно вернуться к тем идеалам, которые раньше провозглашались в Японии. А сейчас они извращены правительством.
tampo
Левацкая статья, полная намерения расколоть цельное антивоенное движение на Окинаве.
sousui_chan
Опять «Асахи симбун» рассказывает нам сказки? Вы думаете, если в одночасье убрать все американские базы из Японии, то сразу наступит мир?
gunboy
Эта статья путает, кто и что является угрозой для Окинавы. Прежде всего, это Китай, который вторгается в японские территориальные воды и мешает нашему рыболовству.
ritonyun
Замечательно сказано в конце статьи: «А разве так на самом деле живет сейчас Окинава? Разве так относятся центральные власти к голосу ее народа, изнемогающего под бременем непосильных расходов на содержание американских баз?
Сегодня 15 мая — день, когда вся страна должна прислушаться к Окинаве».
aides_hades
Так все же не очень понятно, кто мешает миру в Японии?
rikihisa
Американцы должны уйти с Окинавы. Без них будет спокойнее.
hokekyo
Спасибо всем, кто беспокоится о судьбе Японии! Этот день 15 мая нашему народу забывать нельзя!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
431

Похожие новости
25 мая 2020, 11:00
25 мая 2020, 11:00
25 мая 2020, 05:20
23 мая 2020, 15:20
25 мая 2020, 01:30
23 мая 2020, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
24 мая 2020, 04:40
25 мая 2020, 01:30
24 мая 2020, 10:20
24 мая 2020, 12:10
23 мая 2020, 22:50
24 мая 2020, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 мая 2020, 11:30
18 мая 2020, 15:40
20 мая 2020, 01:50
19 мая 2020, 23:00
20 мая 2020, 17:30
20 мая 2020, 17:30
19 мая 2020, 01:10