Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели DN: США и Запад в Афганистане проиграли. Посмотрим, что сможет Россия

Сложно было не заметить злорадство в кругах российской политической элиты, когда США беспорядочно уходили из Афганистана. «Удивительно, но факт: в Афганистане идет противостояние двух сил, обе из которых — результат мыслительного процесса США. С ужасом мир следит за результатом очередного исторического эксперимента Вашингтона», — написала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Фейсбуке 15 августа, когда талибы взяли Кабул.
В афганской столице остались посольства трех государств — России, Китая и Пакистана. Специальный представитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов с гордостью заявил, что Кремль давно понял: талибы — это сила, с которой надо считаться.
«Не зря же мы последние семь лет установили контакты с движением талибов, обсуждали многие моменты. И мы видели, что да, эта сила в конечном итоге если не полностью придет к власти, во всяком случае, будет играть ведущую роль в будущем в Афганистане. Вот эти все факторы вместе взятые плюс, естественно, данные нам гарантии со стороны высшего руководства талибов дали нам основания относиться к развитию событий спокойно, но оставаясь бдительными», — сказал излучающий уверенность Кабулов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
Кабулов объяснил, что Россия не эвакуирует посольство, потому что успешно анализирует ситуацию и видит, что происходит. «Наш посол в контакте с представителями руководства талибов. (…) он встречается с координатором от руководства талибов по обеспечению безопасности, в том числе нашего посольства. Он с ним обговорит все детали, каким образом они будут обеспечивать внешнюю охрану и безопасность нашего дипломатического представительства», — сообщил спецпредставитель.
Эти слова вызывают удивление по целому ряду причин. В России «Талибан» объявлен террористической организацией, и СМИ обязаны при его упоминании ставить пометку об этом — точно так же, как и в случае с ИГИЛ**. Но в самом Афганистане представители России поспешили наладить контакты с исламистами. Похоже, они настроены полностью принять захват власти «Талибаном».
И это при том что для России происходящее в Афганистане — настоящий кошмар. Более десяти лет Россия вела кровопролитные войны с поднимающим голову исламизмом на Северном Кавказе. А чеченские и дагестанские исламисты хотели того же самого, чего сейчас добились талибы в Афганистане — создать исламский эмират, живущий по законам шариата.
Более того, господство «Талибана» в Афганистане нарушает стабильность в Центральной Азии. В последний раз, когда в стране распоряжались талибы, вырос экспорт опиума в Таджикистан, а это затронуло и Россию, ведь значительная часть наркотика позже попадала туда.
Для России важно присутствовать в Центральной Азии — одна из крупнейших российских военных баз, рассчитанная примерно на 7 тысяч военнослужащих, находится в Таджикистане.
Скорее всего, теперь Москва еще больше усилит военное присутствие в Таджикистане. Еще в начале июля состоялись первые совещания представителей Таджикистана, Узбекистана и РФ, на которых обсуждались действия в случае прихода талибов к власти в соседней стране. До 2005 года российские силы патрулировали таджикско-афганскую границу. Их и сейчас можно вернуть туда в короткие сроки, если на границе начнутся беспорядки. Например, в начале июля таджики остановили более тысячи афганских солдат, которые пытались пересечь границу, чтобы бежать от талибов.
Собственная неудача в Афганистане все еще воспринимается в России болезненно. В 1979 году Красная Армия вошла в страну, чтобы помочь пошатнувшемуся коммунистическому режиму удержать власть. Упорное сопротивление афганских подпольных движений привело к значительным потерям, и через десять лет войны Горбачев решил вывести войска. В Афганистане разразилась гражданская война, в результате которой к власти пришел «Талибан».
Россия обвиняла Запад в том, что он вооружал повстанцев, а теперь утверждает, что сложившаяся в Афганистане ситуация — вина США. Но на самом деле Соединенные Штаты и Россия, как и большинство других крупных держав, действуют в Афганистане на удивление похожими методами.
Они поддерживают союзников, проводя масштабные военные операции, на коррупцию смотрят сквозь пальцы и в конце концов уходят из страны, поджав хвост.
Специальный представитель Путина Замир Кабулов не преминул отметить, что режим, который оставили после себя россияне, продержался у власти три года. А вот «ими созданный режим рухнул еще до ухода американцев».
Советские войска в Афганистане
В декабре Советский Союз ввел войска в Афганистан, чтобы поддержать тамошний ослабевший коммунистический режим. Президент Хафизулла Амин был убит, к власти пришел новый лидер, а советские войска вступили в войну с повстанцами в горных районах.
Повстанцы гораздо лучше знали географию региона, были сильнее мотивированы и вдобавок со временем стали получать оружие из США. Война в Афганистане привела к бойкоту американцами Олимпиады 1980 года в Москве.
Последний советский солдат ушел из Афганистана 15 февраля 1989 года. В стране разразилась гражданская война, в которой в 1996 году победило движение «Талибан». Тогдашнего президента Мохаммада Наджибуллу пытали, казнили, а его тело повесили на светофоре.
В 2001 году в Афганистан вошли коалиционные силы под руководством американцев. Они сместили «Талибан». Но через 20 лет американцы покинули страну, и талибы тут же вернули себе власть.
Комментарии читателей
Леннарт Мугрен
Россия не Советский Союз. Сегодняшняя обстановка сильно отличается от того, что было в 1990-е. И у России, и у Китая есть проблемы с террористическими организациями, и они ведут с «Талибаном» переговоры, чтобы совместно бороться с ИГИЛ, «Аль-Каидой»*** и им подобными. Эти движения — соперники талибов.
Вдобавок Афганистан — ключевое государство для реализации инициативы «Один пояс и один путь», а также для Шанхайской организации сотрудничества. Сотрудничество — пряник, от которого талибы не смогут отказаться, если хотят усидеть на своем троне. Так что эта статья необъективна и к тому же дает неправильное представление о том, чего ожидать в будущем, поскольку автор смотрит на происходящее с устаревшей точки зрения.
Кай Энгель
Леннарт, ты явно эксперт по этой теме, так, может, ты нам, невеждам, расскажешь или объяснишь, как решить афганскую проблему? Ты же наверняка знаешь.
Леннарт Мугрен
Кай, не надо быть экспертом, чтобы видеть то, что у тебя прямо под носом.
Решить проблему? Чью? Соединенных Штатов? России? Китая? Афганского народа?
Конечно, объясню. Единственное решение — в руках жителей страны. И это касается не только Афганистана, но и Швеции, раз уж ты спросил.
Петер Магру
В начале бен Ладену и талибам помогали Пакистан и США, пока талибы не пришли к власти в 1990-е. Научились ли они чему-то на своих ошибках?
Дашти Яхья
США и Запад 20 лет пробовали что-то сделать и проиграли большую войну, в ходе которой мирные жители погибали тысячами… Что ж, посмотрим, что сможет Россия.
* террористическая организация, запрещена в РФ
** террористическая организация, запрещена в РФ
*** террористическая организация, запрещена в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
674

Похожие новости
17 сентября 2021, 01:50
17 сентября 2021, 17:10
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 13:20
17 сентября 2021, 09:30
17 сентября 2021, 05:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 00:40
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 15:10
18 сентября 2021, 04:30

Выбор дня
17 сентября 2021, 21:20
18 сентября 2021, 14:00
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 23:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 сентября 2021, 10:30
12 сентября 2021, 17:20
14 сентября 2021, 17:20
14 сентября 2021, 11:10
12 сентября 2021, 17:20
16 сентября 2021, 01:10
17 сентября 2021, 01:50