Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Читатели Der Spiegel: Россия даже во время холодной войны надежно поставляла газ

К началу августа федеральное правительство Германии намерено разрешить трансатлантический спор о газопроводе «Северный поток — 2». Об этом сообщил министр иностранных дел Хайко Маас (Heiko Maas) в среду в Берлине во время визита американского коллеги Энтони Блинкена (Antony Blinken).
Как сказал Маас, есть конкретная договоренность о визите канцлера Меркель в Вашингтон в середине июля. Но в августе Конгресс США вновь будет обсуждать возможные санкции. Идет поиск решения, приемлемого в том числе и для американской стороны.
Блинкен повторил, что правительство США продолжает рассматривать строящийся балтийский газопровод, который должен будет увеличить поставки российского газа в Западную Европу, как угрозу европейской энергобезопасности. Кроме того, существует опасность, что Россия использует газопровод как политическое оружие против Украины. Необходимо разработать «очень конкретные и приемлемые» меры, которые исключили бы подобное. Блинкен сказал, что к моменту вступления в должность нового правительства США газопровод был готов на 90%. Сейчас предпринимаются попытки минимизировать угрозу для Украины.
Во время совместной пресс-конференции Маас и Блинкен подчеркнули общее желание сотрудничать в глобальных вопросах, имея в виду, например, конфликты в Белоруссии, на Украине и в Ливии. Как сказал Блинкен, насущное желание США — «защищать демократию и права человека «дома и по всему миру».
«Мы верим в сотрудничество и будем верны мультилатерализму», — сказал Блинкен о намерениях правительства США. Как он подчеркнул далее, в этом деле Германия — «самый близкий друг и партнер» США как на правительственном, так и на экономическом уровне. Войска обеих стран также стоят «плечом к плечу в разных странах мира».
Благодарность за ведущую роль Германии в решении ливийской проблемы
Во время визита в Берлин государственный секретарь США примет участие и во второй международной конференции по Ливии, организованной правительством ФРГ. И в этом вопросе они с Маасом подчеркнули единство линий. Маас требует вывода всех иностранных наемников из этой североафриканской страны, охваченной гражданской войной. Блинкен поддерживает это требование. Он видит в этом единственный путь к созданию «суверенного и свободного» государства без иностранного вмешательства.
«Мы благодарны Германии за ее ведущую роль в этом вопросе», — сказал Блинкен от имени США. Он подчеркнул, что США и Германия преследуют в Ливии «совершенно аналогичные цели». Нынешнее перемирие в гражданской войне надо продлить. «Сейчас у нас есть возможность, которой не было в прошлые годы, чтобы действительно помочь Ливии начать движение к созданию безопасной и суверенной страны».
В четверг у памятника убитым евреям Европы Маас и Блинкен подписали соглашение о более тесном сотрудничестве США и Германии в деле сохранения памяти о Холокосте. Таким образом, по словам Мааса, они хотят продемонстрировать «общее желание» бороться с антисемитизмом «везде, где он только есть».
Встреча Маас и Блинкена знаменует новое начало в германо-американских отношениях после периода отчуждения при Дональде Трампе. Его преемник Джо Байден старается вновь наладить отношения со своим самым развитым в экономическом отношении союзником в Европе. Во второй половине дня в среду Блинкен встретился с федеральным канцлером Ангелой Меркель.
Комментарии читателей
Hans Alfred-NdVO99EMR
Практически всю валюту, какую Россия получает от продажи сырья, она тратит на безумное вооружение. Поэтому все европейские соседи России чувствуют себя в опасности или же находятся в опасности. Без доходов от экспорта Россия, этот карлик во внутриэкономическом отношении, могла бы себе позволить намного меньше — лишь вооружение для обороны. Каждым купленным кубометром газа из «Северного потока — 2» мы финансируем наращивание российских вооружений, в результате чего вынуждены соответственно финансировать и нашу собственную оборону.
HansM
Россию действительно окружают. В отличие от НАТО, усиленное вооружение России вполне обосновано.
Christoph-EyiOPGyZg
Надоела эта ложь об энергобезопасности и о зависимости от «Северного потока — 2». Россия даже во время холодной войны всегда надежно поставляла газ. А вот от кого действительно можно ожидать остановки поставок в качестве средства давления, так это от США.
Кроме того, критика «Северного потока — 2» граничит с шизофренией. Ведь «Северный поток — 2» — лишь один из многочисленных трубопроводов, соединяющих Россию и ЕС. То есть тот, кто выступает против «Северного потока — 2», должен бы требовать и отключения «Северного потока — 1», «Ямала». «Дружбы», «Союза», «Турецкого потока», «Голубого потока», что, конечно, нереально.
Критика «Северного потока — 2» имеет чисто экономическую подоплеку, он мешает сбыту американского сланцевого газа, а Украина и Польша боятся утратить свое монопольное положение в транспортировке газа.
Herbert-rxczlaWMg
Все равно, чем все это закончится, но я на 99% уверен, что нам, налогоплательщикам, это обойдется очень и очень дорого… Но политики отпразднуют это как свой большой успех.
Stefen-QpYR2-5GR
Нам этот газ не нужен. Поэтому строительство газопровода надо остановить. Еще один приятный побочный эффект: Путин лишится очень важного источника доходов.
Kommentatorin-SWQu5STAGg
«Идет поиск решения, приемлемого в том числе и для американской стороны»
Неправильный посыл — или же речь идет о готовности выполнить чей-то приказ. Есть угроза, что Трамп вернется, и мы должны заявить о своей независимой позиции. Тут же все наоборот. А извинений за Трампа от США так и не последовало.
Arap
Жаль, что избранные нами политики, которые должны в первую очередь отстаивать немецкие интересы, ведут себя как форпост США.
Ein-x7SgdcjWg
Блинкену, Байдену и Трампу на энергоснабжение Европы наплевать. Нам их советы не нужны — они, может, и бесплатные, но точно бесполезные.
Sabine-AMQmmjEWR
Ура, наконец-то пойдет газ, нам же он просто необходим, ведь к 2045 году мы должны стать климатически нейтральными. Но правительство думает, наверное, что если по каким-то причинам (неправильные законы, запретят ветрогенераторы, Солнце перестанет светить…) это нам не удастся, то у нас в запасе будет полно газа. Они все продумали!
Dirk_denkt_mit
Почему нас должно интересовать, не будет ли у Украины проблем с русскими? Мы получаем газ без потерь. Транзитные пошлины только напрасно удорожают товар. В конечном итоге это наша страна, и я хочу поздравить наша правительство с этим классным проектом. Дешевый газ, прямо от производителя, без всяких посредников. Молодцы!
Franck-S8PlNngng
Надеюсь, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» шантажисты из Украины и Польши останутся с носом.
George-OMCYZxEWR
Маас и Блинкен опасаются, что «Россия может использовать трубопровод в качестве политического инструмента против Украины». Хочется напомнить, что Украина часто не оплачивает счета за газ России. Вероятно, это было одной из причин строительства «Северного потока — 2».
Как бы то ни было, останавливать строительство незадолго до его окончания, учитывая масштабы проекта, — это уже слишком. Похоже на экономическую войну.
Немецкая сторона мало думает о возможности создания огромных ветряных парков на просторах России, которые могли бы производить водород. А его можно было бы прокачивать по трубопроводу. Говорят, что «Сименс» уже подумывает об этом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
631

Похожие новости
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 07:40
27 июля 2021, 02:00
26 июля 2021, 14:30
27 июля 2021, 11:30
26 июля 2021, 08:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
26 июля 2021, 08:50
26 июля 2021, 18:20
26 июля 2021, 07:00
26 июля 2021, 01:20
27 июля 2021, 13:20
26 июля 2021, 22:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 июля 2021, 16:00
21 июля 2021, 14:00
24 июля 2021, 13:40
24 июля 2021, 00:20
20 июля 2021, 20:20
25 июля 2021, 02:30
24 июля 2021, 09:20