Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

China.com: выйдя из ДРСМД, Россия и США открыли ящик Пандоры

26 июня верхняя палата российского парламента приняла законопроект о приостановке исполнения обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и представила его президенту на подпись. Эти меры Россия приняла после того, как США вышли из договора. 2 февраля Америка заявила, что начала процесс выхода из ДРСМД, и если Россия не будет снова исполнять его, то в июне договор будет аннулирован. 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствие с которым Россия официально прекращает выполнять условия ДРСМД. Меры, принятые Федеральным Собранием, означают, что так называемый «шестимесячный период», о котором говорили американцы, подошел к концу, и решение о прекращении договора о ДРСМД принято.
Выходя из договора, США и Россия перекладывали ответственность друг на друга и в результате зашли в тупик. Договор, построенный на конкуренции, вне всякого сомнения негативно скажется на отношениях между двумя странами и ухудшит обстановку во всем мире. В тот день, когда Совет Федерации одобрил законопроект о приостановлении действия ДРСМД, страны НАТО начали обсуждать военные и политические меры, которые можно будет применить к России, заявившей о своей готовности использовать армию в ответ на провокации со стороны НАТО.
Цепная реакция, возникшая между США, Россией и НАТО после прекращения договора, также говорит об ухудшении ситуации в сфере глобальной безопасности.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Договор запрещал испытывать, производить и размещать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров.
Если бы Россию и США не ограничивал данный договор, мир погряз бы в ракетном хаосе и непрекращающейся гонке вооружений. Отмена договора открыла ящик Пандоры, предоставила все условия для самой безумной военной конфронтации, ставящей под угрозу безопасности всего мира.
Во времена холодной войны военные блоки США и СССР не стремились вступать в новые гонки вооружений, между ними также существовали основные договоренности относительного ядерного оружия. Баланс сил, существовавший тогда, все еще дает миру надежду. В конце концов интересы блоков и главенствующие позиции США и СССР налагали на них обязательства и заставляли действовать рационально. В настоящее время единственная сверхдержава современности, Соединенные Штаты, отступают от глобальной ответственности, которая приходит вместе с этим статусом, и покидают Парижское соглашение по климату, ЮНЭСКО, Транстихоокеанское партнерство, Иранское ядерное соглашение, Всемирный почтовый союз, Совет по правам человека… США почти вышли из ВТО, если так пойдет и дальше, то они покинут ряды ООН.
Одним словом, если, по мнению Трампа, та или иная организация не поддерживает принцип «превосходства Америки», то США из нее выходит. И все же с ДРСМД дело обстоит гораздо серьезнее, так как данный договор связывает две страны: США и Россию. Если одна из них выйдет, второй не будет смысла продолжить соблюдать свои обязательства, а это может повлечь за собой начало гонки вооружений и новой холодной войны, а также создаст непредвиденную угрозу глобальной безопасности.
С одной стороны, гонка вооружений может выйти из-под контроля, и тогда разгорится настоящая «горячая война», превосходящая «холодную» советско-американскую конфронтацию. Когда ДРСМД перестанет связывать руки США и России, две эти страны с сильными армиями начнут стремиться обогнать друг друга в области ракет наземного базирования средней и малой дальности. США снова возьмет в руки «Томагавк» (ракеты), Россия также не останется в стороне. Как сказал Путин: «Мы как мученики попадем в рай, а агрессоры просто сдохнут». Во времена советско-американского противостояния, стороны сдерживали себя, исходя из рациональных соображений, Россию и США ограничивал ДРСМД. Результаты его отмены могут стать непредсказуемыми.
Исторический опыт показывает, что советские и американские блоки времен холодной войны только разжигали войну, которая так и не вспыхнула. Договор о РСМД можно рассматривать как приведение к балансу угрозы со стороны США и СССР. И все же после того как Трамп принял решение о выходе из данного договора, гонка вооружений Америки и России больше напоминает демонстрацию своей злости. Это можно видеть по жестким позициям лидеров стран. Мир при этом сталкивается с неопределенностью, связанной с возможным конфликтом между США и Россией.
С другой стороны, Горбачев, который подписал ДРСМД в 1987 году, все еще жив, а Рейган умер. Бывший советский лидер, как человек, имеющий непосредственное отношение к данному делу, больше, чем кто-либо другой имеет право высказать свое мнение. Горбачев предостерег, что выход США из Договора угрожает миру во всем мире. Стоит отметить, что Трамп очень уважает Рейгана и даже провел по его примеру крупномасштабное снижение налогов. Но если он отказался от ДРСМД, как от наследия эпохи Рейгана, то его можно смело называть «ревизионистом». И все же статус США базируется на преемственности политического курса, в особенности это касается ДРСМД, который налагает на сверхдержаву определенную ответственность. Когда Трамп принял решение о выходе из Договора, США не только отказались от своих обязательств, но и принесли небывалые хлопоты всему миру.
Отмена ДРСМД полностью изменила геополитическую структуру ЕС и Ближнего Востока. Без ограничений, налагаемых договором, Россия возьмется за развитие ракет средней дальности, и тогда Европа окажется в «радиусе поражения». Именно этот регион пострадал больше остальных в результате выхода США из Договора. На Ближнем Востоке у России есть некоторое преимущество. Если обе страны начнут размещать там свои ракеты средней дальности, то США вряд ли удастся одержать победу. Отмена ДРСМД пошатнула геополитическую ситуацию к ЕС и на Ближнем Востоке. Вместе с обострившимся конфликтом между США и Ираном это усиливает угрозу войны в регионе.
Неспокойно стало и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Риск внезапного столкновения с США существует для России на Дальнем Востоке и для Китая в Тихом океане.
Таким образом, можно сказать, что выход США и России из ДРСМД привел к дисбалансу и потере контроля над рисками.
Чжан Цзинвэй (张敬伟) — старший научный сотрудник Института Чархар, приглашенный научный сотрудник Института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
498

Похожие новости
20 июля 2019, 12:20
21 июля 2019, 12:40
21 июля 2019, 18:00
21 июля 2019, 09:50
20 июля 2019, 09:40
21 июля 2019, 01:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 июля 2019, 12:40
20 июля 2019, 12:20
20 июля 2019, 09:40
21 июля 2019, 15:20
20 июля 2019, 04:10
21 июля 2019, 15:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 июля 2019, 11:20
15 июля 2019, 13:30
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 01:10
16 июля 2019, 16:30
17 июля 2019, 16:50
20 июля 2019, 12:20