Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

China Daily: киты оказались заложниками японской политики

Редакторская заметка: 1 июля Япония возобновила коммерческий китобойный промысел, на другой день после этого истек срок ее членства в Международной комиссии по промыслу китов (International Whaling Commission). О выходе из организации страна объявила еще шесть месяцев назад. Почему Япония игнорирует неодобрение китобойного промысла международным сообществом? Как данное решение отразится на состоянии морской среды? Два эксперта поделились своим мнением с нашим журналистом Лю Цзяньна.
Китобойный промысел нанесет вред морской экологии
Несмотря на то, что появление китобойного промысла восходит к 875 году, сейчас в Японии встречается немного желающих поохотиться на китов. Тем не менее страсть к этому промыслу подогревается несколькими факторами.
Во-первых, решение президента США Дональда Трампа о выходе из десятка международных соглашений и организаций дало право правительству Синдзо Абэ пренебрегать международными правилами. Ведь Япония считается самым преданным союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Видя, что выход из многочисленных международных договоров и организаций, включая ЮНЕСКО и Всемирного почтового союза, не причинил США какого-либо видимого урона, правительство Абэ осмелилось последовать американскому примеру и вышло из Международной комиссии по промыслу китов.
Во-вторых, японское правительство попыталось доказать, что охота на китов — это часть культуры и национальной кухни страны, так как китовое мясо было важным источником пищи в голодные годы.
В-третьих, поощряя китобойный промысел, правительство Абэ хотело заручиться голосами рыбаков и других людей, занятых в этом промысле, на выборах в верхнюю палату парламент в воскресенье. Партия Синдзо Абэ хочет занять две трети мест в верхней палате, чтобы внести поправки в пацифистскую Конституцию и создать регулярную армию.
Вопреки мнению некоторых японских рыбаков, что киты — это огромные морские вредители, способные уничтожать одну или две тонны рыбы и ракообразных ежедневно, морские исследователи доказали, что сокращение количества рыбы в океане происходит не из-за китов, напротив, они способствуют развитию океанической пищевой цепочки.
Таким образом, возобновляя коммерческий китобойный промысел, Япония наносит ущерб морской экологии, несмотря на заявления о введении ограничений в данной области.
Мертвая туша крупного кита служит местом обитания для представителей морской живности, а также способствует сохранению морской пищевой цепочки, поэтому урон, который может нанести убийство этих животных, больше, чем мы можем себе представить.
Чжоу Юншэн — профессор и заместитель директора Центра японских исследований Китайского университета международных отношений.
Личные интересы при принятии решений
Китобойный промысел в Японии насчитывает сотни лет, но пик его развития произошел в 1940-1960 годах из-за стремительного повышения спроса на белок. Торговля китовым мясом начала стихать в 1965 году, когда японская экономика восстановилась после Второй мировой войны. В 2015 году потребление китового мяса упало до 30-40 грамм на душу населения. Вслед за этим снизились продажи китового жира.
В результате расследования, проведенного организацией «Гринпис», оказалось, что периодически Япония выбрасывает много китового мяса в море, из-за чего оправдание возобновления китобойного промысла традициями и национальной кухней звучит неправдоподобно.
Поддержка правящей Либерально-демократической партией китового промысла, требования сотен официальных лиц создать органы, регулирующие данную сферу деятельности, и принятие правительством Абэ соответствующих положений нацелены на привлечение внимания избирателей, заинтересованных в возобновлении охоты на китов, к воскресным выборам в верхнюю палату парламента. В этой связи не стоит даже упоминать, что сам Абэ родом из Симоносеки, откуда стартуют японские китобойные экспедиции.
Более того, Институт исследования китовых (Institute of Cetacean Research), ежегодно получающий от правительства около 1 миллиарда иен (9,27 миллиона долларов), стал принимать у себя ушедших в отставку сотрудников Агентства по рыболовству. Так на японской политической арене и сформировалась эта цепочка частных интересов, покрывающих охоту на китов.
Эффект от коммерческого китобойного промысла может быть сокращен, если Япония введет определенные ограничения. И все же международное сообщество в лице таких общественных организаций, как «Гринпис» и «Всемирный фонд дикой природы», должно следить за ситуацией в японском коммерческом китобойном промысле, чтобы обеспечить устойчивость морской экологии.
Чжоу Вэйшэн — профессор Института политических наук Университета Рицумейкан и директор Исследовательского института «Глобал 3Е».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
515

Похожие новости
17 октября 2019, 01:40
15 октября 2019, 13:10
16 октября 2019, 11:40
17 октября 2019, 01:40
17 октября 2019, 01:40
17 октября 2019, 04:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 октября 2019, 14:30
16 октября 2019, 20:00
16 октября 2019, 17:10
16 октября 2019, 20:00
16 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 01:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2019, 15:10
12 октября 2019, 16:00
14 октября 2019, 00:50
11 октября 2019, 14:50
13 октября 2019, 08:00
15 октября 2019, 16:50
11 октября 2019, 02:50