Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Черные всадники» Кремля кружат по Европе

Европа начинает напоминать толкиеновское Средиземье, на которое наступают силы тьмы. По Евросоюзу, напоминая о «Властелине колец», начали кружить «черные всадники»: кремлевские посланники зла. Это не просто метафора: в Германию и Францию нанесли визит российский министр иностранных дел и начальник Генштаба вооруженных сил РФ. Встает вопрос, с какой целью? Любопытно, что присутствие последнего было незаконным, ведь автор гибридной военной доктрины генерал Валерий Герасимов остается в Европе персоной нон грата. Демократические западные страны четко продемонстрировали, что они готовы поступиться общими европейскими ценностями.
Комментируя итоги недавнего саммита Дональд Трамп — Владимир Путин, мировые СМИ прогнозировали, что следующей целью России станет Европа. Эксперт по кремлевской политической кухне Алексей Малашенко сообщал, что еще в начале июля российский президент раздумывал, какие международные приоритеты избрать. Многие его советники указывали, что дипломатическое и военное давление на охваченную внутренним кризисом Европу принесет больше пользы, чем диалог с непредсказуемым Трампом.
Малашенко не ошибся в своих оценках: спустя неделю после хельсинкской встречи Путин решил задействовать главу МИД Сергея Лаврова и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Посланники Кремля, как толкиеновские «черные всадники», посетили Израиль, Германию и Францию, встретившись там с представителями властей. Этот тандем необычен тем, что министра иностранных дел редко сопровождает в ходе дипломатических миссий настолько высокопоставленный военный. Конечно, в эпоху необъявленной но совершенно реальной войны нового типа, которую Россия уже несколько лет ведет с Западом, роль военного аспекта во внешней политике значительно возросла, и Москва не представляет здесь исключения: министр обороны США в последнее время регулярно посещает страны Азии. Руководитель Пентагона занимается созданием антикитайских союзов в этом регионе мира и работает над корейским направлением.
Однако одно дело министр обороны (чаще всего — гражданское лицо), а другое — глава Генштаба, тем более что в рамках российской системы командования он занимается оперативным управлением вооруженными силами. Кроме того, Герасимов считается «отцом» доктрины гибридной агрессии. В чем она заключается, мы видим по той роли, которую играла российская армия, спецслужбы и дипломатия в украинском конфликте, сирийской операции, а также информационных и кибернетических атаках на США и Европу. Присутствие такой персоны на переговорах с канцлером Меркель, премьером Израиля и президентом Франции — это очень показательный факт, особенно если вспомнить, что ЕС удостоил Герасимова за его «профессиональные заслуги» специфической чести: с 2014 года он занимает одно из первых мест в списке российских чиновников, военных и олигархов, которым запретили въезд в Европу. Не будем, однако, наивно полагать, что роль генерала состояла только в том, чтобы оказать давление на Меркель или Макрона и начать их шантажировать. Его задача в секретных миссиях была более конкретной, а его участие в них не предвещает ничего хорошего.
Берлинский вираж
Поездка российского тандема в Германию принесла результат уже благодаря тому, что информация о ней стала достоянием общественности. Во-первых, визит Герасимова вызвал резкую реакцию оппозиции. Либералы и «зеленые» обвинили правящую коалицию в том, что она придерживается двойных стандартов. Это очень верное определение для теплого приема, который встретил человек, попавший под санкции за резню, устраивавшуюся в рамках его стратегии или под его командованием. Возмущение усиливал тот факт, что канцлер Меркель, узнав о прибытии кремлевских всадников, прервала отпуск, чтобы встретиться с, судя по всему, долгожданными гостями. Во-вторых, на волне размышлений о ходе саммита Трамп — Путин немецкая оппозиция потребовала обнародовать подробности берлинской встречи.
Здесь следует отбросить штуки в сторону, поскольку официальный Берлин ограничился крайне лаконичным сообщением. Как сообщает «Дойче Велле», «пресс-секретарь правительства Ульрике Деммер (Ulrike Demmer) лишь упомянула о том, что на встрече звучали темы Сирии и Украины, но отказалась говорить о деталях, ссылаясь на конфиденциальный характер переговоров». Значит, россияне, по всей видимости, использовали свою излюбленную «пакетную» переговорную стратегию. Проще говоря, Лавров предложил немцам помощь в возвращении сирийских беженцев и экономических эмигрантов на их родину. Из появившихся в прессе комментариев следует, что Москва видит Берлин в роли спонсора этого процесса, а кроме того, ждет от нашего западного соседа финансового участия в восстановлении разрушенной войной Сирии. Удивительное бесстыдство: ведь именно российская военная помощь Асаду сыграла ключевую роль в появлении миграционной волны, которая захлестнула Европу. Российская авиация и артиллерия разрушали Сирию, а теперь Москва, создавшая хаос не только в этой стране, но и в ЕС, просит европейцев дать деньги на восстановление того, что она сама превратила в руины.
Бессмысленным это все выглядит лишь на первый взгляд. Меркель, которая в одностороннем порядке приняла решение о том, что Берлин откроет двери перед беженцами, в той же степени несет ответственность за провоцирование европейского миграционного кризиса, который обернулся кризисом самого ЕС и обострением политических противоречий в Германии. Европа до сих пор не может отойти от шока и преодолеть свое бессилие. Немецкая правительственная коалиция трещит по швам из-за конфликтов на этой почве, а сама канцлер теряет поддержку избирателей. Популистская оппозиция набирает силу, а Москва начинает диктовать свои условия Берлину и, соответственно, Брюсселю. Кому не хотелось бы в таких обстоятельствах повернуть процесс вспять, то есть отправить нежеланных гостей домой?
Участники акции против проиммигрантской политики канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. 2 июля 2017
Это лишь одна из причин, по которым немцев может заинтересовать российское предложение. Вторая — это обязательства Берлина в отношении Израиля, которые можно выгодно увязать с иранской проблемой. Как известно, Тель-Авив выступает резко против присутствия шиитской милиции Тегерана в Сирии. В этом его поддерживает Вашингтон, который вышел из соглашения, отменяющего санкции в отношении Ирана. При этом и Берлин, и Москва заинтересованы в развитии экономических отношений с этой страной. Немецкие концерны уже зарабатывают миллиарды евро на торговле с Ираном, а новые двусторонние соглашения могут сделать этот бизнес еще более прибыльным. В связи с этим Германия размышляет, какую выгоду она может извлечь из участия в восстановлении Сирии, выступающей важным клиентом Москвы и Тегерана. При этом ключевым фактором в российско-немецком взаимодействии остается газ. Как пишет авторитетное издание «Нэшнл Интерест» (National Interest), Берлин нуждается в стабильном увеличение объема поставок этого сырья. Германия претворяет в жизнь две масштабные энергетические программы, которые призваны стать ответом на рост потребностей промышленности. Первая — это вывод из эксплуатации атомных электростанций, вторая — замена их альтернативными источниками энергии.
Развитие «зеленой» энергетики, однако, встречает на своем пути множество препятствий. Согласно опросу, который провел концерн «Винтерсхалл» (Wintershall, инвестиционный партнер Газпрома), 60% немцев не верят в то, что проект удастся претворить в жизнь в намеченные сроки, в связи с этим все более важную роль начинает играть газ. Как это связано с Сирией? Напрямую. Во-первых, Дамаск выступает экспортером газа, так что участие в восстановлении сирийской добывающей и транспортной инфраструктуры даст немцам возможность получить доступ к месторождениям. Во-вторых, мирная Сирия может стать транспортным хабом, через который (разумеется, под контролем Москвы) пойдет газ из Персидского залива. В-третьих, приближается момент начала разработки газовых месторождений на израильском шельфе. Безопасность израильских границ позволит использовать эти огромные запасы газа и направить сырье в Европу. Также известно, что сирийскими и израильскими месторождениями интересуется Россия, а, значит, и ее крупнейший партнер — Берлин, располагающий деньгами и технологиями. Таким образом энергетический союз россиян и немцев сможет послужить закреплению газовой монополии в Европе и превратиться в глобальное партнерство.
Помимо прочего темой российско-немецких переговоров стала Украина. «Бильд» (Bild) полагает, что тандем Лавров — Герасимов «прощупывал почву», стремясь узнать мнение Меркель по поводу размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН или проведения «референдума» на оккупированных Россией территориях. Между тем, как сообщает агентство «Блумберг» (Bloomberg), еще весной «Киев и Москву посетил немецкий министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier), чтобы выработать условия соглашения, позволяющего запустить вторую ветку газопровода „Северный поток", сохранив при этом транзит сырья в Европу через украинскую территорию». При этом по действующей стратегии Кремля эти системы транспортировки считались взаимоисключающими. Более того, «Северный поток —2» задумывался как проект, позволяющий исключить непокорную Украину из числа стран, зарабатывающих на транзите.
Альтмайеру, однако, удалось сблизить позиции сторон настолько, что в мае канцлер Меркель прилетела в Сочи и получила от Путина обещание не отказываться от украинского направления, «если поставки окажутся экономически целесообразными» для Газпрома, то есть для Кремля. Два миллиарда нефтедолларов — это серьезная сумма для бедного Киева, а получение им этих денег позволит уменьшить объем помощи, которую оказывает ему Берлин. Немецко-российско-украинскому соглашению мешает только то, что против появления нового газопровода на дне Балтийского моря выступают США. Ситуация выглядит сложной лишь на первый взгляд. Как полагает «Блумберг», немецко-российскому сотрудничеству в газовой сфере помешать ничто не сможет, а его венцом станет новый газопровод, который не в силах заблокировать Трамп.
Преследуя свои экономические интересы, Берлин решил поставить вопрос ребром, а снятие с повестки дня украинского вопроса станет самым главным политическим и правовым аргументом в американо-немецком споре на тему «Северного потока». Однако за то, чтобы Москва согласилась сохранить транзит, Берлину, вероятно, придется заплатить участием в восстановлении Сирии. Поиск средств — это сейчас для Путина ключевая задача или даже вопрос жизни и смерти. Ни у Москвы, ни у Тегерана нет необходимых капиталов, так что они рискуют утратить свои военные трофеи: не только контроль над Дамаском и постоянные базы, но и завоеванную с таким трудом политическую позицию, а также будущие дивиденды на Ближнем Востоке в целом. Удовлетворить великодержавные амбиции Кремля помогут деньги немецких налогоплательщиков, хотя в данном случае можно говорить о деньгах Европы, ведь к пророссийской игре благодаря стараниям кремлевских посланников активно подключился Париж.
Парижский вираж
«21 июля Макрон продал душу Путину. Речь идет не только о репутации Франции: то, что произошло — это позор для всего Запада, показавшего, как легко демократические страны готовы жертвовать своими ценностями и позволять авторитарным режимам себя использовать», — писала газета «Гардиан» (The Guardian). С чем была связана настолько жесткая критика? Произошло следующее: 21 июля российский военный транспортный самолет приземлился на одной из французских баз и принял на борт 50 тонн гуманитарного груза, предназначенного для Сирии. Но почему сотрудничество, преследующее благородные цели, вызвало возмущение, тем более что, как сообщал Елисейский дворец, помощь предназначалась для мирного населения регионов, которые находятся под контролем антиасадовской оппозиции, а следить за ее распределением должны были миротворцы ООН?
К сожалению, Париж умолчал о некоторых деталях, а, возможно, намеренно исказил факты. Самолет полетел на российскую базу в Сирию, так что груз попал к подконтрольным Дамаску организациям. Товары первой необходимости получили жители Восточной Гуты (предместий сирийской столицы), то есть территории, которую до недавнего времени активно бомбила российская авиация. Согласившись на такое сотрудничество, Франция «помогла Кремлю провернуть политический трюк и обмануть международную общественность. Получилось, что Россия взаимодействует со страной, дипломаты которой вот уже семь лет называют Асада преступником и требуют его отставки», — резюмирует «Гардиан».
Почему президент Макрон внезапно сменил фронт? Конечно, свою роль сыграло здесь падение его рейтинга, который после недавних скандалов с участием сотрудников президентской администрации упал до исторического минимума. Однако, как полагают британские журналисты, жест Парижа в адрес Кремля связан не только с французским контекстом. «Появление дуэта Макрон — Путин может стать сигналом о капитуляции Запада в Сирии», — пишут они, добавляя, что «молодой и амбициозный президент Франции претендует на роль лидера всей Европы».
Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон с супругой Брижит во время встречи. 15 июля 2018
Правда при этом такова, что потенциальный «лидер» Европы руководствуется собственными политическим расчетами и исключительно национальными интересами. Он старается погасить пожар, вызванный скандалами на внутриполитической арене, а одновременно восстановить французские влияния в Сирии и на Ближнем Востоке. Макрон надеется, что этот регион станет для Франции своего рода трамплином, который позволит ей в дальнейшем обрести позицию державы, выступающей посредницей между Россией и США. Но о какой европейской солидарности и приверженности нормам международного права можно говорить, если Елисейский дворец забывает о военных преступлениях Москвы и Дамаска, а в первую очередь о трагической судьбе миллионов сирийцев, бегущих от российских бомб?
Британская газета делает вывод, что Франция, открыто приняв участие в игре Путина, стала политическим банкротом, а одновременно усугубила существующие в европейском сообществе внутренние конфликты и показала, что Европа окончательно утратила нравственные ориентиры. Политические последствия шага французского президента окажутся гораздо более серьезными. Покорность Берлина во время визита «черных всадников» Кремля — это эффект того, что Москве удалось успешно нажать на французскую педаль. Первую скрипку в Европе традиционно играл союз Франции и Германии, а их конфликт означал бы дестабилизацию, которая может нанести ущерб интересам немецких экспортеров. Теперь Макрон, пытающийся найти свое место в ряду мировых лидеров, решил сделать ставку на Москву. Как далеко он будет готов зайти? «Мы должны оказать реальную помощь франко-российскому стратегическому проекту. Нам следует возобновить сотрудничество, чтобы помочь в диверсификации российской экономики. Ее новые отрасли должны стать движущей силой экономического развития России». Такие слова произнес Макрон, выступая на Экономическом форуме в Петербурге, почетным гостем которого он выступал.
Американский телеканал «Фокс Ньюс» считает, что это уже не корректировка европейского политического курса, а знак, что ЕС готов совершить разворот в сторону Москвы, реагируя, в частности, на неудачную экономическую политику Трампа. «Фокс Ньюс» также не сомневается, что Франция и в первую очередь Германия считают Россию самым лучшим поставщиком газа в ЕС. Французские концерны активно включились в процесс развития российского потенциала в этой сфере. Политика нынешней американской администрации в отношении Европейского союза и НАТО может не только подтолкнуть Париж и Берлин к тесному сотрудничеству с Кремлем: немцы и французы регулярно возвращаются к идее создания общего экономического пространства, видя в России поставщика сырья и привлекательный рынок сбыта.
Конечно, Путин назначит свою политическую цену — это дальнейшее разрушение единства ЕС и НАТО. Если взглянуть на ситуацию в контексте поездки российского тандема в Париж и Берлин, можно констатировать, что вину за сложившуюся ситуацию несут отнюдь не только страны Центральной Европы, ведь Франция и Германия, сосредоточившиеся на реализации своих эгоистических интересов, тоже подрывают взаимное доверие и разрушают европейскую солидарность. Возможно, их политика окажется даже более разрушительной, ведь если в результате рухнет фундамент, которым служили наши общие ценности, от Европы ничего не останется. Между тем российские политологи уже сейчас начали думать о новом Ялтинском соглашении.
И под конец следует задаться принципиальными в контексте европейского будущего вопросами. Кто дал Берлину и Парижу право вести кулуарные переговоры, которые будут иметь серьезные последствия для всего ЕС (в особенности в экономической сфере с упором на энергетику), да еще и с начальником российского Генштаба? Что это — объединенная Европа, стоящая на фундаменте права и общих ценностей, или ширма, нужная лишь для того, чтобы проводить собственные национальные интересы?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1213

Похожие новости
25 сентября 2018, 06:30
25 сентября 2018, 17:30
26 сентября 2018, 07:10
24 сентября 2018, 11:10
25 сентября 2018, 12:00
24 сентября 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 14:00
24 сентября 2018, 16:40
26 сентября 2018, 07:10
26 сентября 2018, 07:10
25 сентября 2018, 20:10
26 сентября 2018, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2018, 15:40
20 сентября 2018, 19:10
24 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 12:30
23 сентября 2018, 03:00
21 сентября 2018, 14:30
21 сентября 2018, 06:10