Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чем закончится польско-украинский конфликт?

За нынешним обострением польско-украинских отношений, которое со стороны Варшавы реализуют глава МИД и президент Польши, угадывается фигура «начальника государства» Ярослава Качиньского.
В начале ноября закончился очередной период безоглядной дружбы между Украиной и Польшей, который продлился меньше трёх месяцев. Аналитики объясняли временное смягчение позиции официальной Варшавы относительно нынешней киевской власти давлением США, заинтересованных в формировании единого антироссийского фронта в Восточной Европе. Но «горячая польская кровь» в результате взяла свое.
Напомню, 7 августа 2017 года в развернутом интервью российской газете «Коммерсант» глава польской дипломатии Витольд Ващиковский фактически дезавуировал свои регулярные заявления о том, что «с Бандерой и Шухевичем Украина в Европу не войдет». Более того, глава польской дипломатии сказал, что «у нас нет информации о растущем национализме в Украине», а героизацию УПА объяснил тем, что «Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма — хотя кто-то может назвать его национализмом, и это нормальная тенденция». 17 октября в авторской статье уже для польской газеты Rzeczpospolita Ващиковский хотя и перечислил ряд «сложных исторических вопросов», которые становятся предметом двусторонних переговоров, но акцентировал внимание на том, что «Варшава рассматривает Киев как партнера, с которым можно поделиться успехами, выгодами и обязанностями».
Но уже 1 ноября тот же Ващиковский заявил о том, что «люди, которые демонстративно носят мундиры СС «Галичина», в Польшу не въедут», причем речь шла о запуске административных процедур по запрету въезда на территорию Польши людей, «которые демонстрируют крайне антипольские позиции» (первым в списке прогнозируемо оказался директор Института национальной памяти Украины Владимир Вьятрович). Кроме этого, глава МИД Польши сказал, что не уверен, будет ли он рекомендовать президенту Польши совершить запланированный на декабрь этого года визит в Украину. Во время приезда во Львов 4-5 ноября во Львов с «рабочим визитом для инспекции консульства и посещения мест, связанных с Польшей», Ващиковский потребовал от Украины «конкретных содержательных шагов в исторических вопросах» и устроил демарш перед музеем «Тюрьма на Лонцкого», демонстративно развернувшись после слов директора музея о том, что в 1918-м Польша оккупировала Львов.
6 ноября тему «польской оккупации украинских земель» творчески развили во время еще одной польско-украинской дискуссии — в Ровно, где вице-консул Польши Марек Запур в ответ на претензии местных националистов заявил, что «в 1918-м году Львов был польским городом, ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки». А 7 ноября сам Ващиковский в эфире польского государственного радио заявил: «По сей день мы стискивали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины бесценно. Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем — исторических или образовательных».
Причём к привычному набору требований к Украине (снятие запрета на поиск могил погибших во время Второй мировой войны поляков и установку на них памятников, содействие католическим общинам) глава МИД Польши добавил новые, более конкретные — возвращение польской общине в Украине церковного имущества, причем не только костелов, но и приходских домов. Ващиковский также подчеркнул, что после недавнего визита во Львов он хочет встретиться с Анджеем Дудой, но «не имеет для президента оптимистичных новостей».
Но президент Польши и сам явно не настроен оптимистически относительно Украины. 7 ноября Анджей Дуда заявил о том, что «ожидает от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике». Однако, каким бы резким не казалось это заявление, де-факто оно было предложением компромисса: уберите Вьятровича — и тогда дальнейший диалог возможен.
Киев сделал ответный шаг — 8 ноября Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Этот совещательный орган возглавляют внешнеполитические советники Порошенко и Дуды, соответственно, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский. Заседание состоится, по словам пресс-секретаря Порошенко, «для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, и чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским способом».
В тот же день из Варшавы был получен своеобразный «ответный сигнал». Ведь именно 8 ноября Сейм Польши должен была рассматривать во втором чтении законопроект о наказании «за пропаганду бандеризма», однако усилиями правящей партии «Право и Справедливость» (ПиС) документ был снят с рассмотрения. Спикер Сейма Марек Кухциньский и его заместитель, глава фракции ПиС Рышард Терлецкий приложили к этому все усилия, несмотря на резкие обвинения со стороны инициатора законопроекта, депутата от правопопулистской партии «Кукиз'15» Томаша Ржимовского. А на следующий день глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что готов принять в Польше украинского сопредседателя комитета совместно с украинской делегацией.
Видимо, свою роль сыграло и весьма неожиданное для нынешней Украины событие, которое также произошло 8 ноября: Львовский апелляционный суд признал противоправным и отменил постановление Калушского горсовета о переименовании одной из улиц этого города на Ивано-Франковщине в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» Дмытра Палийива. А ведь еще месяц назад заседание суда по этому вопросу было сорвано группой «актвистов» в камуфляжных костюмах. Поскольку в Варшаве не строят иллюзий относительно «независимости» украинских судов, это решение стало явным реверансом Киева в адрес главы польского МИД, с заявления которого о «мундирах СС «Галичина» начался очередной виток польско-украинского конфликта.
Комментируя упомянутое выше решение руководства польского Сейма о снятии с рассмотрения законопроекта «о запрете бандеризма», польские СМИ прямо называют его «жестом доброй воли «Права и Справедливости» в адрес Анджея Дуды», поскольку принятие подобного закона привело бы к отмене визита президента Польши в Украину или сделало бы его бессмысленным. Таким образом председатель (презес) ПиС и «владелец контрольного пакета» польской политики Ярослав Качиньский пытается заручиться поддержкой Дуды в вопросе реформы системы правосудия, которую президент Польши заблокировал летом этого года. Если ранее пан презес использовал политику «кнута» (депутаты от ПиС вынудили Дуду отозвать его вариант судебной реформы), то теперь настало время «пряника».
При этом многие в Польше убеждены, что за всей нынешней ситуацией в польско-украинских отношениях стоит именно не занимающий ни одного государственного поста Ярослав Качиньский, который при этом мнит себя реинкарнацией «начальника государства» Юзефа Пилсудского. Ведь заявления главы МИД Польши в последние дни являются лишь творческим развитием слов Качиньского, сказанные в феврале этого года. Тогда глава «Права и Справедливости» сообщил журналистам, что «четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так выявили огромное терпение, но всему есть предел».
Похоже, именно «бесконечное польское терпение» Варшава попытается в очередной раз продать Киеву. «Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают действовать против интересов Украины. Например, в декабре не будет комиссии Украина-НАТО, зато будет подобная встреча с Грузией. Мы хотим, чтобы украинцы осознали, что у них могут быть реальные проблемы, созданные не обязательно Польшей. Но Польша может помочь их решить. Посмотрим, как они на это отреагируют», — заявил 9 ноября Витольд Ващиковский.
Реакция властей Украины действительно непредсказуема, образно говоря, на предложение «станцевать полонез» ответом вполне может стать «боевой гопак» в стиле депутата Парасюка. И речь как о персонажах типа Вьятровича, который 9 ноября высказал недовольство главным военным мемориалом Польши — Могилой Неизвестного солдата в Варшаве, так и о профессиональных дипломатах. Ведь реакцией на упомянутое в начале примирительное интервью Ващиковского в августе 2017-го была нота протеста МИД Украины (относительно проекта нового паспорта Польши с изображением часовни на Лычаковском кладбище во Львове, которое так и не было утверждено).
9 ноября правительство Польши должно было представить в Сейме информацию об актуальных отношениях Польши с ближайшими соседями, в том числе с Украиной. Однако вместо этого премьер-министр Беата Шидло и глава МИД Витольд Ващиковский выступили на XV Форуме международной политики в Варшаве, где похвастались внешнеполитическими достижениями Польши за два года правления ПиС. Главный тезис выступлений премьера и главы дипломатии — «Позиции Польши на международной арене сейчас сильнее, чем два года назад». Об Украине на форуме вспоминали только в контексте конфликта на Донбассе и поддержке Польшей деятельности СММ ОБСЕ в регионе. Так что и с украинской, и с польской стороны «растанцовывать» конфликт пока будут президенты и их администрации. Что это будет за танец, мы увидим в ближайшие недели — ведь до возможного визита Анджея Дуды в Украину осталось совсем немного времени.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

774

Похожие новости
16 ноября 2017, 02:00
16 ноября 2017, 09:20
16 ноября 2017, 10:40
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 09:40
16 ноября 2017, 17:50

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 15:00
16 ноября 2017, 12:30
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 15:10
17 ноября 2017, 17:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2017, 09:10
16 ноября 2017, 15:10
12 ноября 2017, 01:30
16 ноября 2017, 12:40
11 ноября 2017, 19:20
14 ноября 2017, 19:00
13 ноября 2017, 21:00