Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чем грозит Америке сближение России и Египта?

Несмотря на то, что СМИ тщательно следят за внешнеполитическими решениями Трампа, отношения Америки и Египта, по мнению экспертов, не получают должного внимания. Это настораживает, так как Москва и Каир активно развивают сотрудничество.
Подпись к изображению: Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси на конференции в Каире 11 декабря 2017 года
Эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Анна Борщевская изучает политику России в отношении Ближнего Востока. В беседе с журналистом National Review Мадлен Кирнс эксперт рассказала о том, чем грозит Америке сближение Египта и России.
Мадлен Кирнс: В 2013 году в результате военного переворота был отстранён от власти президент Египта Мухаммед Мурси, который неофициально считался одним из руководителей террористической организации «Братья-мусульмане». Администрация Обамы холодно встретила нового египетского президента Абделя Фатаха ас-Сиси. Заигрывания Администрации Обамы с организацией «Братья-мусульмане» осложнили американо-египетские отношения? И если осложнили, то каким образом?
Анна Борщевская: Действительно, так и произошло. Из-за подобных заигрываний Египет потерял доверие к США. Однако гораздо важнее, что Вашингтон задержал поставки оружия Каиру, Америка отказала Египту в военной помощи и прекратила зарождающийся стратегический диалог. Вашингтон начал дистанцироваться от Каира, не уделял внимания его нуждам, и отношения стали ухудшаться.
М.К.: Трамп, напротив, настроен к ас-Сиси более дружелюбно. Американский президент пригласил египетского лидера в Белый дом, главы государств нередко ведут телефонные переговоры. Свидетельствует ли это об изменении политики?
А.Б.: С уверенностью говорить об этом нельзя, потому что действия Трампа часто идут в разрез с действиями Администрации. К примеру, к Путину Трамп и Администрация относятся по-разному. Трамп лично приглашает Путина на встречу и поздравляет российского президента с победой на выборах, хотя окружение призывает американского лидера не делать этого. Ещё один пример – ситуация в Афганистане. Изначально Трамп намеревался отдать Афганистан на откуп частным военным компаниям, однако в итоге были приняты иные решения, и с этой проблемой Трамп справляется лучше предшественника. Были учтены ошибки прошлого – к примеру, дату вывода войск никто не озвучивал. Конечно, это только позитивные изменения. Суть в том, что предугадать результат невозможно, а политики всерьёз не рассматривают вариант, при котором Россия переманит Египет на свою сторону.
М.К.: Почему же Америка не воспринимает всерьёз интерес России к Египту? Что, по вашему мнению, должна сделать Администрация Трампа, чтобы не потерять позиции?
А.Б.: Видимо, Вашингтон не переживает из-за потепления отношений между Каиром и Москвой. Аналитики и политики часто пренебрегают сотрудничеством Египта и России, так как считают, что таким образом Каир вынуждает Вашингтон идти на уступки. Но это неверно. По оценкам экспертов, Египет действительно намерен выстраивать отношения не только с Америкой. У Москвы и Каира богатая история сотрудничества, поэтому неудивительно, что Египет вновь обращается к России. Москва способна дать Каиру то, чего нет у Вашингтона: Россия предлагает помощь без дополнительных условий, не задерживает поставки оружия… Египтяне довольны российским оружием и вертолётами, которые отвечают запросам страны. Москва снабжает Каир действительно необходимой техникой, с помощью которой египтяне на Синайском полуострове ведут борьбу с подконтрольными ДАИШ группировками. Часто можно услышать заявления о том, что Россия не может заменить США в Египте или в других странах региона, и это звучит успокаивающе. Однако России не обязательно занимать место США, чтобы нанести ущерб американским интересам. Москва знает, что не сможет заменить Вашингтон, поэтому и не ставит себе подобных целей.
На мой взгляд, необходимо с полной серьёзностью отнестись к тому, что Египет может перейти на сторону России. Египет – это краеугольный камень американской безопасности на Ближнем Востоке, и США рискуют потерять одного из четырёх ключевых союзников в регионе. В Египте ведётся постройка атомной электростанции по российскому проекту. В прошлом Каир сотрудничал с Вашингтоном по вопросам энергетики. США игнорирует нужды Египта в области безопасности и энергетики, поэтому Каир пошёл на сделку с менее привлекательным партнёром.
М.К.: Египет критикуют за несоблюдение в стране прав человека. Как в этих обстоятельствах США могут помочь президенту ас-Сиси решить проблему?
А.Б.: Администрация Обамы не могла вести переговоры об освобождении Айи Хиджази. Возможно, тесное сотрудничество в сфере безопасности и в других областях позволят Америке обрести большее влияние на Египет, и Вашингтон сможет вовлечь Каир в решение проблем, связанных с правами человека. Американские ценности всё так же важны. Нельзя от них отступать. Сотрудничая с Россией, Египет лишь отдалится от американских ценностей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

683

Похожие новости
20 ноября 2018, 20:30
20 ноября 2018, 17:40
20 ноября 2018, 12:10
20 ноября 2018, 15:00
19 ноября 2018, 19:40
20 ноября 2018, 09:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2018, 17:40
19 ноября 2018, 09:30
20 ноября 2018, 15:00
20 ноября 2018, 20:30
20 ноября 2018, 09:30
20 ноября 2018, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 02:30
16 ноября 2018, 01:00
18 ноября 2018, 00:30
18 ноября 2018, 16:10
16 ноября 2018, 23:40
17 ноября 2018, 07:10