Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чехия как жертва санкций против России

Правительства могут использовать санкции для проведения торговой политики и с их помощью поддерживать собственные фирмы в борьбе с конкурентами. Именно такое намерение может скрываться за последними американскими санкциями против России.
Эти санкции экстратерриториальные, то есть затрагивают не только Россию, но и фирмы из «третьих стран», которые торгуют с Россией. Пострадать от этих санкций может и Чешская Республика.
Газ по дну Балтийского моря
Американский Конгресс утвердил, а Дональд Трамп подписал новый пакет санкций против России. Санкционный закон (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act) распространяется на ключевые отрасли российской экономики, прежде всего — на энергетику. Это ответ на российские попытки повлиять на американские выборы.
Что касается Чехии, то для нас наиболее важен тот параграф закона, который позволяет американскому президенту наказывать фирмы, сотрудничающие с российским Газпромом в рамках проекта «Северный поток — 2».
Его трасса проложена параллельно с уже существующим газопроводом «Северный поток — 1» по дну Балтийского моря. Газ в этот трубопровод будет поступать из Ленинградской области и доставляться на сушу в районе немецкого города Грайфсвальд.
Новый газопровод в два раза увеличит объемы газа, поставляемого из России в Европу по дну Балтийского моря. Цель проекта — обойти Украину, тем самым повысив безопасность регулярных поставок газа, то есть, иными словами, повысить энергетическую безопасность Европы.
Сейчас значительная часть российского газа поставляется в Европу через Украину, а споры вокруг цены энергоносителя и расчетов между Москвой и Киевом уже не раз становились причиной приостановки поставок.
Руки прочь от России
Газопровод планируется открыть в конце 2019 года. Его протяженность составит 1225 километров, а годовой объем поступающего по нему газа достигнет 55 миллиардов кубометров. Одну половину расходов на проект взял на себя Газпром, который располагает самыми обширными запасами газа в мире, а вторую половину оплатит консорциум западноевропейских частных компаний: Engie, ÖMV, Uniper и Wintershall.
Но теперь именно эти компании могут пострадать от американских санкций. Могут, но не обязательно.
В законе оговаривается два типа санкций: те, которые уже предусмотрены законом, и те, вводить которые закон дает право правительству (президенту). Правительство (президент) может их ввести, но может и не вводить.
Ко второй категории относятся санкции, распространяющиеся на фирмы, которые инвестируют в газопроводы и нефтепроводы на российской территории или в энергетические сети, которые ведут из России в другие страны, то есть, в том числе в проект «Северный поток-2». По закону, наказаны могут быть также те фирмы, которые строят эти объекты или только эксплуатируют и ремонтируют.
Чехия потеряет доход?
Чешские компании не инвестируют в запланированный газопровод. И тем не менее санкции — если американское правительство их все же введет — могут навредить Чехии.
Санкции против инвесторов, скорее всего, заставили бы многие фирмы отказаться от проекта, потому что иначе им могли бы заблокировать выход на американский рынок. Строительство газопровода, таким образом, оказалось бы под вопросом, а это может отразиться на регулярности поставок газа в случае российско-украинских разногласий.
Кроме того, Чехия может лишиться шанса на то, что в будущем станет важным энергетическим перекрестком, через который газ будет поступать не только с востока на запад, но и, главное, с севера на юг.
На росте поставок газа заработала бы, прежде всего, компания Net4Gas, которая обладает монополией на транспортировку газа по Чехии. Этой фирме, за которой стоит консорциум, возглавляемый фондом немецкой страховой компании Allianz, полагались бы большие транзитные сборы в размере нескольких миллиардов крон.
Государство получило бы 19% от них. Кроме того, в Чехию могли бы поступать инвестиции на новые газовые хранилища и новые газопроводы.
Всему этому могут помешать санкции, направленные против газопровода, проложенного по дну Балтийского моря.
Как умная крестьянка
Проект «Северный поток» под номером два больше всех отстаивает Германия. Оно и понятно. После того как немцы закрыли АЭС, газ для них является базовым энергоносителем в период перехода к возобновляемым источникам энергии. И этот энергоноситель может подешеветь для немцев на 40%.
Цены снизились бы не только для немцев, но и для жителей других западноевропейских стран, которым больше не пришлось бы платить сборы за переправку газа через Украину, Словакию или Польшу. Именно эти три страны являются самыми ярыми противниками запланированного газопровода, ведь, расширься «Северный поток — 2», они потеряют транзитные сборы.
В спорах вокруг «Северного потока» Чехия заняла двоякую позицию, поддержав и немецкую, и вышеградскую сторону. Премьер-министр Чехии выступает против расширения «Северного потока — 2». На телеканале ČT Богуслав Соботка пожаловался: «Фирмы договорились, что снизят стратегическое значение Украины и сократят поступления в украинский бюджет от транзита газа, а также обойдут Словакию».
Но чешское правительство, которое возглавляет Соботка, все-таки не присоединилось к протесту стран Центральной и Восточной Европы против расширения «Северного потока», инициированному Министерством экономики Словакии.
Так что чехи действуют по национальной традиции и продвигаются вперед, как умная крестьянка из сказки, ни пешком, ни на телеге. Каждый может сделать свой выбор.
А что Капитан Америка?
Ключевой вопрос: как поступит блондинистый Капитан Америка? Закрутит ли Трамп гайки вокруг газопровода «Северный поток»?
Кто знает. С одной стороны, президент не сторонник антироссийских санкций. Он назвал их «вредными». Он подписал санкционный закон потому, что не мог позволить себе защищать Россию в момент, когда членов его команды подозревают в контактах с российским правительством. Трамп не мог поступить иначе еще и потому, что конгрессмены утвердили санкции почти единогласно, а значит, без труда преодолели бы и его вето.
Кстати, Трамп не обязательно применит те санкции, которые по закону «не обязательны».
С другой стороны, президент США все-таки заинтересован в том, чтобы европейцы покупали американский сланцевый газ. А российский газ — серьезный конкурент. Он дешевле, и новый газопровод только увеличил бы разрыв в ценах.
Кроме того, «саботировать» «Северный поток — 2» Трампа также может подтолкнуть желание наказать Германию, которая в торговле с Америкой показывает большой профицит, то есть, иными словами, обходит США в этой сфере.
Союз зависимых государств
Американцы предостерегают Европу от зависимости от российского газа. Их поддерживают в основном поляки. «„Северный поток" превращает нас в Союз зависимых от России государств», — заявил на пресс-конференции пресс-секретарь польского правительства Рафал Бохенек.
Доля правды в этом есть. Можно ли допускать высокую степень зависимости от поставок стратегических энергоносителей из страны, которая нам не союзник?
Возможно, многие помнят по Лиге чемпионов рекламу Газпрома с пылающим голубым огнем под музыку фортепьянного концерта Чайковского. Рекламный слоган «С нами футбол ярче» не такое уж преувеличение. Можно даже сказать, что сегодня и Европа с Газпромом ярче.
Этот гигант увеличивает свою долю на европейском газовом рынке. Если в 2012 году она составляла 25%, то сейчас — уже более трети.
С Газпромом навечно?
Европа не доверяет России, в частности, из-за российских действий на Украине. Однако в поставках нефти и газа Россия считается надежным партнером.
Причина очевидна: Россия зависит от экспорта газа в Европу так же, как Европа от его импорта из России. Если поступления от продажи газа прекратятся, Россия очень пострадает.
Если бы россияне хотели воспользоваться газом для шантажа, то Европа уже с этим столкнулась бы. Но она может легко переориентироваться на поставки из других регионов. За последние 20 лет европейские страны построили газопроводы и хранилища. Сегодня старый континент окутан трубопроводами, которые пронизали его вдоль и поперек. Были построены или строятся сейчас терминалы для СПГ, транспортируемого на танкерах.
Если бы россияне утратили репутацию солидного торгового партнера, вряд ли им удалось бы вернуться на газовый рынок Европы. Кроме того, если бы Россия надолго приостановила поставки, выставив политические условия для их возобновления, или значительно повысила цены, она тем самым открыла бы американскому газу путь в Европу. А это последнее, чего хотели бы русские.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1050

Похожие новости
18 ноября 2017, 07:00
19 ноября 2017, 06:50
18 ноября 2017, 07:00
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 09:30
17 ноября 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2017, 12:10
19 ноября 2017, 14:40
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 17:40
18 ноября 2017, 13:40
19 ноября 2017, 01:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 08:10
17 ноября 2017, 07:10
17 ноября 2017, 09:40
14 ноября 2017, 19:00
15 ноября 2017, 16:10
16 ноября 2017, 15:10
16 ноября 2017, 07:10