Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чего не произошло во время саммита G-20?

Иногда то, чего не происходит, говорит нам гораздо больше, чем то, что происходит, как в истории с Шерлоком Холмсом, где соль была в том, что собака не лаяла по ночам. Да, во время саммита G20 в конце прошлой недели не произошло двух вещей. Почему? И что это означает? То, о чем говорят нам эти два не случившихся события, очень важно. Речь идет о том, что президентство Дональда Трампа достигло ключевой переломной точки – конца начала, а возможно даже начала конца.
Во-первых, не было никакой сделки с Китаем. Кристофер Болдинг, бывший доцент кафедры бизнеса и экономики в бизнес-школе HSBC в Китае, откровенно сказал: «Необходимо еще раз подчеркнуть: это не сделка и это не резолюция. Это всего лишь соглашение об отсрочке дальнейшей эскалации. Ни одна из сторон не дала другой ничего, кроме словесной сахарной ваты. Ничего фундаментального».
Большая часть комментариев в средствах массовой информации после саммита была сосредоточена на перспективах возвращения в окопы холодной войны в конце девяностодневного периода (крайнего срока, который Китай еще не подтвердил), или даже раньше, поскольку Трамп возобновил воинственную риторику в своем Твиттере. Однако, главный вопрос не в том, что произойдет к концу первого квартала 2019 года, а в том, почему в прошлую субботу не было заключено никакой сделки.
Трамп обещал «большой успех». «Я – тарифный человек», провозглашал он в своем микроблоге, добавляя: «Сделаем Америку снова богатой». А его администрация продолжала повторять, что экономика США является сильной, в то время как китайская – слабой. «У нас есть все рычаги влияния», – регулярно заявляли они. «Мы можем ввести тарифы удвоенный объем импорта и удвоить сами тарифы», – предупреждал Трамп в то время как Соединенные Штаты регулярно демонстрировали свою военную мощь прямо перед лицом Си Цзиньпина.
И что же? Пришел саммит «двадцатки», и ничего. Трамп слонялся по коридорам с напряженным и настороженным видом. Он вовсе не был альфа-самцом, доминирующим на этом собрании. А еще он выглядел явно измотанным.
Однако, напомним, что саммит «большой двадцатки» начался сразу после «признания вины» бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна перед Робертом Мюллером за ложные показания перед Конгрессом. Это, как отмечает профессор права Гарвардского университета Дершовиц, является свидетельством того, что Мюллер снова создает новые преступления (с помощью приемов шантажа и вербовки), вместо того, чтобы расследовать старые. Но Мюллер, очевидно, стремится любой ценой навредить Трампу. Возможно, он не докажет никакого преступления (сговор, даже если он и имел бы место, в любом случае не является преступлением), но это не главное. Он стремится загнать Трампа в угол политически, а не юридически, формируя его негативный образ, изображая президента сомнительным типом, окруженным лжецами и негодяями.
Мюллер стремится уязвить тщеславие Трампа, разрушить образ героической личности, борца за возрождение былого величия Америки, который культивирует сам Трамп. Мюллер медленно, но уверенно, парализует потенциал президента, превращая его в пустую оболочку.
Что же, по мнению самого Трампа, могло бы защитить его от невыносимого оскорбления и жестокого удара по самолюбию (если бы его товарищи по партии «выдали» его на поругание, создав предпосылки для дальнейшего унижения и возможного отстранения от должности)? Уж точно, не разваливающийся рынок и явная пробуксовка американской экономики с очевидным  риском сползания в  рецессию. Это само по себе могло бы отдать президента в руки тех самых сенаторов-республиканцев, которые презирают его, и которые с радостью встали бы на сторону демократов, если бы были уверены, что «слив» Трампа сойдет им с рук.
Рынок США начал тормозить уже за неделю до начала саммита в Буэнос-Айресе. Страх перед торговой войной, который поначалу просто игнорировался, начал подчинять себе настроение  рынка. Главное здесь в том, что Трамп слишком явно связал свой шансы на переизбрание с ростом фондового рынка и растущей экономикой. Так что, если это может помешать рынку подорвать его деловую репутацию, почему бы не предложить Китаю передышку в торговой войне? Почему бы не дать рынкам предрождественский позитивный импульс?
Еще одно событие, которого ожидал весь мир, не произошло во время саммита G20 (еще одна «собака, которая не залаяла»). Речь идет о том, что президенты двух величайших военных и ядерных держав, которые сидят верхом на главных геополитических линиях разлома, и которым необходим диалог, обходили друг друга, не встречаясь взглядами и не протягивая друг другу рук. Они не смогли найти даже надуманного повода, уловки, чтобы просто сесть рядом.
Почему? Якобы, все дело в том, что буксиру и паре катеров украинских ВМС было сказано войти в Азовское море, игнорируя при этом нормы международного морского права, предписывающие получить разрешение. В самом деле? Только из-за этого? Как странно. Трамп больше не может просто отвести Путина в сторонку, отослав своих помощников, чтобы посидеть и побеседовать? Еще больше интереса вызывает тот факт, что представитель Кремля впоследствии заявил о неких «контактах» с Вашингтоном, и о том, что Джон Болтон в скором будущем приедет в Москву, чтобы обсудить возможную встречу между Трампом и Путиным. И это нельзя было сделать при личной встрече в Буэнос-Айресе из-за арестованного украинского буксира? Именно из-за этого организация встречи теперь требует предварительного визита Болтона?
В общем и целом, президент Трамп выглядит после этого саммита как безнадежный слабак: много разговоров, но мало дел. Бездействие во внутренней политике, в расчистке внешнеполитического болота, одним словом, бездействие на всех фронтах. Бывший американский дипломат Джеймс Джатрас заключает, скорее с печалью, чем с гневом, что «было бы лишь небольшим преувеличением сказать, что с точки зрения внешней политики и политики безопасности Трамп сейчас превратился в подставную фигуру». Даже если состоится новая встреча между Трампом и Путиным, почему российский лидер должен придавать хоть какое-то значение словам, которые скажет Трамп?»
Почему так происходит? Мы можем лишь строить догадки: возможно, он просто боится, что рынки и экономика обернутся против него. Возможно, Трамп опасается, что если  он лишится своего имиджа волшебника, мановением руки поднимающего экономику, «соратники»-республиканцы почувствуют запах его слабости и вонзят кинжал в спину.
К несчастью для Трампа, его президентство, похоже, совпало с окончанием не просто очередного экономического цикла, а супер-цикла глобальной задолженности «с турбонаддувом», подпитываемого радикальным снижением процентных ставок и масштабным ростом кредитования, которым можно объяснить его «долголетие». Вдвойне печально, что в то же время, по косвенным причинам, у Соединенных Штатов просто нет простора для маневра в фискальной сфере. У Казначейства имеется огромная потребность в заемных деньгах, как в этом году, так и в последующие, а иностранцы больше не покупают долговые бумаги США. Короче говоря, впервые за семьдесят лет держатель резервной валюты сталкивается с трудностями в финансировании собственной экономики. В то же время, из-за нынешней атмосферы политической поляризации в Вашингтоне, Соединенные Штаты лишены также возможности реформировать свою экономику. Иными словами, Америка в тупике.
Здесь мы имеем дело с извечным парадоксом, который связывает руки президенту США: с точки зрения политики, ему нужен растущий рынок и бурное экономическое развитие, но «оракулы» говорят, что рыночный бум уже позади. Он хочет, чтобы ФРС поднимала рынок, но она вынуждена больше заботиться о подготовке к следующему этапу экономического цикла. Для этого ей необходимо иметь возможность снизить процентные ставки на 4 процента, что сейчас, разумеется, невозможно.
Короче говоря, из политических соображений он хочет, чтобы акции росли, а процентные ставки снижались, но ситуация в финансовой сфере навязывает обратное. Безусловно, такой расклад увеличивает для Трампа риск получить упомянутый выше удар ножом в спину от «соратников», прячущихся в темных коридорах Сената. Что он выберет? Что ж, мы уже видим: Трамп отчаянно пытается поддержать фондовый рынок.
Что все это значит? Скорее всего, Трамп, чей опыт бизнесмена диктует предпочтение увеличения госдолга и снижения (возможно, до нуля) процентных ставок, будет надеяться, что добьется своего, и отчасти ему это удастся. Имеются признаки, что ФРС повысит ставки в этом месяце, но в следующем году замедлит темпы их роста. Однако, предзнаменования нельзя назвать благоприятными: мировая торговля буксует. Трамп может в конце концов не получить ни процветающего рынка акций, ни растущего рынка облигаций, безболезненно переваривающего триллионы долларов американского долга.
Что касается внешней политики, здесь рулят «ястребы»: Пенс, Наварро и Лайтхайзер будут проводить свою политику холодной войны против Китая, но кто знает, каким будет состояние американского рынка через 90 дней. Я не стал бы делать ставку на эти дополнительные тарифы и 25-процентные ставки в апреле. Си Цзиньпин отлично разыграл комбинацию: Сунь Цзы гордился бы им.
А мистер Болтон будет продолжать давить на Россию по всей протяженности ее границы. Разрушать ее экономику с помощью санкционной «диеты», создавать проблемы с помощью украинского режима, и пытаться развалить возглавляемый Россией политический процесс в Сирии (Астанинский проце

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
677

Похожие новости
26 марта 2019, 15:10
26 марта 2019, 15:10
25 марта 2019, 19:40
26 марта 2019, 12:20
26 марта 2019, 12:20
26 марта 2019, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
25 марта 2019, 13:50
25 марта 2019, 19:40
25 марта 2019, 19:40
26 марта 2019, 09:40
26 марта 2019, 15:10
26 марта 2019, 15:10

Выбор дня
26 марта 2019, 09:40
25 марта 2019, 17:40
25 марта 2019, 20:30
26 марта 2019, 01:10
26 марта 2019, 04:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
24 марта 2019, 09:40
24 марта 2019, 09:40
22 марта 2019, 13:00
20 марта 2019, 21:40
22 марта 2019, 04:30
21 марта 2019, 14:30
23 марта 2019, 12:10