Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чего нам не сказали США: правда об изменениях в мире (Parlamentní listy)

США решили перенести свою военную силу из Атлантики ближе к Китаю. Об этом говорит политолог профессор Оскар Крейчи (Oskar Krejčí). «Теперь подошла очередь американских союзников в Афганистане осознать, что значит связаться с непредсказуемой державой», — заявил он в интервью «Парламентни листы». «На протяжении всего периода, последовавшего после холодной войны, США ищут для себя позицию гегемона в многополярном мире. Однако подобной позиции просто нет. Ни у кого нет достаточно власти для того, чтобы без договоренности с остальными державами управлять миром. В нашем веке такой власти не будет ни у кого: ни у Соединенных Штатов, ни у Китая. Вашингтон постепенно осознает издержки своей необдуманной политики и втягивает в свои игры послушных союзников», — считает видный аналитик.
Parlamentní listy: В последние годы отменялись соглашения, и говорили о том, что отношения между Россией и Западом еще не были хуже с момента окончания холодной войны. Но саммит президентов США и России, как считают некоторые, лучше, чем ожидалось. Стал ли саммит в Женеве подтверждением того, что никто не желает большой войны, и поэтому державы могут отныне просто «покусывать» друг друга? Дал ли саммит надежду на стратегическую стабилизацию в вопросе глобальной безопасности? На что обратили внимание вы, господин профессор?
Оскар Крейчи: Составить полное представление об этом саммите невозможно, так как слишком многое осталось за закрытыми дверями. Кроме того, СМИ на Западе, в Чехии это прежде всего общественное телевидение, отчасти из-за неспособности, а отчасти из-за идеологической предвзятости представили искаженную информацию об этом событии. По мнению большинства из них, президенты встретились для того, чтобы американский отчитал российского за все грехи мира, а российский его покорно выслушал и ничего не ответил.
Первое, что при оценке подобных встреч мы должны уяснить, так это то, что речи о подтверждении дружбы или вражды не идет. Отношения держав строятся на нескольких уровнях, и на некоторых из них державы сотрудничают, а на других нейтральны по отношению друг к другу. На иных же они конфликтуют. Можно сказать, что женевский саммит перенес вопросы стратегической стабильности из разряда «нейтральных или враждебных» в разряд «годных для сотрудничества». Москва и Вашингтон будут обсуждать контроль над стратегическими вооружениями, и лично я считаю это большим достижением.
В тот же разряд «годных для сотрудничества» теперь входят вопросы кибербезопасности. Вашингтон впервые намекнул, что готов рассмотреть предложения, которые уже высказывали Россия и Китай, об общем поиске международных норм для регулирования действий в киберпространстве.
Третьим достижением я считаю тот факт, что встреча прошла на профессиональном уровне. Думаю, великолепную работу проделали те, кто готовил эту встречу. Кроме того, нужно отдать должное американскому президенту за то, что в атмосфере безумной русофобии, которую на Западе пестуют СМИ и некоторые политики, он выстоял и не отменил встречу.
— В 2017 году США официально сообщили, что считают Россию «главной угрозой для своей национальной безопасности». Они постоянно вводят санкции против России. Не так давно Байден назвал Путина убийцей. И тем не менее более серьезным противником для США считается Китай, и приоритет для них — остановить его подъем. Обозначил ли саммит возможное намерение США разделить Россию и Китай? Как вы думаете, может ли в этом направлении далее меняться позиция американских элит? Может ли получиться так, что в итоге Россия и США будут теми, кто «ладит друг с другом»?
— Когда-то Барак Обама предлагал Пекину создать группу G2, то есть США и Китай. Тогда Джо Байден был вице-президентом. Насколько мне известно, Пекин не ответил на это предложение. Теперь, как кажется, в Вашингтоне возобладал лозунг «Азия прежде всего!», то есть там решили максимум сил бросить на борьбу с Китаем. Возможно, кто-то в Белом доме понял, что одновременное давление на Россию и Китай привело к тому, что ядерная сверхдержава и государство с почти самой сильной экономикой мира стали стратегическими союзниками.
От победы в холодной войне у Вашингтона закружилась голова. Там утратили способность просчитывать более одного хода наперед. Там не видят, что сегодняшние мелкие успехи могут завтра выйти боком. Возможно, это попытка что-то изменить, но не обязательно изменения будут к лучшему.
— На саммите «Большой семерки» страны-члены призвали к совместным действиям против растущего влияния Китая и к его ограничению. Призывы против Китая звучали и на саммите Североатлантического альянса. В совместном коммюнике, китайские амбиции и самоуверенное поведение — это угроза для правил международной системы и безопасности. Будет ли Китай защищаться и как?
— На уровне заявлений Соединенным Штатам удается вовлечь в свои антикитайские геополитические игры союзников. Насколько они боятся Китая, отразили встречи стран «Большой семерки», НАТО и переговоры Байдена с Европейским Союзом. Однако сегодня крупнейшим торговым партнером Европейского Союза являются не Соединенные Штаты, а Китай. На декларативном уровне США поддержат и Япония, Австралия и Новая Зеландия, но все это страны, которые в конце прошлого года подписали с Китаем договор о беспрецедентной торговле. Китай экспортирует вакцины от коронавируса в более чем 80 стран мира, и кто его сможет заменить? «Большая семерка» пока только все обещает.
Для достижения целей, внутренних, а не экспансионистских или мессианских, как у некоторых западных либералов и консерваторов, Китаю нужна спокойная обстановка. Недавно там приняли закон, который позволяет правительству отвечать на санкции на основе рациональных соображений. Оно будет ориентироваться на экономическое сотрудничество с незападными странами, так как оно менее рискованно. Кто знает, что сделает следующий американский президент? Как он изменит курс? Вчера, как нас убеждал Белый дом, радар в Брдах был крайне необходим для всей западной цивилизации, а кто теперь о нем вспомнит? Пожалуй, только те, кто играл тогда роль полезных идиотов.
— Вы говорите о том, что Соединенные Штаты втягивают остальных в свои геополитические игры против Китая. Какую позицию тогда стоит занять Европе, Европейскому Союзу? И насколько мы на самом деле важны для Соединенных Штатов?
— Под руководством Байдена Соединенные Штаты начали на практике реализовывать то, что провозглашалось при Обаме и Трампе. Они переносят фокус своего внимания, а с ним и военно-морские и авиационные силы из Атлантики в Тихоокеанский регион. В прошлом году в бюджете Пентагона появился отдельный пункт под названием «Тихоокеанская инициатива сдерживания». В таких престижных журналах, как Foreign Affairs, обсуждается «минирование» побережья вокруг Китая автоматизированными ракетными пусковыми установками, радарами и боевыми дронами. Кроме того, в США заговорили о ненужных «стационарных миссиях» и лишних «миротворческих операциях». Теперь подошла очередь американских союзников в Афганистане осознать, что значит связаться с непредсказуемой державой. На протяжении всего периода, последовавшего после холодной войны, США ищут для себя позицию гегемона в многополярном мире. Однако подобной позиции просто нет. Ни у кого нет достаточно власти для того, чтобы без договоренности с остальными державами управлять миром. В нашем веке такой власти не будет ни у кого: ни у Соединенных Штатов, ни у Китая. Вашингтон постепенно осознает издержки своей необдуманной политики и втягивает в свои игры послушных союзников. Лондон, который так и не справился со стереотипами своей колониальной политики, уже рвется на первые роли. Остальные внесли минимальный вклад в размере двух процентов своего ВВП в «оборону», то есть подкормили военно-промышленный комплекс. Ограниченный суверенитет всегда дорого обходился и обходится сейчас.
— Мы постоянно слышим о том, что климатические изменения представляют угрозу самому существованию человечества. Цель Зеленого пакта к 2050 году достигнуть нулевого выброса парниковых газов. Выполнит ли Китай свое обязательство об углеродном нейтралитете до 2060 года? Как у Китая с зеленой экономикой?
— За последние десятилетия Китай превратился в фабрику мира, и это, разумеется, означает, что он крупнейший загрязнитель окружающей среды. Сегодня Китай — в авангарде реализации проектов «озеленения качества жизни». Именно Китай компенсирует потери в амазонских джунглях, высаживая деревья. Именно Китай многие годы борется с пустынями и внедряет «зеленый урбанизм». Также Китай — крупнейший поставщик солнечных панелей. Он модернизирует производство так, чтобы уменьшить загрязнение воздуха до минимума. Сможет ли он выполнить свои обязательства, спрашиваете вы.
В 2008 году Китай достраивал свою первую высокоскоростную железную дорогу. Ее протяженность составила 117 километров. В начале прошлого года протяженность таких дорог достигла уже 35,4 тысяч километров. Для сравнения скажу, что по всей Европе, где скоростные дороги строятся с 80-х, в 2020 году использовалось около 10,6 тысяч километров таких высокоскоростных дорог. В США тогда не построили еще и тысячи километров высокоскоростных железных дорог. В начале 80-х годов прошлого века в Китае началось строительство автотрасс, а в середине 2021 года в Китае построили уже 160 тысяч километров. Это больше, чем у США или Европейского Союза. Причем некоторые китайские автобаны считаются верхом строительного мастерства. Когда Китай что-то делает, у него получается. Он располагает квалифицированной рабочей силой, материальными ресурсами и финансами.
Скажу яснее: пока в Европейском Союзе что-то обсуждают, в Китае это уже делают несколько лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
553

Похожие новости
01 августа 2021, 18:50
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 01:40
31 июля 2021, 18:00
01 августа 2021, 13:00
01 августа 2021, 01:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
31 июля 2021, 10:30
01 августа 2021, 13:00
01 августа 2021, 03:30
01 августа 2021, 20:40
01 августа 2021, 16:50
31 июля 2021, 20:00

Выбор дня
01 августа 2021, 20:40
01 августа 2021, 02:10
01 августа 2021, 16:50
01 августа 2021, 03:30
01 августа 2021, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 июля 2021, 00:50
26 июля 2021, 22:10
30 июля 2021, 23:30
27 июля 2021, 21:30
27 июля 2021, 17:40
26 июля 2021, 14:30
30 июля 2021, 19:20