Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Чего добивается Россия в зонах деэскалации?

В последнее время мы часто слышим о намерениях России наладить на базе Хмеймим диалог между местными советами, сирийским правительством и органами самоуправления с целью обсуждения вопросов, связанных с будущей конституцией, выборами, формированием национального правительства и созданием механизмов укрепления доверия. Планируется, что вслед за этим состоится встреча в Дамаске. На нее для принятия решений по основным принципам политического урегулирования будут приглашены представители всех сирийских сил. В подтверждение этому на встрече клуба «Валдай» в Сочи президент России Владимир Путин выступил с инициативой созвать конгресс народов Сирии, хотя детали его создания ещё обсуждаются.
В отношении России к местным советам враждебность сменилась принятием. Россия осознает сложный характер сирийского кризиса, который определяется переплетением конфликтов, большим количеством игроков и столкновением интересов. Стремясь контролировать ситуацию в Сирии, Москва приняла пошаговую стратегию и начала претворять ее в жизнь с военным вмешательством в сентябре 2015 года.
Ей удалось подчинить вооруженную оппозицию, после того как последняя потерпела поражение в восточном Алеппо в конце 2016 года и запустить процесс в Астане параллельно с переговорами в Женеве. Россия работала над развитием Астанинского трека, заключив пять соглашений о деэскалации. На фоне провала переговорного процесса в Женеве и отступления «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.) на востоке Сирии Россия оказалась перед лицом необходимости подготовки своего выхода из Сирии после достижения поставленных ею задач. С этой целью необходимо продолжить работу над политическим урегулированием, которое определит будущее сирийского режима и страны в целом.
Сначала Москва заняла жесткую позицию в отношении местных советов, обвинив их в разжигании насилия, а также в том, что они являются творением рук стран Запада и Персидского залива. Однако после отступления вооруженной оппозиции в Алеппо, российская позиция претерпела изменения. Об этом свидетельствовало заявление Москвы о принятии роли местных советов в зонах деэскалации, странами-гарантами в которых являются Россия и Турция. Этот сдвиг объясняется стремлением Москвы обеспечить поддержку местных советов, когда будут выдвинуты российские предложения по сирийской конституции, и использовать их с целью укрепления институтов сирийского государства и придания законного характера будущему политическому решению.
В начале процесса в Астане Москва не раскрыла полностью своё видение роли местных советов, возможно, принимая во внимание интересы Тегерана и Дамаска. Россия полагала, что все зависит от того, какую роль советы сыграют в будущих процессах. Также Россия стремилась наладить прямые и косвенные каналы связи с советами. Нынешний этап характеризуется особым вниманием к проблеме местных советов со стороны российских исследовательских центров, которые изучают способность советов к управлению регионами. В итоге, возможно, Россия пересмотрит своё решение относительно включения советов в соглашения по зонам деэскалации в Восточной Гуте и на сирийском юге.
Все чаще приходят сообщения о намерении Москвы провести конференцию с участием местных советов и представителей сирийских сил в Хмеймиме, после того как президент России выступил с инициативой провести конгресс народов Сирии, детали которой ещё обсуждаются, и все это на фоне разговоров о желании привлечь местные советы к участию в обоих мероприятиях.
Чтобы обеспечить контроль над местными советами, Москва использует различные инструменты влияния и планирует тем самым заручиться их поддержкой в ходе урегулирования сирийского кризиса. В частности, Москва использует договоренности касательно ввоза продовольственной помощи и развертывания контрольно-пропускных пунктов, контролируемых российской военной полицией, как в Восточной Гуте. Россия также работает над тем, чтобы облегчить деятельность местных советов посредством предложений по финансированию проектов, обеспечению доступа к услугам и безопасности в их районах. С таким предложением обратился бывший глава Нацкоалиции Ахмед аль-Джарба к местным советам на севере Хомса. Москва также использует средства военного давления, чтобы подтолкнуть советы к принятию российских предложений, как это происходит в окрестностях Алеппо и в западной части провинции Идлиб. В этой связи ожидается, что Москва помимо прочего прибегнет к помощи региональных держав, которые имеют влияние на советы, с тем чтобы установить каналы связи с ними.
Что касается отношения местных советов к российским предложениям, то некоторые их представители отказались проводить какие-либо прямые встречи с российской стороной, а также заявили, что не получили официального приглашения принять участие в конференциях в Хмеймиме и Дамаске. При этом они не отрицают возможность непрямых контактов при участии третьей стороны.
Несмотря на то что московские инициативы все еще находятся в стадии разработки, местные советы столкнулись с проблемой выработки адекватного на них ответа. В связи с этим ожидается, что местные советы разделятся на три группы. Первая группа положительно отреагирует на эти инициативы, желая заявить о себе как о политическом игроке или же желая избежать оказываемого на них давления в сфере безопасности. Часть местных советов откажется принять принять участие в этих двух конференциях, если они не будут проведены под международной эгидой и не будут согласованы с переговорными органами Женевы. Третья группа советов будет воздерживаться от решения по поводу участия, пока не станут известны детали обеих инициатив.
Чтобы местные советы могли избежать опасности ликвидации, которая может возникнуть в результате российских предложений, они должны работать над выработкой единого решения, что позволит советам превратиться в сильный и влиятельный блок. В контексте всего вышесказанного предлагается воссоздать Высший совет провинций. Если сделать это не удастся, будет полезно создать региональные местные администрации, которые будут представлять свои советы политически, как единые блоки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

369

Похожие новости
16 ноября 2017, 10:40
16 ноября 2017, 17:50
17 ноября 2017, 15:00
16 ноября 2017, 02:00
16 ноября 2017, 17:50
17 ноября 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2017, 09:20
17 ноября 2017, 15:00
17 ноября 2017, 09:40
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 09:50
16 ноября 2017, 02:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2017, 01:30
13 ноября 2017, 21:00
16 ноября 2017, 20:30
16 ноября 2017, 15:10
11 ноября 2017, 16:10
14 ноября 2017, 15:30
11 ноября 2017, 19:20