Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CFR: выиграет ли Россия от украинского скандала?

Расследование по делу об импичменте Палаты представителей в связи с попытками президента Дональда Трампа заручиться поддержкой президента Украины Владимира Зеленского в кампании против Джо Байдена (Joe Biden) и его семьи стало причиной немалого злорадства Москвы. Даже на Западе многие говорят, что от этого дела в большом выигрыше будет российский президент Владимир Путин и что оно развяжет ему руки в стремлении подавить Украину. Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова сказала, что скандал с разоблачением сделал Соединенные Штаты «посмешищем для всего мира», а председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев называл его «унизительным для Украины». Несмотря на эти заявления, решение Америки поддерживать Украину остается неизменным.
Мощная поддержка Украины
Именно из-за споров по поводу интенсивной поддержки США Украине, на самом деле, этот скандал и разгорелся. Решение Трампа приостановить военную помощь Киеву вызвало протесты как в его собственной администрации, так и в Конгрессе, так что от этой меры отказались еще до того, как в прошлом месяце стали известны детали знаменитого телефонного разговора, состоявшегося 25 июля между Трампом и Зеленским. На сегодняшний день военную помощь невозможно будет приостановить, даже если президент захочет этого. У Трампа также, вероятно, не будет иного выбора, кроме как поддержать масштабную экономическую помощь новому правительству. То, что Трампа загнали в угол, может помочь Зеленскому и его союзникам, которые разрабатывают планы по стимулированию экономического роста, пытаются изменить глубоко коррумпированную систему, противостоят попыткам России захватить украинскую территорию и стараются подкрепить народное движение, которое привело их к власти.
Чтобы у Украины все получилось, ей нужна обширная поддержка Запада: больше военной техники, больше обучения, мощный пакет помощи от Международного валютного фонда — и эта помощь почти наверняка будет продолжаться. Гораздо меньше определенности со степенью повседневного участия США в дипломатических отношениях, определяющих будущее страны. Государственный департамент США потерял своего посла в Киеве и специального посланника по многосторонним переговорам на Украине, между тем, оба они были эффективными профессионалами. То, что американские дипломаты отстраняются, а также растущий хаос в американской политике некоторые наблюдатели считают одной из причин, что Зеленский на этой неделе решил принять новую формулу для переговоров, которая, возможно, поможет России сохранить свое военное присутствие и политический контроль над двумя небольшими сепаратистскими анклавами на востоке Украины.
Мирный мандат Зеленского
Если решительность Украины пошатнется в следующем раунде дипломатических переговоров, странные действия Трампа могут войти в историю. Но американоцентричный подход — не лучший способ понять, что происходит. Стратегия Зеленского начала формироваться задолго до того, как состоялся его разговор с Трампом в конце июля. Его избрали весной, после того как он пообещал положить конец войне. Это то, чего хочет украинский народ и правительства других европейских стран, особенно Франции, которая призвала нового президента найти более гибкий подход к России. Зеленский должен показать, что он не мешает урегулированию. В то же время он понимает, что для того, чтобы удержать Украину от раскола, он не должен позволить Путину прогнуть его под себя. Вот почему он обозначил новую формулу, одновременно заявив, что переговоры будут вестись жестко, а не «под прицелом пистолета», и в ходе них от России потребуют полностью вывести войска из сепаратистских зон на востоке страны.
Чтобы Зеленский смог прорваться через минные поля украинской внутренней политики и переговоров с Россией, ему нужна мощная поддержка США и Европы. Он нуждается в ней, чтобы ему не пришлось идти на уступки, которые ослабят его страну, в том числе нанеся ущерб ее международному положению, замедлив реформы и подорвав способность к самоуправлению. Как ни поразительно, Трамп готов был пойти на все это. Но, по крайней мере, пока он в этом не преуспел.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
652

Похожие новости
07 декабря 2019, 10:40
06 декабря 2019, 18:10
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2019, 10:40
06 декабря 2019, 10:00
06 декабря 2019, 10:00
05 декабря 2019, 20:10
05 декабря 2019, 17:30
05 декабря 2019, 14:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2019, 00:40
06 декабря 2019, 01:40
05 декабря 2019, 17:30
01 декабря 2019, 01:30
30 ноября 2019, 14:30
01 декабря 2019, 03:30
02 декабря 2019, 16:00