Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CFR: На осенних выборах в Думу у Путина немало поводов для волнений

Владимир Путин и его оппоненты заранее знают, что на предстоящих осень выборах в Госдуму его партия «Единая Россия» сохранит парламентское большинство — и самый важный вопрос заключается не в том, сколько мест кто получит в итоге, а в том, ослабит или усилит нынешнее голосование существующую в России систему, пишет Стивен Сестанович в статье для Council on Foreign Relations. По мнению автора, после «захвата Крыма и интервенции в Сирию» Путин оказался в «необычном и даже парадоксальном» положении: «Теперь он может ставить себе в заслугу самое серьезное и успешное укрепление российской власти и влияния после окончания холодной войны. В то же время на международной арене страна находится в такой изоляции, какой она не знала на протяжении десятилетий. С аналогичной проблемой Путин сталкивается и в сфере экономики».

В результате российский лидер, который «сделал основой своей легитимности повышение жизненного уровня народа», уже не может обещать, что хорошие времена вернутся, говорится в статье. Такие «противоречивые реалии» озадачивают российских и зарубежных экспертов, которые совершенно по-разному оценивают сейчас политические перспективы и планы Путина: кто-то считает его положение неоспоримо прочным и видят в нем «пожизненного президента», который настолько неуязвим, что никакое давление со стороны не заставит его сменить курс. Другие говорят о «неизбежном кризисе всей путинской системы, который уже не за горами» — например, российский аналитик Николай Петров прогнозирует, что «режим может пасть в течение года», а политический стратег Глеб Павловский полагает, что в 2018 году президента переизберут, но после этого «может возникнуть угроза нестабильности», сообщает Council on Foreign Relations.
 
По мнению автора, при желании можно найти много свидетельств как в пользу того, что Путин «идет победным маршем», так и того, что он «в нокдауне», поэтому на предстоящих выборах и после них самым важным будет «изменение баланса между очевидными плюсами системы и ее несомненными минусами». В частности, к «позитивным моментам Путина» можно отнести стабильно высокие рейтинги его поддержки среди населения, которые после «аннексии Крыма» устойчиво закрепились на уровне выше 80%, говорится в статье. По мнению некоторых экспертов, всплеск «националистических настроений» среди россиян обеспечивает Путину «подушку безопасности и поддержки», которая будет спасать его от неудач и провалов еще длительное время.
 
Еще одним «плюсом» для президента Council on Foreign Relations считает слабость существующей в России оппозиции, что ставит под сомнение все прогнозы о скором «крахе путинского режима». Например, на состоявшихся прошлой осенью региональных выборах в России из-за «жестких избирательных законов» смог пройти всего один кандидат от оппозиционеров-реформаторов, причем он показал далеко не лучшие результаты, отмечается в статье. И хотя в начале этого года оппозиционные организации в России попытались объединиться и сформировать так называемую «демократическую коалицию», однако их усилия оказались тщетными: почти сразу из новой коалиции вышли сторонники антикоррупционного активиста Алексея Навального. В первичных выборах коалиции, проходивших онлайн, приняло участие очень скромное число избирателей, и даже эти результаты пришлось аннулировать после явных действий хакеров — а российские власти смогли ограничить работу наблюдателей за выборами и доступ оппозиции к СМИ, не погнушавшись организовать «сексуальный скандал» вокруг лидера либеральной партии ПАРНАС Михаила Касьянова, из-за чего тот подвергся насмешкам в обществе, уверяет автор.
 
Скорее всего, и после очередных выборов в новый состав Госдумы попадут те же самые «дружащие с Кремлем» партии, что и на прошлых выборах — «Единая Россия», «Справедливая Россия» (вышедшая из состава единороссов), коммунисты и либеральные демократы «ультранационалиста» Владимира Жириновского, прогнозирует Council on Foreign Relations. А либеральные оппозиционные кандидаты смогут добиться каких-то скромных успехов лишь в нескольких одномандатных округах, полагает автор.
 
Третьим «положительным моментом» для Путина можно считать появившиеся недавно тенденции на рынке энергоресурсов, где цены на нефть временно стабилизировались на уровне 50 долларов за баррель. И если в период с 2013 по 2015 год из-за резкого падения нефтяных цен ежегодные доходы России от экспорта нефти и газа катастрофически упали на 60%, то сейчас властям стало легче представить сбалансированный бюджет и стимулирующие государственные расходы в преддверии президентских выборов 2018 года, отмечает Council on Foreign Relations.
 
Кроме того, укреплению силы Путина на внутриполитической арене способна помочь серия его дипломатических инициатив, подчеркивает автор: «Он сумел обеспечить широкое международное признание своих утверждений о том, что основную часть вины за продолжение насилия на востоке Украины и за патовую ситуацию с реализацией второго Минского соглашения несет украинское правительство. Неожиданная военная интервенция в Сирии в прошлом году обеспечила России еще один геополитический успех». На этом фоне критика Запада в адрес российской политики «постепенно ослабла и звучит все реже», и Москве удалось восстановить регулярный диалог на уровне министров иностранных дел и военного командования, чтобы поддерживать некоторые рабочие контакты с Вашингтоном, говорится в статье.
 
Несмотря на эти положительные факторы, Путину приходится сталкиваться и с целым рядом негативных моментов. Эти проблемы указывают, что сегодня ему приходится переживать гораздо более серьезные трудности, чем раньше — однако еще не означают, что действующий режим в России оказался под угрозой, полагает автор. Самым очевидным из негативных факторов является экономический спад и тот факт, что оптимистические прогнозы российского руководства, что в 2016 году ситуация «пойдет на улучшение», так и не подтвердились. Согласно последним прогнозам ОЭСР, весь этот год в России будет наблюдаться дальнейшее сокращение экономики, и лишь в 2017 году страна может выйти на нулевой показатель роста. Поскольку Евросоюз намеревается продлить санкции как минимум до конца 2016 года, какие-то позитивные изменения в этих показателях в ближайшее время маловероятны, пишет Council on Foreign Relations.
 
Следовательно, когда в сентябре россияне пойдут на избирательные участки — страна окажется «на пороге третьего года рецессии», и неудивительно, что политические деятели сейчас «старательно дистанцируются» от этих неутешительных показателей, подчеркивает автор. Сам Путин уже предупредил граждан, что «без новых инициатив рост зависнет на нуле», и попытался «лично связать себя с борьбой против коррупции», а также вернул в Кремль бывшего министра финансов Алексея Кудрина в качестве своего советника, но этот шаг не очень повлиял на критику кремлевской политики, отмечается в статье. Избирательная кампания уже набирает обороты, и теперь критика по поводу экономического руководства Путина со стороны оппозиции мало чем отличается от критики его собственного советника, который даже осудил внешнюю политику России и призвал президента «снизить геополитическую напряженность, которая вредит экономике», сообщает Council on Foreign Relations. Однако российский президент и его ближайшее окружение не считают, что экономическая стагнация — это жизненно важный для избирателей вопрос, подчеркивается в статье. После «лавины жалоб» на злоупотребления и бездействие властей, которые Путину пришлось выслушать от возмущенных граждан со всех концов страны во время апрельской «Прямой линии», он подготовился и выдвинул новую предвыборную схему, в которой вопросы внутренней политики главенствуют над внешней политикой, а также пообещал простым гражданам, что преодоление всех этих «невзгод и несправедливостей» станет его приоритетом.
 
Еще одним негативным фактором для Путина является неустойчивая популярность «Единой России», которая снизилась до 35%, согласно последнему опросу независимого «Левада-Центра». Кремль уже ввел целую серию новшеств, призванных укрепить общественную поддержку правящей партии и «узаконить» результаты выборов, пишет Council on Foreign Relations — в частности, были организованы «праймериз» по американскому образцу, чтобы отобрать кандидатов в Думу от «Единой России», а в марте Путин назначил на должность председателя Центральной избирательной комиссии уполномоченную по правам человека Эллу Памфилову. Однако эти меры пока дали «неопределенные результаты», и даже члены руководства правящей партии уже начали признавать, что «Единая Россия» во время сентябрьского голосования по показателям в партийных списках может опуститься даже ниже, чем в 2011 году, отмечается в статье. По мнению автора, наиболее ярко беспокойство Кремля по поводу предстоящих выборов демонстрирует недавнее создание в России Национальной гвардии: «Эта правоохранительная структура, подчиняющаяся напрямую президенту, обладает зловещими и широко разрекламированными полномочиями и имеет право стрелять по демонстрантам».
 
Таким образом, главным преимуществом Путина на фоне приближающихся сентябрьских выборов в Госдуму является его личная популярность среди россиян — а самый большой недостаток состоит в том, что его имени на этот раз не будет в бюллетенях для голосования, заключает автор. Если бы российским избирателям пришлось сделать выбор между Путиным и его оппонентами, они бы с готовностью поддержали его, однако в ситуации с парламентскими выборами россияне «могут проголосовать непредсказуемо», выразив тем самым «свои чувства» по поводу происходящего в стране, предупреждает Council on Foreign Relations. Кремль явно надеется «придать легитимный характер» идущей сейчас предвыборной кампании и ее результатам, акцентируя «всенародное участие и представительность» и напоминая избирателям, что президент «понимает их недовольство», говорится в статье — но при этом не может позволить, чтобы результаты голосования зависели только от позитивных призывов.
 
«Чтобы получить требуемый результат, Путин со своим окружением, похоже, готов пожертвовать легитимностью ради стабильности. Но они, как и сторонние обозреватели, не знают, как и когда мошенничество с легитимностью может привести к нестабильности», — пишет Council on Foreign Relations. Учитывая те «многочисленные препятствия», которые постоянно приходится преодолевать оппозиции в России, Путин может не беспокоиться относительно победы своей партии на парламентских выборах, однако и не может быть полностью уверен в том, что «победный» результат «Единой России» будет признан в качестве истинного волеизъявления народа. Помня о беспорядках 2011 и 2012 годов, Путин и его советники «по-прежнему обеспокоены», заключает автор — недаром глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров недавно заявил, что «любые российские выборы будут неполными без сюрприза».
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

679

Похожие новости
02 декабря 2016, 08:30
01 декабря 2016, 20:30
02 декабря 2016, 23:10
01 декабря 2016, 20:30
02 декабря 2016, 02:30
02 декабря 2016, 23:10

Новости партнеров

Актуальные новости
02 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 02:30
01 декабря 2016, 14:31
02 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 02:32

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
02 декабря 2016, 13:10
02 декабря 2016, 22:30
02 декабря 2016, 13:50
02 декабря 2016, 22:31
02 декабря 2016, 22:31

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 16:50
29 ноября 2016, 13:50
27 ноября 2016, 21:00
30 ноября 2016, 15:10
01 декабря 2016, 14:31
26 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 09:30