Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Celag: Майк Помпео нацелен реанимировать Группу Лимы

С 11 по14 апреля государственный секретарь США Майк Помпео, побывал в Перу, Чили, Парагвае и Колумбии, ключевых странах для продолжения определенной политики в регионе: продвижение демократии, инвестиции в инфраструктурные проекты и сотрудничество в целях региональной безопасности. И на этом фоне обсуждались темы венесуэльской эмиграции и предполагаемого «кризиса», якобы охватившего остальные латиноамериканские страны. Помпео закончил свою поездку в колумбийском городке Кукута на границе с Венесуэлой, где он с подачи президента Колумбии Ивана Дуке выразил свою обеспокоенность по поводу «тяжелейшего гуманитарного кризиса», переживаемого Венесуэлой. Поездка Помпео, осуществленная за несколько дней до собрания Группы Лимы в Чили, кажется последней попыткой реанимировать эту организацию, созданную в 2017 году как раз в целях «смены режима» в Венесуэле.
Безопасность и борьба с организованной преступностью
Сотрудничество Чили с США осуществляется в рамках двустороннего договора о свободной торговле. Обе страны проводят совместные операции по поддержанию мира и пытаются повысить роль женщин в борьбе за мир и безопасность. В ходе своего визита в Чили особое внимание Помпео уделил вопросам присутствия Китая и России в регионе, упомянув, в частности, о связях между высокотехнологичными китайскими компаниями и чилийским правительством. Посол Китая в Чили раскритиковал высказывания Помпео о чилийско-китайских отношениях и отметил, что «американский политик все еще находится в XX веке и рассуждает с позиций логики холодной войны».
В Парагвае темами визита госсекретаря США стали борьба с организованной преступностью, права человека и демократия в регионе. Министр иностранных дел Парагвая подчеркнул, что визит Помпео направлен на укрепление экономических связей двух стран и будет способствовать росту продаж товаров сырьевого сектора страны: сахара, семян и кожи. Кроме того, Соединенные Штаты в Парагвае представляет USAID (Агентство США по международному развитию), которое продвигает реформы в судебной сфере, помогает борьбе с коррупцией и лучшему информированию общественности.
В Перу главным вопросом было продолжение сотрудничества в борьбе с преступными международными организациями, применяя для этого уже «существующее законодательство», то есть, та самая тема, которую Госдепартамент США и USAID постоянно поднимают на встречах в латиноамериканских странах. Следует помнить и о том, что в Перу наблюдается самое значительное военное присутствие США в регионе. Были затронуты также и результаты действия Договора о свободной торговле, позволившего за десять лет его применения увеличить взаимный товарооборот и расширить присутствие американских товаров в Перу. В итоге Соединенные Штаты стали вторым по значению коммерческим партнером страны.
Реанимация Группы Лимы против Венесуэлы
Но США так и не удалось добиться единодушного согласия всех членов Группы Лимы. Уругвай и Мексика решили не продолжать политику против Венесуэлы и предложили диалог в рамках «механизма Монтевидео». В ходе своего визита Помпео, помимо разговоров о сотрудничестве в сфере безопасности, прав человека и инвестиций, уделил особое внимание положению в Венесуэле. Таким образом США хотели накануне предстоящей встречи в Чили подтолкнуть участников Группы Лимы к принятию определенных решений после некоторого периода летаргического бездействия.
В Лиме Помпео пообещал продолжить оказание помощи венесуэльским беженцам, а также выразил уверенность в том, что правительство Перу также будет способствовать смене режима в Венесуэле.
Эта же тема была поднята и в Парагвае, единственной стране, разорвавшей дипломатические отношения с Венесуэлой после приведения к присяге Николаса Мадуро 10 января 2019 года. Министр иностранных дел Луис Альберто Кастильони заявил, что Парагвай продолжит свою антивенесуэльскую политику.
В колумбийской Кукуте Помпео и Иван Дуке выступили с совместным заявлением о необходимости укреплять сотрудничество двух стран в борьбе против венесуэльской диктатуры, которая порождает гуманитарный кризис во всем регионе и которая отказывается принимать гуманитарный груз, находящийся в Колумбии. Помпео повторил, что «у США есть конкретный план по проведению справедливых выборов и экономическому восстановлению Венесуэлы». Со своей стороны Дуке заявил, что он продолжит работать в Группе Лимы с целью достижения изоляции Венесуэлы и введения политических и экономических санкций против венесуэльского режима.
На последнем заседании Группы Лимы 25 февраля, на котором присутствовал вице-президент США Майк Пенс, не удалось достичь консенсуса относительно признания Хуана Гуайдо, и были выражены различные точки зрения на ситуацию в Венесуэле: одни страны поддерживали идею о вооруженной интервенции, другие выступали за мирное разрешение этого политического кризиса. Эти разногласия и будут обсуждаться на заседании 15 числа.
Вояж Помпео ставил своей целью реанимирование Группы Лимы, чтобы, в конце концов, добиться цели, поставленной еще при ее создании: «смены режима» в Венесуэле. Однако результаты поездки госсекретаря продемонстрировали провал попыток США установить параллельное правительство в Венесуэле. Соединенные Штаты не добились поддержки даже от своих главных региональных союзников, которых они пытались вовлечь в разрешение этого кризиса, пугая венесуэльскими мигрантами и всевозможными болезнями, которые они могут разнести по всему континенту.
Но даже если им не удастся возродить Группу Лимы, Соединенные Штаты будут всеми возможными способами проводить свою политическую линию, чтобы заставить всех признать существование «очень серьезной геополитической проблемы»: присутствие России и Китая в Латинской Америке и в Карибском бассейне, что представляется как «угроза» для национальной и континентальной безопасности. США снова будут играть роль могучей военной державы, барабаны войны начинают звучать в заявлениях и угрозах из уст высокопоставленных представителей администрации Трампа. Перед лицом дипломатического провала снова зазвучала фраза о том, что все варианты для достижения поставленных в Венесуэле целей «лежат на столе».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
431

Похожие новости
18 мая 2019, 17:00
19 мая 2019, 01:10
20 мая 2019, 01:20
19 мая 2019, 14:40
18 мая 2019, 11:40
18 мая 2019, 06:10

Новости партнеров

Актуальные новости
18 мая 2019, 19:40
19 мая 2019, 17:20
19 мая 2019, 06:30
20 мая 2019, 04:10
19 мая 2019, 06:30
20 мая 2019, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 мая 2019, 05:50
19 мая 2019, 01:10
18 мая 2019, 09:30
13 мая 2019, 20:50
17 мая 2019, 22:40
18 мая 2019, 06:10
14 мая 2019, 23:20