Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CBS News: Экс-советник Буша предлагает три шага для восстановления российско-американских отношений

Отношения США с Россией ухудшились как никогда со времени холодной войны, и, по словам Стивена Хэдли (Stephen Hadley), бывшего советника по национальной безопасности президента Джорджа Буша-младшего, а в некоторых сферах они сегодня, возможно, еще и хуже.

Несмотря на чрезвычайную напряженность, сами отношения не безнадежны, говорит Хэдли, хотя прежде, чем начать их восстанавливать, необходимо преодолеть три решающих «препятствия».

«На протяжении 40, 50 лет у нас существовала формула борьбы с конкурентными или даже противоборствующими державами, — говорит Хэдли, описывая ее как схему, в рамках которой два конкурента преодолевали свои соответствующие разногласия, находя при этом способы сотрудничества в областях, представлявших взаимный интерес. «Именно в рамках этой схемы мы взаимодействовали с Россией», — сказал он. Но добавил: «Я бы сказал, что сейчас мы действуем вне этой схемы».

В интервью ведущему подкаста Intelligence Matters и старшему сотруднику CBS News, специалисту в области национальной безопасности Майклу Мореллу (Michael Morell), Хэдли, который ранее по службе занимался переговорами с тогдашним Советским Союзом и Россией по вопросам НАТО и противоракетной обороны, подробно остановился на трех проблемах, решение которых, по его словам, имеет важное значение для улучшения отношений.

«Во-первых, мы в ноябре проводим наши выборы, и ясно, что русские не пытались манипулировать этими выборами в 2018 году так, как они делали это в 2016 году», — отметил Хэдли.

Представители руководства американских служб национальной безопасности неоднократно предупреждали, что с 2016 года продолжаются действия России с целью посеять разногласия и использовать в своих интересах раскол в американском обществе, хотя на данный момент никаких действий, направленных на инфраструктуру голосования, не обнаружено.

На прошлой неделе президент Трамп издал указ (о защите от действий России и не только), который предусматривает введение санкций против структур, которые занимаются незаконной деятельностью с тем, чтобы оказать влияние на выборы в США.

Вторая поблема, по словам Хэдли, тесно связана с расследованием связей между Россией и членами предвыборного штаба Трампа, которое проводит специальный прокурор Роберт Мюллер. Как только «станут известны результаты его расследования», и «все это пройдет через наш политический процесс», и Белый дом, и американский электорат смогут «закрыть эту тему», сказал Хэдли Моррелу.


На сегодняшний день в ходе расследования Мюллера в отношении 30 с лишним фигурантов были составлены обвинительные заключения, шесть фигурантов признали вину, и двоим был вынесен приговор. Хотя юристы президента Трампа утверждают, что расследование должно завершиться задолго до ноябрьских среднесрочных выборов, никаких признаков того, что решение следствия будет принято в ближайшее время, не наблюдается.
Третье серьезное препятствие на пути восстановления российско-американских отношений, по словам Хэдли, находится за рубежом. «Я считаю, что нам нужно начать добиваться прогресса особенно по одному вопросу, то есть, по Украине, который является причиной введения санкций против России, значительно ускоривших ухудшение отношений», — сказал Хэдли.

«Это значит, что надо найти такое решение проблемы, чтобы Россия позволила Украине восстановить суверенитет над Донбассом на востоке Украины, — сказал Хэдли, — и согласилась с тем, что мы будем продолжать борьбу за Крым, который Россия аннексировала, и который США не могут и не должны признавать».

США впервые ввели санкции против России по указанию тогдашнего президента Барака Обамы сразу же после ее военного вмешательства на Украине в 2014 году. В июне 2017 года администрация Трампа ввела свой собственный пакет санкций в отношении 30 с лишним российских физических лиц и организаций, а в конце этого года одобрила продажу летального оружия Украине.

Хотя жесткие санкции в отношении России остаются в силе, президент Трамп выступает с неясными и иногда противоречивыми заявлениями о политике США в отношении аннексии Крыма Москвой. В июле на пресс-конференции на вопрос о признании статуса Крыма он заявил, что это — «интересный вопрос».

«Это допустил президент Обама задолго до того, как я стал президентом. Это произошло во время его президентства, а не моего,- сказал Трамп, добавив, что он бы аннексии не допустил. — Что будет с Крымом дальше, я не могу вам сказать», — добавил он.

Хэдли сказал, что возможности для сотрудничества США и России по-прежнему существуют — особенно в областях, представляющих взаимный интерес, включая борьбу с терроризмом и контроль над ядерными вооружениями. Но прогресс, сказал он Мореллу, вероятно, будет сложным, если и пока не будут преодолены самые острые аспекты отношений.

«Думаю, что пока не произойдут события в этих трех направлениях, вернуть отношения в нужное русло будет очень трудно», — сказал он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

776

Похожие новости
17 октября 2018, 20:10
18 октября 2018, 12:40
17 октября 2018, 14:40
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 01:40
17 октября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
18 октября 2018, 10:00
16 октября 2018, 14:00
18 октября 2018, 07:10
18 октября 2018, 12:40
17 октября 2018, 06:30
17 октября 2018, 17:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 октября 2018, 01:00
14 октября 2018, 01:30
14 октября 2018, 15:10
17 октября 2018, 03:40
12 октября 2018, 00:00
12 октября 2018, 22:00
15 октября 2018, 13:20