Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

CBC: Россия берет Арктику под контроль

На прошлой неделе Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение границ ее континентального шельфа в Арктике. Комиссии ООН еще только предстоит рассмотреть эту заявку, но, если она будет одобрена, Россия получит эксклюзивные права на все ресурсы, находящиеся в придонном слое и под ним, а не только в воде.
Если заявка будет одобрена, Россия сумеет расширить границы ее шельфа практически до самых границ эксклюзивной экономической зоны Канады — зоны шириной в 200 морских миль, в которой канадцы обладают исключительными правами на вылов рыбы, бурение и ведение другой хозяйсвтенной деятельности.
Филип Стейнберг (Philip Steinberg), профессор политической географии Даремского университета в Соединенном Королевстве, утверждает, что с помощью этой заявки Россия стремится увеличить площадь подконтрольных ей территорий в Арктике на 705 тысяч квадратных километров.
«Максималистская заявка»
Роберт Хьюберт (Robert Huebert), профессор политологии в университете Калгари, сказал, что с помощью своей заявки Россия стремится подобраться максимально близко к канадской зоне шириной в 200 морских миль.
«Это максималистская заявка. Вы не можете претендовать на большее», — сказал Хьюберт, который также является аналитиком в области безопасности и обороны Арктики в Центре военных и стратегических исследований.
Страны обладают суверенитетом над своими исключительными экономическими зонами, однако у них есть возможность представить в ООН научные данные, чтобы доказать свои права на недра расширенного континентального шельфа. Заявка России пересекается с заявками Канады и Дании, однако она не включает в себя север Аляски. «В сущности, они заявляют, что весь Северный Ледовитый океан представляет собой их континентальный шельф — вплоть до границы с территориями Канады и Дании», — сказал Хьюберт.
Претензии Канады, Дании (благодаря Гренландии) и России уже пересекаются друг с другом на Северном полюсе, однако в своей новой уточненной заявке Россия идет еще дальше, как сказал Хьюберт.
«Прежде мы не видели, чтобы страны пытались заявить о своих правах на территории соседей. Здесь же мы столкнулись с ситуацией, когда они заявляют, что весь канадский и датский континентальный шельф на самом деле является частью их континентального шельфа».
Хьюберт также указал на множество сообщений о наращивании российского военного контингента у украинской границы. «Если русские вновь разожгут конфликт с Украиной, это затронет всех нас, — сказал он. — Не думаю, что кто-то может заблуждаться на этот счет: Россия сделает все возможное, чтобы реализовать свои максималистские внешнеполитические интересы».
«Играет по правилам»
Уитни Лакенбауэр (Whitney Lackenbauer), профессор Трентского университета, специализирующийся на обстановке в околополярном регионе, не согласен с такой точкой зрения. «Россия играет по правилам. Что касается тех из нас, кого беспокоит, что Россия может не соблюдать установленные правила, могу ответить, что лично меня очень успокаивает, когда я вижу, что Россия придерживается утвержденных процедур в этом конкретном вопросе», — сказал Лакербауэр. По его мнению, поданная Россией заявка в конечном счете приведет к переговорам между этими тремя странами, на которых они постараются определить границы их континентальных шельфов.
«Проведение переговоров, чтобы прочертить самые дальние границы, — это то, что всегда приветствуется, — сказал Лакенбауэр. — Меня не беспокоят действия России как арктического государства, стремящегося определить границы своего расширенного континентального шельфа».
Лакенбауэра также не беспокоит вероятность конфликта, поскольку Россия представила все необходимые научные данные: «Вы не можете просто сидеть на континентальном шельфе и заявлять о своих неоспоримых правах на него».
В своем заявлении представитель министерства международных дел Канады подчеркнул, что Канада «сохраняет решительную приверженность принципу осуществления в полной мере ее суверенных прав в Арктике» в соответствии с международным правом. В этом заявлении также сказано, что уточненная заявка России «не предоставляет России новые права на недавно возникшие области перекрытия». В нем также сказано, что Канада изучает уточненную заявку России касательно расширения ее континентального шельфа, чтобы выступить с соответствующим ответом.
***
Комментарии читателей
Chuck Anderson
К сожалению, либералы продолжают спорить о том, стоит ли нам купить для нашего флота старые ржавые корабли или же стоит заказать один новый корабль, который будет построен через 30 лет. В иных обстоятельствах Канада могла бы продемонстрировать готовность защищать нашу территориальную целостность. Вот что случается, когда мир узнает об абсолютной некомпетентности нашего правительства — и начинает без всяких стеснений испытывать степень нашей решимости.
Harvey Edwards
Возможно, русские таким образом пытаются прочертить четкую линию между всеми вовлеченными странами, чтобы получить как можно больше территорий, а также блокировать претензии сторонних игроков, таких как Китай. Канада действительно должна отреагировать и сделать так, чтобы все страны получили справедливую долю и чтобы старые споры были улажены, но это необходимо сделать как можно быстрее.
Mick Roon
Канада — это страна, которая уважает принцип верховенства закона. Именно поэтому русские поступают таким образом. У нас нет выбора, потому что в противном случае мы не сможем больше пользоваться этим аргументом в отношениях с Китаем.
Eva Walters
Если судить по тому, как Россия ведет себя у границ Восточной Европы, меня тревожит то, как на может повести себя в Арктике.
Don J MacWilliam
Любой здравомыслящий человек понял бы, что, когда Россия установила свой флаг на Северном полюсе в 2007 году, она заявила о своем намерении им завладеть. С тех пор прошло 13 с половиной лет, и что же сделали наши беспомощные лидеры, чтобы подготовиться к защите нашего суверенитета? Вот именно! Они наконец начали строить ледоколы. К настоящему моменту у нас уже должна была быть военная база в Арктике — с сухопутной военной техникой, самолетами и кораблями. Мы не можем надеяться на помощь других. Либо мы сами себя защитим, либо мы проиграем.
Andy Bonn
У кого хватит военной силы, тот и будет владеть Арктикой.
Amy Mason
Мне кажется чрезмерно оптимистичным ожидать, что Российская Федерация просуществует достаточно долго, чтобы добыть все ресурсы по другую сторону Северного Ледовитого океана. Полагаю, что все это делается скорее ради демонстрации силы, нежели ради достижения каких-то практических целей. Но, как мне кажется, это норма для территориальных споров.
Brian Hughes
Уитни Лакербауэр, очевидно, не знает об агрессивных территориальных амбициях Путина в других частях мира, потому что он пишет, что Россия играет по правилам и готова действовать в соответствии с установленными процедурами. Между тем Россия стягивает свои войска к границе Украины, куда она ранее уже отправляла своих военных (без знаков различия), чтобы незаконным образом захватить значительную часть ее территорий. Думаю, очень наивно считать, что Россия играет по правилам.
Charles Mitz
Профессор прав… Мы все согласились на этот подход, имеющий под собой научные основания. Россия заявляет о своих претензиях в соответствии с установленным процессом. Вполне разумно стремиться к большему, и мы должны делать то же самое.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
622

Похожие новости
15 сентября 2021, 13:50
15 сентября 2021, 02:20
16 сентября 2021, 10:40
15 сентября 2021, 11:30
15 сентября 2021, 02:20
15 сентября 2021, 19:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 сентября 2021, 01:10
14 сентября 2021, 15:00
16 сентября 2021, 12:40
15 сентября 2021, 17:40
14 сентября 2021, 18:50
15 сентября 2021, 00:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 сентября 2021, 01:10
09 сентября 2021, 15:50
14 сентября 2021, 00:20
11 сентября 2021, 02:00
10 сентября 2021, 12:10
10 сентября 2021, 19:50
11 сентября 2021, 12:50