Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Carnegie Moscow Center: Жизнь после Захарченко: «Слив Донбасса»?

31 августа в Донецке убит глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко — его взорвали в кафе «Сепар». Политические убийства и покушения происходят в донбасских республиках регулярно, их жертвами уже стали многие знаковые фигуры «русской весны» в Донбассе.
Обычно, как и сейчас с Захарченко, организаторами терактов объявляют украинских диверсантов, но это говорит не столько о невероятных успехах СБУ, сколько о том, что такой версией легко замаскировать противоречия внутри элиты непризнанных республик, корпоративная этика которой позволяет использовать физическое устранение оппонента как допустимый метод политической борьбы.
Однако гибель Захарченко выходит за пределы «донецких разборок» — его подпись стоит под Минскими соглашениями, остановившими активную фазу донбасского конфликта, его принимали в Кремле, а значит, ударная волна от взрыва в донецком кафе «Сепар» пойдет далеко.
Кем был Захарченко?
Кризис 2014 года в Донбассе привел к появлению на политической сцене новых лидеров, сменивших кондовых бюрократов и олигархов из Партии регионов. Подсвеченные дружественными российскими медиа, полевые командиры сепаратистов представали в героическом ореоле «донбасских че гевар», бросающих вызов «украинским нацистам» и стоящей у них за спиной «мировой закулисе». В зеркале украинских медиа они представлялись в образе «марионеток и наемников России», растленных убийц и террористов.
Если абстрагироваться от пропагандистского фона, то речь шла о своеобразной донбасской контрэлите, которая возникла в условиях политической гегемонии Партии регионов, во многом была встроена в ее политический проект на вторых ролях и смогла реализовать свои амбиции в полной мере только после крушения политической монополии регионалов в Донбассе.
Захарченко — типичный выходец из этой контрэлиты. Представляясь журналистам обычным донбасским мужиком-электромехаником, Захарченко был вовсе не так прост — его имя встречалось в числе учредителей и директоров донецких фирм, связанных с влиятельными регионалами. В частности, среди партнеров Захарченко фигурировали экс-нардеп от Партии регионов Александр Лещинский, контролирующий хлебозаводы по всему Донбассу, и помощник олигарха Рината Ахметова Сергий Кий.
Политическая активность Захарченко до 2014 года связана с группировкой «Оплот» — проектом харьковчанина Евгения Жилина. «Оплот» совмещал в себе благотворительный фонд для отставных силовиков, спортивный клуб, в том числе поставлявший боевиков-титушек для режима Януковича, коммерческую структуру и идеологическую надстройку в виде «военно-патриотической» общественной организации (покровителем организации считался харьковский мэр-регионал Геннадий Кернес).
Захарченко руководил донецким филиалом «Оплота» и так определял его идеологию: «Единый русский мир, православная вера и, самое главное, свобода выбора. Мы хотим жить свободно и сильно». Исходя из этой нехитрой триады, Захарченко принял активное участие в захвате боевиками «Оплота» административных зданий в Донецке весной 2014 года и в первых столкновениях с украинскими силовиками. После перехода Донецка под полный контроль сепаратистов его назначили комендантом города.
Местное происхождение, простецкая внешность и активная роль в событиях «русской весны» привели к тому, что после исхода из Донецка московских варягов (Бородая, Стрелкова и прочих) именно на Захарченко пал выбор кураторов непризнанных республик — 8 августа 2014 года Захарченко стал премьер-министром ДНР, а 4 ноября того же года был избран главой ДНР. Уже в этом качестве в феврале 2015 года Захарченко участвовал в подписании мирного плана урегулирования, согласованного «нормандской четверкой» (Россия, Франция, Германия и Украина).
В отличие от своего луганского коллеги Плотницкого, погрязшего во внутренних разборках с полевыми командирами, Захарченко удалось быстро навести порядок в рядах ополчения и создать более-менее действующую структуру управления ДНР, благодаря чему он стал любимцем российских патриотических медиа и героем книги Захара Прилепина.
Поднятый наверх «русской весной», Захарченко оставался частью донбасской контрэлиты, которая видела себя не только политической преемницей монополии Партии регионов, но и наследницей ее материальных активов. Правление Захарченко в Донецке сопровождалось волной экспроприаций бизнеса и собственности, от предприятий под видом «национализации» до автомобилей класса люкс под видом реквизиций на военные нужды. Например, глава ДНР переоформил на свою семью сеть отжатых украинских супермаркетов АТБ (превратившихся в «Первый республиканский супермаркет», сходную аферу провернул в Луганске и Плотницкий).
Со временем Захарченко и его правая рука Александр Тимофеев взяли под контроль всю нелегальную торговлю углем и металлом, контрабанду и другие виды деятельности, способствовавшие быстрому обогащению. Формирование теневого анклава, настоящей пиратской республики на своей границе уже не могло устраивать московских кураторов ДНР. Пошли слухи о том, что Захарченко и его команду могут отстранить от власти.
Выборы есть, и выборов нет
То, каким образом происходит ротация элит в авторитарно-военизированной системе донбасских республик, показали события в Луганске в ноябре 2017 года. Силовой блок правительства ЛНР тогда отстранил от власти Плотницкого и фактически выслал его из Луганска (по слухам, жизнь «луганскому президенту» спасла его подпись под Минскими соглашениями). Характерно, что его преемником на посту главы ЛНР стал министр госбезопасности Леонид Пасечник — бывший кадровый офицер СБУ, который боролся с контрабандой на российско-украинской границе, а после падения режима Януковича перешел на сторону донбасских сепаратистов.
Переворот в Луганске связывали с ослаблением влияния куратора Донбасса Суркова и его конфликтом с ФСБ, которая будто бы и помогла донбасскому коллеге устранить малопопулярного Плотницкого. Вскоре поползли слухи (активно вбрасываемые через анонимные телеграм-каналы) о том, что следующим будет сменен и Захарченко. Ему вменяли некомпетентность, коррупцию и погоню за личными коммерческими интересами в ущерб идеалам «русского мира».
Интересно, что ключевым критиком и оппонентом Захарченко оказался также бывший кадровый офицер СБУ Александр Ходаковский, командовавший донецким спецподразделением «Альфа», которое в свое время среди прочего охраняло первых лиц Украины во время их приездов в Донецк. Принявшего активное участие в «русской весне» Ходаковского называли ставленником олигарха Рината Ахметова, стремившегося через него влиять на процессы в ДНР. В 2015 году Ходаковского сняли с поста секретаря Совбеза ДНР (обвинив в проукраинской позиции), и он ушел в оппозицию.
В ноябре 2018 года должен был истечь срок полномочий Захарченко, и возникал вопрос о новых выборах. Одновременно в октябре 2018 года заканчивался срок действия украинского закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», предусматривавший проведение выборов на этих территориях по украинским законам. Если бы выборы прошли по законам сепаратистов, украинский парламент получил бы повод не продлевать действие закона об особом статусе и выйти из Минского процесса на легальных основаниях. «Если бы было объявлено о том, что выборы (в Донбассе) пройдут, как и запланировано, то с высокой долей вероятности принятие закона было бы сорвано», — говорит украинский политолог Владимир Фесенко.
Еще в начале лета 2018 года в Донецке были настроены провести голосование по своим правилам, их рассматривали как плебисцит «верности исторического выбора Донбасса». «Выборы всем необходимы, даже с учетом военного положения. Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные, что наш народ не меняет этого вектора, за который он проголосовал в 2014 году. И Захарченко не боится выборов», — говорил ныне покойный лидер ДНР в июне 2018 года.
Однако позже, в начале августа, в прессе сепаратистов появилось обращение представителей организации «Донецкая республика», своеобразной правящей партии ДНР, с просьбой к Захарченко не уходить и отложить выборы на неопределенный срок. «Мы выступаем с инициативой о продлении срока действия полномочий Главы и депутатов Народного Совета для того, чтобы дать им время реализовать намеченные цели», — говорилось в обращении.
РБК с ссылкой на свои источники сообщало, что указание об отмене выборов поступило в Донецк от кураторов из Москвы. Источники РБК называли причиной такого решения «отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски для минских переговоров и перспективы новых санкций».
После Захарченко
По статье 62 конституции ДНР, в случае досрочного прекращения полномочий главы республики исполняющим его обязанности становится первый вице-премьер правительства. Таким образом, преемником погибшего Захарченко стал Дмитрий Трапезников, о котором известно, что в «довоенные годы» он был связан с бизнесом Рината Ахметова — работал менеджером в его футбольном клубе «Шахтер» и в качестве представителя местного самоуправления курировал ахметовские стройки спортивных объектов.
Вероятным претендентом на роль главы ДНР представляется и упоминавшийся выше бывший офицер СБУ Ходаковский. Во всяком случае, такое назначение хорошо бы вписалось в тенденцию замены «народных вождей» на «системных силовиков». Это бы окончательно завершило «героико-революционный» период в истории ДНР и указало на подготовку Москвы к «реинтеграции» Донбасса обратно в Украину с передачей власти в непризнанных республиках более приемлемым для Киева лидерам.
«Реинтеграция» Донбасса, при всех репутационных издержках внутри России («слив Донбасса»), выгодна кремлевской администрации по двум причинам. Во-первых, подобные шаги помогут смягчить санкционное давление по крайней мере со стороны Евросоюза (об отмене выборов в ДНР заговорили сразу после встречи Путина и Меркель). Во-вторых, возвращение Донбасса на Украину автоматически приведет к увеличению критической массы пророссийских избирателей на предстоящих украинских президентских и парламентских выборах.
С другой стороны, гибель Захарченко, подписанта Минских соглашений, в покушении на которого официально обвинили украинских силовиков, открывает возможность для выхода России из мирного процесса с возложением ответственности за его срыв на Украину. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин уже заявил: «Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины». Российский политик обратился к Парламентской ассамблее ОБСЕ с призывом осудить действия украинской стороны. А это, в свою очередь, может стать прологом к новой эскалации конфликта. И тогда убийство «донецкого президента» приведет к новым смертям по обеим сторонам гибридного фронта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1545

Похожие новости
20 ноября 2018, 15:00
20 ноября 2018, 15:00
20 ноября 2018, 12:10
20 ноября 2018, 09:30
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 08:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2018, 11:30
20 ноября 2018, 12:10
20 ноября 2018, 09:30
20 ноября 2018, 04:00
19 ноября 2018, 17:00
20 ноября 2018, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2018, 23:40
14 ноября 2018, 13:40
14 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 23:40
17 ноября 2018, 12:40
18 ноября 2018, 10:40
16 ноября 2018, 12:00