Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Canal +: Найдена камера RT Ruptly, разбитая во время волнений в Париже

А вот что случилось во вчерашнем выпуске Le Petit Journal во время прямого включения нашего корреспондента Юго Клемана из квартала Инвалидов, где завершалась акция протеста против закона о труде.

ЮГО КЛЕМАН, корреспондент Le Petit Journal: Гляньте-ка, что мне принесли во время акции —это сильно поврежденная камера. Кто ее разбил — полицейские или демонстранты, которые участвуют в столкновениях с ними  – мы не знаем; кому она принадлежит – также неизвестно. Так что если кто-то из коллег узнал камеру — ну, или то, что от нее осталось, — она здесь.

В общем, Юго вернулся в офис вместе с этой разбитой камерой — вот она. Логотипа канала на ней нет, нет никакой информации, по нулям — словом, тайна. Так что сегодня с утра мы положили камеру на стол, и все утро на нее смотрели, ожидая телефонного звонка. Но тут один из наших сотрудников, сидевший поодаль у стены, поднял руку и сказал: «Хм… А ведь на ней что-то записано, нет?». А мы взяли и удвоили этому человеку норму по купонам на обеды.

Итак, представляем «Ведьму из Блэр» Юго Клемана! Привет, Юго!

ЮГО КЛЕМАН: Привет, Иан!

Ну рассказывай — как ты нашел эту камеру? Ох, и раскурочили же её…
 
ЮГО КЛЕМАН: Случилось это под конец акции… Ну да, она разбита.
 
Совсем разбита.
 
ЮГО КЛЕМАН: Под конец акции протеста мы с ребятами были еще в квартале Инвалидов — сидели на лавочке и отправляли отснятые кадры — как вдруг к нам подходит демонстрант с этой камерой и говорит, мол, подобрал вот с земли после того, как CRS-овцы [полицейский спецназ Франции, аналогичен ОМОНу – прим. пер.] атаковали толпу, что с ней делать не знаю. Ну я и ответил – отдай ее мне,  я постараюсь владельца отыскать.
 
А что это за камера вообще, что за модель?
 
ЮГО КЛЕМАН: Камера небольшая…
 
Кто такими пользуется?
 
ЮГО КЛЕМАН: … и, тем не менее, профессиональная — крупные каналы наподобие TF1 или France 2 такие не используют, скорее похоже на оборудование информационных каналов вроде BFM TV или i-lé.
 
Значит, у них такие – и у нас тоже?
 
ЮГО КЛЕМАН: Да, у них такие, и у нас тоже, а еще их используют операторы, которые ведут съемку «для себя».
 
Итак, сегодня утром вы достали — кстати, я не в курсе, где тут карты памяти вставляются?
 
ЮГО КЛЕМАН: Карты вот за этой штучкой… Вот здесь. А нет, здесь.
 
Так вот, сегодня утром…
 
ЮГО КЛЕМАН: Камерами мы с вами профессионально не владеем… Вот она.
 
В общем, карту вы сегодня достали и посмотрели, что там было.
 
ЮГО КЛЕМАН: Да-да, и обнаружили мы 38 минут отснятого материала. Начинается все вот так, прямо с кадров, на которых полицейские бросаются на толпу. Снято это совсем рядом с больницей имени Некера — вон она, слева, там еще побили стекла потом. Следовательно, съемка шла уже в конце акции, на углу улицы Севр и бульвара Монпарнас, неподалеку от выхода на Инвалидов. Заметно, что оператор просто хвостом ходит за «жесткими» демонстрантами — вместе с другими операторами и фотографами, снимающими «для себя»; он снимает участников массовых беспорядков, бросающихся в полицейских разными предметами, и находится буквально в центре самых жестких столкновений.
 
А вас почему в тех местах не было?
 
ЮГО КЛЕМАН: Нам туда нельзя – слишком большой риск: нас знают и узнают участники беспорядков, а они не хотят, чтобы «крупные СМИ» — к которым они нас причисляют — присутствовали при столкновениях с полицией. Кстати, ты как раз сейчас увидишь момент, когда один из демонстрантов с маской на лице обратится к человеку, ведущему съемку.
 
ДЕМОНСТРАНТ: Если снимаешь – снимай вон там, а то больше не будешь снимать.
 
ЮГО КЛЕМАНЭто означает, что участники беспорядков терпят его присутствие при условии, что он не будет снимать полицейских. Это знак — значит, мужчину или женщину, который или которая ведет съемку, не опознали как сотрудника французского телевидения. Если понаблюдать за тем, как бегает оператор, можно заметить, что он — или она — отыскивал самые жесткие сцены, и сильно при этом рисковал: один раз прямо к нему прилетает граната со слезоточивым газом… Вот. А через несколько мгновений — еще одна. Вот в этом случае целились явно прямо в него.
 
А есть там момент, когда видно того — или ту, — кто ведет съемку?
 
ЮГО КЛЕМАНДа. Его можно заметить, когда полиция применяет водяную пушку — вот, это его рука: ему или ей приходится защищать камеру; ну а потом, конечно, камеру нужно вытереть, он ее поворачивает — и вот он, в кадре. Это мужчина, на нем каска и противогаз, причем очень солидный противогаз — и становится понятно, как он умудрялся не реагировать на слезоточивый газ.
 
А когда камера перешла из нормального состояния в… менее нормальное?
 
ЮГО КЛЕМАНДа, испортилась она когда он вернулся к Инвалидам, и, как видно, подошел к группе более «классических» демонстрантов, среди которых были и представители профсоюзов — те не одеты в черное, не скрывают лица за масками и, очевидно, не являются профессионалами в плане стычек с полицией — еще и «Марсельезу» поют.
 
Именно в этот момент их процессию окружают полицейские, причем в них уже ничего не кидают — это важно. Но один из полицейских, обращаясь к оператору, говорит следующее:
 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Отойдите, мы сейчас пойдем вперед! Отойдите же, отойдите сейчас же! Отойдите, предупреждаем вас!
 
Значит, полицейский его предупредил?
 
ЮГО КЛЕМАНДа, он его предупредил — ну а через несколько секунд они на самом деле бросились на толпу.
 
Ну и вот — картинка обрывается ровно на этом моменте: камеру вдребезги разбивают дубинкой.
 
Да, и она приходит в менее нормальное состояние. Тебе известно, кто оператор?
 
ЮГО КЛЕМАН:  Да, вчера с нами после нашего прямого репортажа через «Твиттер» связался один человек, который поведал, что камера принадлежит RT Ruptly, вот их логотип. Это российский новостной канал, а также — международное видеоагентство, на котором работают журналисты из многих стран. Мы все проверили, и оказалось, что камера действительно принадлежит им.
 
А о самом операторе что-нибудь выяснилось?
 
ЮГО КЛЕМАН: Дела у него идут сейчас хорошо. Ему 29 лет, и он из Испании — видимо, поэтому он и не понял предупредившего его о начале разгона толпы полицейского. Оператор получил в ходе разгона легкие ранения — по его собственным словам, полицейский, разбивший камеру, затем повалил его на землю. Он своим ходом дошел до больницы, а агентство RT собирается подавать в суд.
 
Спасибо вам! А с камерой что теперь делать будем?
 
ЮГО КЛЕМАНОтдадим ему, конечно, после передачи.
 
Так и быть, отдадим.
 
ЮГО КЛЕМАННу, то, что от нее осталось.  
 

Спасибо, Юго! Вы смотрели его проект «Ведьма из Блэр».

Дата выхода в эфир 15 июня 2016 года.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

541

Похожие новости
09 декабря 2016, 05:20
08 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 04:00
07 декабря 2016, 16:01
08 декабря 2016, 17:20
05 декабря 2016, 20:31

Новости партнеров

Актуальные новости
06 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 02:32
06 декабря 2016, 02:30
08 декабря 2016, 11:20
06 декабря 2016, 14:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
08 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 23:20
09 декабря 2016, 05:20
08 декабря 2016, 23:20
08 декабря 2016, 23:20

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 11:20
06 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 16:01
02 декабря 2016, 13:50
05 декабря 2016, 20:31
07 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 02:31