Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Бывший агент MI6 Стил: русские уверены, что могут разрушить ЕС (Sky News)

Кристофер Стил — в прошлом главный эксперт по Кремлю британской разведки МИ-6, за советом которого британские чиновники обращались еще долгое время после того, как он оставил службу, — предупредил, что враждебность к Британии со стороны России растет.
Лидеры России считают, что они «находятся в состоянии войны» с Великобританией и ее союзниками, но Британия не может сдержать угрозу, сказал бывший британский шпион, который написал скандально известное досье на Дональда Трампа по заказу демократов.
57-летний Кристофер Стил сказал, что он даже и не подозревал, что российские агенты когда-нибудь оставят ему свою «визитную карточку».
Он сказал, что злоумышленники положили два обручальных кольца в мешок с бельем для стирки, который собрала его женf, когда они были в отпуске на Карибах, примерно через 18 месяцев после того, как его имя стало широко известно в качестве автора упомянутого досье.
На вопрос, какой месседж посылают ему русские таким одиозным способом, бывший высокопоставленный офицер MI6, ответил: «Они хотят сказать: „Мы знаем, где вы находитесь. Мы можем добраться до вас. Не думайте, что вы сможете от нас спрятаться"».
В своем первом британском телеинтервью после опубликования его досье, в котором утверждалось, что сговор между Россией и кампанией Трампа на выборах в США в 2016 году вызвал политическое сотрясение в Соединенных Штатах, Стил также заявил что:
— У него были доказательства враждебных действий России против Великобритании, в том числе во время референдума о Брексите.
— Москва считает, что может разрушить Европейский Союз.
— Карьера его жены в качестве госслужащей в министерстве иностранных дел пострадала из-за последствий публикации этого досье, в связи чем она вынуждена была принять решение о досрочном выходе на пенсию.
Кристофер Стил — в прошлом главный эксперт по Кремлю британской разведки МИ-6, за советом которого британские чиновники обращались еще долгое время после того, как он оставил службу, — предупредил, что враждебность к Британии со стороны России растет.
«В российской верхушке есть серьезные люди, которые считают себя воюющими с нами», — сказал он, выступая с лекцией в библиотеке замка Фарнхэм в своем родном городе.
«Тот факт, что наши политики не хотят признавать этого и не желают заниматься этим, является большой проблемой».
Но лорд Марк Седвилл, бывший до нынешнего года британским главным советником по вопросам национальной безопасности, сказал, что, по его мнению, политические лидеры Британии признают угрозу со стороны России, которую он назвал «диверсифицирующейся».
«Каждый высокопоставленный политик, с которым я имел дело… воспринимает любую угрозу такого рода очень серьезно, они серьезно относятся к вопросам национальной безопасности», — сказал он.
«Русские беспокоятся о зарубежном влиянии на демократические процессы в их стране. И они правы, что поступают так».
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отказался комментировать какие-либо обвинения. Кремль в прошлом отрицал все утверждения о вмешательстве в выборы и других враждебных действиях.
Господин Стил покинул Секретную разведывательную службу (SIS), более известную как MI6, в 2009 году после более чем 20-летней карьеры в ней.
Он основал частную разведывательную компанию Orbis Business Intelligence в Фарнхэме вместе с бывшим сотрудником MI6 Кристофером Берроузом.
В июне 2016 года они были наняты — как оказалось в конечном итоге, юридической фирмой, представляющей демократов — для изучения возможных связей между предвыборной кампанией Трампа и Россией.
В течение следующих нескольких месяцев Стил составил серию отчетов, которые не подвергались никакой проверке и включали в себя утверждения о сговоре и о том, что у Москвы есть компрометирующая видеозаписи, в которых фигурирует Трамп.
Это так называемое «досье» в январе 2017 года опубликовал некий новостной сайт, вызвав яростные отрицания тогдашнего президента Трампа и вынудив Стила и его семью скрываться.
Кристофер Стил заявил, что последствия этого скандала «глубоко повлияли» на карьеру его жены Кэтрин, которая в то время была на государственной службе в министерстве иностранных дел.
«По сути, последствия публикации этого досье нанесли ей вред»«, — сказал Стил.
«В какой-то момент она решила, что да, ей придется досрочно выйти на пенсию, что она и сделала».
На вопрос, как он себя чувствует, Стил ответил: «Я довольно зол и разочарован — как и она».
Представитель Министерства иностранных дел, по делам содружества и международного развития заявил тогда: «Правительство Великобритании ясно дало понять, что оно не участвовало в составлении досье. Что касается отдельных кадровых вопросов в министерстве, то мы их не комментируем».
Трамп назвал досье по России «фальсификацией», отрицал сговор с Москвой и назвал лживыми заявления о секс-видео с его участием. Он также высмеивал Стила как «неудавшегося шпиона».
Лиз Харрингтон, пресс-секретарь бывшего президента, сказала: «Все это было ложью в попытке дискредитировать наше политическое движение, которое сегодня сильнее, чем когда-либо».
Господин Стил сказал, что проект по досье на Трампа — это лишь часть работы, которую Orbis проделал и продолжает делать в отношении России.
Он добавил, что в преддверии голосования по Брекситу в 2016 году он расследовал последствия предполагаемого вмешательства России в европейских странах.
На вопрос, обнаруживал ли он когда-либо доказательства враждебных операций против Великобритании со стороны России, он ответил: «Да».
Кристофер Стил заявил, что до сих пор занимается «разными вещами».
«Я занимаюсь всем, начиная от денег коррумпированного российского руководства, которые переводятся в офшоры и инвестируются в стратегические отрасли за рубежом, что вызывает беспокойство, до потенциальных попыток финансирования отдельных частей кампании Брексит и вмешательства в него, референдума в Шотландии и некоторые свидетельства вмешательства в него тоже», — сказал Стил.
«Я считаю это враждебным поведением, и, конечно же, мы сталкивались с этим время от времени».
В ответ на попытки разузнать, какие конкретные доказательства на этот счет у него есть, Стил сказал: «У меня их нет под рукой, но они касаются того же сценария, который мы уже видели — перемещение денег по сомнительным каналам, когда они выходят отмытыми на другом конце, что подается как вполне технически законные операции. Для этого на пути этих денег имеется множество лазеек».
Господин Стил также утверждал, что Россия представляет опасность для единства Европейского Союза в широком смысле этого слова.
«Как я полагаю, они думают, что могут разрушить Евросоюз».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
815

Похожие новости
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 17:00
06 декабря 2021, 07:30
05 декабря 2021, 23:50
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 17:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 13:10
06 декабря 2021, 20:50
06 декабря 2021, 11:20
06 декабря 2021, 13:10

Выбор дня
06 декабря 2021, 13:10
06 декабря 2021, 11:20
06 декабря 2021, 03:40
06 декабря 2021, 09:20
05 декабря 2021, 23:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2021, 17:20
04 декабря 2021, 08:00
02 декабря 2021, 00:50
30 ноября 2021, 05:10
03 декабря 2021, 17:20
02 декабря 2021, 16:10
30 ноября 2021, 16:40