Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Быть ли дружбе с Кремлем?

Вашингтон — Президент США Дональд Трамп выбрал последний рабочий понедельник года, чтобы презентовать новую Стратегию национальной безопасности страны, к которой он «лично приложил руку». Документ обобщил все современные геополитические угрозы, а также лозунги президентской кампании Трампа, которые он пытался реализовать после инаугурации. Но, по меньшей мере в одном из этих лозунгов произошли кардинальные изменения — там, где речь шла о дружбе с Кремлем. Относительно этого направления новая стратегия США содержит четкие предостережения: Россия — противник, которому надо противостоять вместе с союзниками. Тем не менее, судя по выступлению самого Трампа, похоже, он имеет несколько иное мнение.

Россия — враг
Один из основных посылов новой Стратегии национальной безопасности США — это констатация факта, что мир входит в новую фазу конкурентного противостояния, а также четкое определение России и Китая противниками США. В принципе, РФ уже давно фигурирует в стратегической политике Соединенных Штатов именно в таком статусе. В том числе в период президентства Трампа, и не только со стороны демократов, которые указывают на вмешательство Москвы в выборы и возможный сговор Трампа с Кремлем. Такую позицию занимают и республиканцы. Стоит только вспомнить почти единодушную поддержку Конгрессом в июле 2017 года Акта противодействия противникам Америки, который предполагает новую волну санкций против России, Ирака и КНДР. И уже в нем РФ четко определена как противник.
Однако, подтверждение этого тезиса в новой Стратегии нацбезопасности, а также частично в речи самого Трампа показало, что советники американского президента приложили огромные усилия, чтобы убедить его отказаться от дружбы с нынешним кремлевским руководством. Итак, слово «Россия» в презентованном документе упоминается 25 раз на 68 страницах, главным образом, в негативном контексте, и преимущественно — вместе с Китаем.
«Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, пытаясь разрушить безопасность и процветание Америки, — отмечается в стратегии. — Они пытаются ограничить свободную экономику, сделать ее менее справедливой, а также усилить свою военную мощь и получить контроль над информацией и данными для подавления собственного общества и расширения своего влияния».
При этом, Россия и Китай ставятся в один ряд с другими противниками США — КНДР и Ираном. Последние, как подчеркивается в документе, «настроены на дестабилизацию регионов, угрожают американцам и союзникам США и жестоко обращаются с собственным народом». Среди других вызовов также указываются транснациональные угрозы со стороны террористов и международных преступных организаций. И хотя эти риски отличаются по своей природе и масштабам, отметили в Белом доме, они противопоставляют тех, кто ценит человеческое достоинство и свободу, с теми, кто угнетает народы.
Агрессия РФ против Украины и Грузии
В новой стратегии России досталось также за попытки информационного воздействия и пропаганды. «Сегодня такие субъекты, как Россия, используют информационные инструменты, пытаясь подорвать легитимность демократий», — отмечается в тексте. При этом подчеркивается, что государственные и частные секторы, а также простые граждане «должны признать это и работать вместе, чтобы защитить наш (американский — прим. ред.) образ жизни».
Стратегия Трампа вспоминает и о вооруженной агрессии России в Восточной Европе. Хотя угроза советского коммунизма уже исчезла, перед Америкой стоят новые вызовы в этой части мира, отмечается в документе. «Россия использует разрушительные меры, чтобы ослабить доверие Америки к Европе, подорвать трансатлантическое единство, а также ослабить европейские институты и правительства. Своим вторжением в Грузию и на Украину Россия продемонстрировала стремление нарушать суверенитеты государств в регионе. Россия продолжает запугивать своих соседей угрожающим поведением, таким как демонстрация ядерной силы и наращивание наступательных возможностей», — подчеркивается в одном из разделов.
Кроме того, обращается внимание на наращивание ракетного потенциала и другого современного вооружения РФ и другими странами — противниками США. Это «может поставить под угрозу жизненно важную инфраструктуру США и американскую архитектуру управления и контроля», отмечается в документе. Упоминается также о стремлении Москвы усилить своих радикальных союзников на Кубе и в Венесуэле, как во времена холодной войны.
Вследствие этого, отмечается в документе, Соединенные Штаты «будут углублять сотрудничество с европейскими союзниками и партнерами, чтобы противостоять силам, которые грозят подорвать общие ценности, интересы безопасности и общее видение». Соединенные Штаты и Европа будут работать вместе, чтобы противостоять подрывным усилиям и агрессии со стороны России.

Трамп о Путине
Учитывая откровенно воинственную риторику по отношению к РФ в новой стратегии США, все же интересно сопоставить ее с речью самого президента Трампа в понедельник, когда он представлял документ американцам.
Глава Белого дома действительно назвал Россию (наряду с Китаем) соперниками, которые стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и благосостоянию. Но дальше, по словам Трампа, выглядело так, будто Соединенным Штатам придется считаться с наличием таких мощных игроков, что требует налаживания с ними партнерских отношений.
«Мы будем пытаться построить тесное партнерство с этими и другими странами, но таким образом, чтобы всегда защищать наши национальные интересы», — отметил глава Белого дома.
И тут он вспомнил о личных контактах с Путиным, приведя положительный пример. «Вчера я получил телефонный звонок от президента России Владимира Путина, который поблагодарил нашу страну за разведданные, которыми наше ЦРУ поделилось с ними относительно планов террористов совершить крупный теракт в Санкт-Петербурге», — отметил Трамп. Он подчеркнул, что это позволило россиянам задержать террористов еще до того, как все могло произойти, без человеческих потерь. Поэтому, отметил Трамп, именно так и должно происходить взаимодействие, «именно так и надо работать».
Остается только непонятным, что могло подсказать ЦРУ россиянам относительно терактов в стране, где силы, которые обеспечивают контрразведывательный, полицейский и антитеррористический режимы, уже давно превысили свои полномочия, пренебрегая даже базовыми правами и свободами граждан.
На этом упоминание Трампом России в 30-минутном выступлении завершилось. Он не упомянул ни о вооруженной агрессии Кремля в Европе, ни о вмешательстве в выборы и наступление на демократию на Западе. Из-за этого после речи президента информационное пространство США «заштормило», и стали возникать вопросы, а действительно ли Трамп читал все 68 страниц новой стратегии, которую он подписал, и которая констатирует куда более серьезную позицию в отношении Российской Федерации.
Ощутимая разница между статьями новой Стратегии нацбезопасности США, изложенной на бумаге, и озвученными тезисами самого президента, в частности, относительно России, наводят на одну мысль. Похоже, в Белом доме продолжает сохраняться отсутствие унисона между тем, какую политику в отношении Москвы формирует аппарат по вопросам нацбезопасности Белого дома, и тем, что представляет себе сам Трамп. Однако, утвержденный документ, который определяет жесткую и объединенную с союзниками позицию по отношению к РФ, имеет намного больший юридический вес, чем словесные заявления президента с трибуны. Похоже тенденция, где остается все меньше места дружбе с Кремлем для нынешней администрации в Вашингтоне, усиливается. По крайней мере, главе Белого дома становится все сложнее идти против основного антироссийского мейнстрима, который все же преобладает в Соединенных Штатах Америки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

404

Похожие новости
21 января 2018, 13:10
20 января 2018, 10:40
21 января 2018, 10:40
21 января 2018, 23:50
20 января 2018, 10:40
20 января 2018, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 января 2018, 10:40
21 января 2018, 23:50
20 января 2018, 18:40
21 января 2018, 15:50
22 января 2018, 05:10
21 января 2018, 23:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 января 2018, 08:10
18 января 2018, 05:40
16 января 2018, 16:40
16 января 2018, 00:40
19 января 2018, 17:00
19 января 2018, 19:40
16 января 2018, 17:20