Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Будучи союзницей США Япония стремится к дружбе с Россией

На фоне жесткого давления, которое оказывает на Москву политика экономических санкций США и ЕС, может показаться странным и неразумным поведение ее ближайших союзников, стремящихся к укреплению связей с российским президентом Владимиром Путиным. Однако, японский премьер-министр Синдзо Абэ считает это важным компромиссом.

В пятницу Синдзо Абэ встретится с Владимиром Путиным в Сочи, причем это будет уже 13-я встреча двух лидеров. С американским президентом Бараком Обамой Абэ встречался лишь 7 раз, и это сравнение может служить яркой иллюстрацией того, что Синдзо Абэ считает одним из важнейших приоритетов своей внешней политики «перезагрузку» японско-российских отношений.

В 2013 году Абэ нанес первый за 10 лет визит в Россию в качестве лидера Японии и провозгласил идею укрепления связей с Россией в качестве средства нейтрализации растущего влияния и мощи Китай. Две стороны имеют также потенциальные общие экономические интересы. Так, бедная энергоресурсами Япония постоянно стремится диверсифицировать источники поставок нефти и газа, в то время как Россия в условиях снижения мировых цен на сырьевые ресурсы остро нуждается в новых инвестициях.

Синдзо Абе выразил также свое стремление к урегулированию территориального спора с Россией в течение своего срока правления. Этот спор касается небольших островов вблизи северного побережья Японии, захваченных советскими войсками в последние дни второй мировой войны. Абэ намерен пригласить Путина в Японию в этом году с целью начать длительный процесс, направленный на достижение соглашения.

Проблема для японского лидера состоит в том, что добиваясь дружбы с Владимиром Путиным, он навлекает на себя дипломатический перекрестный огонь, связанный с напряженностью между Вашингтоном и Москвой. Путин хотел бы, чтобы экономические санкции с его страны были сняты, в то время как США заявляют, что они должны действовать до тех пор, пока Россия не выполнит всех условий минских соглашений по урегулированию украинского кризиса.

«Мы не должны позволить, чтобы в 21 столетии государственные границы перекраивались при помощи грубой силы», заявил Барак Обама 25 апреля нынешнего года в Германии, призывая к продлению режима санкций против России.

Украинский президент Петр Порошенко выступил в апреле в Токио с подобным призывом. «Мы уверены, что Япония никогда не предаст Украину. Вы прекрасно знаете на собственном опыте, что значит иметь такого соседа как Россия», заявил Порошенко, имея в виду упомянутый территориальный спор.

Россия отстаивает правомерность аннексии этих островов, которые она называет Южными Курилами, заявляя, что осуществила ее с согласия США в соответствии с Ялтинским соглашением 1945 года. Япония же называет эту аннексию незаконной. В прошлом году Россия заявила, что разместит на островах военную базу, а в начале нынешнего года поступили сообщения о ее намерении модернизировать расположенные здесь системы противоракетной обороны.

Подпись к изображению: Премьер-министр России Дмитрий Медведев инспектирует воинскую часть в ходе своего визита на остров Итуруп, один из спорных островов Южно-курильской гряды, 22 апреля 2015 года

Назначенная дата встречи с Владимиром Путиным имеет особое значение для японского премьер-министра, поскольку 26-27 мая он будет принимать в городе Исэ-Сима президента США Барака Обаму и других высокопоставленных участников саммита Большой семерки G7. В течение многих лет эти собрания проводились как заседания Большой восьмерки G8, включавшей Россию, однако два года назад Путин был исключен из ее числа в связи с присоединением Крыма.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, в ответ на просьбу прокомментировать предстоящую встречу между Путиным и Абэ, заявил в апреле, что США не видят в укреплении японско-китайских связей ущерба для американских интересов. «Мы полагаем, что такая страна как Япония вполне может поддерживать тесные связи, как с нами, так и с Россией. Они не должны восприниматься как взаимоисключающие», сказал Тонер.

Синдзо Абэ назвал предстоящий саммит Большой семерки в Японии поводом для укрепления общих ценностей демократии и верховенства права. Накануне своего визита в Сочи он также намерен посетить некоторых европейских членов G7.

В отличие от большей части двадцатого столетия, наибольшую угрозу в восприятии японских политиков и чиновников, когда они говорят о верховенстве права, олицетворяет сегодня не Россия, а Северная Корея и Китай. Помимо прочих проблем, речь идет об искусственных островах, создаваемых Пекином в Южно-китайском море.

Подпись к изображению: Динамика объемов двусторонней торговли между Россией и Японией в 2000-2015 гг.

Россия поставляет вооружения Вьетнаму и Китаю, соперничающим претендентам на острова в этих водах. «Интересам Японии отвечает нейтральная позиция России. Япония хотела бы, чтобы Москва воздерживалась от поставок любых вооружений, способных существенным образом повлиять на изменение баланса сил в регионе», заявил эксперт по вопросам российской политики в некоммерческом исследовательском центре «Tokyo Foundation» Тайсукэ Абиру.

Что касается Владимира Путина, встреча с Синдзо Абэ позволит ему в очередной раз продемонстрировать, как внутри страны, так и за рубежом, что Россия не находится в международной изоляции. Российский президент сказал 20 апреля, что «развитие многогранного диалога с Японией  является одним из наших внешнеполитических приоритетов» и выразил надежду, что встреча с господином Абэ «поможет расширить наши двусторонние связи на основе взаимной выгоды».

Владимир Путин стремится снизить зависимость от Запада, выстраивая систему альянсов в азиатско-тихоокеанском регионе. Китай оказался более осторожным в вопросах инвестиций в российскую экономику, чем надеялась Москва, однако в конце апреля 27-миллиардный проект по добыче природного газа на российском побережье Арктики получил финансирование со стороны китайских банков.

Снижение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы оказывает серьезное давление на российскую экономику, и без того подвергшуюся ущербу от западных санкций. Россия приглашает японские компании инвестировать в разработку нефтегазовых месторождений Восточной Сибири.

Будучи одной из стран, присоединившихся к режиму санкций, Япония запрещает российским банкам привлекать финансовые ресурсы на рынке Токио, а японские компании не могут осуществлять инвестиции в определенные проекты, в частности в глубоководную добычу нефти. Тем не менее, российские компании продолжают поставлять около 10 процентов нефти и газа, потребляемых в Японии.

В настоящее время реализуется проект по наращиванию производственной мощности завода по производству сжиженного природного газа на острове Сахалин, который позволил бы увеличить объем экспорта газа в Японию и другие страны Азии. Этот проект, получивший название «Сахалин-2», осуществляется российским газовым гигантом корпорацией «Газпром», компанией «Royal Dutch Shell» и двумя японскими оптовыми предприятиями «Mitsui & Co.» и  «Mitsubishi Corp». Эти четыре компании, как ожидается, примут окончательное решение о расширении завода к концу текущего года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

538

Похожие новости
02 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 06:10
05 декабря 2016, 08:10
02 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 16:10
05 декабря 2016, 00:50

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2016, 09:00
01 декабря 2016, 10:50
01 декабря 2016, 08:50
02 декабря 2016, 14:10
01 декабря 2016, 08:10
05 декабря 2016, 14:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
05 декабря 2016, 16:10
05 декабря 2016, 11:50
06 декабря 2016, 02:31
05 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 11:50

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 15:11
04 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 04:31
30 ноября 2016, 06:10
29 ноября 2016, 13:10
03 декабря 2016, 16:30