Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Будет хуже, чем в 2014 году». США пригрозили России «ядерными» санкциями (CNN)

Вашингтон — По сообщениям из Белого дома, президент Джо Байден заявил во вторник российскому президенту Владимиру Путину, что Соединенные Штаты готовы принять действенные экономические меры, если Россия нападет на Украину. Он просигнализировал о том, что новые меры будут намного суровее санкций, введенных в 2014 году, которые не смогли удержать Россию от оккупации Крыма.
«Я посмотрю вам в глаза и скажу, как президент Байден посмотрел в глаза Путину и сказал ему сегодня, что то, что мы не сделали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас», — заявил во вторник репортерам после переговоров Байдена и Путина советник по национальной безопасности Джейк Салливан.
За последние месяцы Россия построила пути подвоза, перебросила медицинские подразделения и создала запасы топлива для ведения затяжного конфликта в случае вторжения на Украину. Об этом CNN рассказали источники, знакомые с последними разведывательными оценками. Согласно новым данным американской разведки, Россия может начать наступление на Украине в ближайшие месяцы, сосредоточив вдоль границы группировку войск численностью до 175 000 человек. По словам Салливана, администрация считает, что Путин пока не решил, начинать или нет наступление против Украины.
Салливан не стал вдаваться в подробности, но добавил, что США координируют свои действия с европейскими союзниками, делая это «глубоко и конкретно».
Он сказал, что Байден «говорил с президентом Путиным как всегда прямо и откровенно». Затем советник добавил, что на переговорах состоялся подробный обмен мнениями: «Пальцем никто не грозил, но президент предельно ясно довел позицию США по всем этим вопросам».
По словам Салливана, Байден заявил, что наряду с экономическими последствиями США готовы укреплять оборонительный потенциал в этом регионе. «Он повторил, что Америка поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Он прямо сказал президенту Путину, что, если Россия в будущем осуществит вторжение на Украину, Соединенные Штаты и их европейские союзники ответят жесткими экономическими мерами. «Мы предоставим украинцам дополнительную оборонительную боевую технику сверх того, что уже поставили, и укрепим позиции наших натовских союзников на восточном фланге дополнительными силами и средствами в ответ на такую эскалацию», — заявил Салливан.
Но есть и другой вариант, сказал он. Это деэскалация и дипломатия.
«Соединенные Штаты вместе с европейскими союзниками начнут обширную дискуссию по стратегическим вопросам, включая нашу стратегическую обеспокоенность действиями России и российскую стратегическую обеспокоенность. Нам удавалось это делать на пике холодной войны, мы разработали механизмы, обеспечивающие укрепление стабильности и усиление прозрачности», — заявил Салливан.
Переговоры по видеосвязи в ситуационной комнате
Байден и Путин беседовали во вторник в течение двух часов, разговаривая по защищенному каналу видеосвязи.
Президенты поставили своим подчиненным задачу предпринять соответствующие действия по результатам переговоров, а Белый дом добавил, что США «будут это делать в тесном взаимодействии с союзниками и партнерами».
Наряду с украинской проблемой лидеры обсудили «российско-американский диалог по стратегической стабильности, отдельный диалог по вредоносным программам-вымогателям, а также совместную работу по региональным вопросам, таким как Иран», сообщил Белый дом.
На фотографиях Белого дома со встречи, которая началась в 10 часов 07 минут, а закончилась в 12 часов 08 минут по Восточному времени, видно, что рядом с Байденом во время переговоров в ситуационной комнате находились госсекретарь Энтони Блинкен и старший директор по России и Центральной Азии Эрик Грин (Eric Green).
В последний раз два руководителя встречались на саммите в Женеве. Предыдущий телефонный разговор между ними, о котором публично известно, состоялся в июле.
Во вторник после обеда Байден побеседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Это та же самая группа европейских союзников, с которыми он совещался в понедельник вечером. Вторник стал для Меркель последним днем пребывания в должности.
Байден проинформировал союзников о разговоре с Путиным, и, согласно заявлению Белого дома, «руководители подчеркнули, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также считают необходимым, чтобы Россия ослабила напряженность и занялась дипломатией».
Во время состоявшейся во вторник пресс-конференции Салливан сказал, что Белый дом проинформировал о российско-американских переговорах посольства стран-членов НАТО, стран-членов ЕС и ключевых союзников из Индо-Тихоокеанского региона. В четверг Байден проведет разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским.
Ожидается также, что Байден проведет беседу с руководителями обеих палат конгресса, во время которой будут обсуждаться способы совместной работы на двухпартийной основе администрации и конгресса по отстаиванию американских интересов и ценностей и поддержке друзей и партнеров. Об этом сообщил Салливан.
В российском информационном сообщении о встрече Путина и Байдена говорится, что «преобладающее место в разговоре» заняла Украина, что Байден «акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки».
«Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей, — говорится в заявлении Кремля. — Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений».
Помощник Путина Юрий Ушаков рассказал во вторник вечером репортерам о реплике российского президента, который сказал Байдену, что американцев беспокоят российские войска, находящиеся за тысячи километров от США, а Москву «реально беспокоит наша безопасность, безопасность России в глобальном масштабе».
Отвечая на вопрос, пообещал ли Путин Байдену, что российские войска на Украине применяться не будут, Ушаков отмахнулся от идеи вторжения. «Это даже не обсуждалось. Что вы имеете в виду под вводом войск, что это — вторжение или что? Это исключено», — сказал он.
Рассматриваемые меры
В последние дни американское руководство размышляет над тем, стоит ли вводить обширные санкции против России, чтобы удержать Путина от вторжения на Украину. Среди них новые меры против его ближайшего окружения и против российских производителей энергии. Есть также один «ядерный вариант» — отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, которой пользуются банки во всем мире.
Официальные лица говорят, что окончательное решение о новых санкциях пока не принято, а администрация Байдена в надежде на координацию действий проводит в настоящее время переговоры с европейскими партнерами, многие из которых поддерживают тесные экономические отношения с Россией.
Наряду с экономическими санкциями администрация также рассматривает варианты эвакуации американских граждан с Украины в случае российского вторжения и возникновения критической ситуации в сфере безопасности. Об этом CNN рассказало несколько источников. По их словам, Пентагон занялся чрезвычайным планированием, а администрация информирует конгресс о том, какую подготовку проводят США. В своем «мрачном» брифинге для сенаторов, состоявшемся в понедельник вечером, высокопоставленный руководитель из Госдепартамента Виктория Нуланд рассказала о пакете жестких санкций, который готовит администрация на случай российского нападения. Однако она признала, что выбор действий по сдерживанию агрессии у США довольно ограниченный.
Во вторник Нуланд заявила, что, если Россия начнет действовать на Украине, Соединенные Штаты рассчитывают на «приостановку» вызвавшего немало противоречий трубопровода «Северный поток — 2».
Но Белый дом сообщил, что, хотя он действительно ведет переговоры с Германией о трубопроводе в контексте потенциального российского вторжения на Украину, действия в этом направлении вряд ли станут самым эффективным фактором сдерживания агрессии Москвы.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала во вторник в Твиттере, что Европейский Союз «по-прежнему полностью поддерживает Украину перед лицом российской агрессии». «Мы отреагируем на любую дальнейшую агрессию, расширив и ужесточив действующие санкции», — добавила она.
Фон дер Ляйен также сказала, что ЕС «во взаимодействии с партнерами готов принять дополнительные ограничительные меры».
«Усиление экстремизма и автократии может стать вопросом безопасности для наших стран. В таком контексте мы должны говорить о перемещениях российских войск и о масштабном наращивании российской группировки на восточной границе Украины», — добавила она.
Свой материал для статьи предоставили Кевин Липтак (Kevin Liptak), Наташа Бертран (Natasha Bertrand), Элли Кауфман (Ellie Kaufman), Дженнифер Ханслер (Jennifer Hansler), Захра Улла (Zahra Ullah), Анна Чернова (Anna Chernova), Джим Шутто (Jim Sciutto) и Ульяна Павлова (Uliana Pavlova).

Подпишитесь на нас Вконтакте

554

Похожие новости
02 июня 2022, 09:37
27 мая 2022, 10:58
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:54
26 мая 2022, 08:56
30 мая 2022, 13:50

Новости партнеров

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:44
28 мая 2022, 12:26
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:52

Новости партнеров

Прочие новости