Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Британцы: Россия делает всего один шаг, и люди тут же заламывают руки (FT)

Соединенные Штаты обвиняют Россию в планировании тайных операций, в том числе диверсионных акций, на востоке Украины с целью создания «предлога для вторжения». Эти заявления прозвучали после того, как дипломатические усилия по урегулированию кризиса не увенчались успехом, а сайты украинского правительства подверглись мощной кибератаке.
Как сообщили представители Белого дома, у них имеется информация, указывающая на то, что Россия подготовила оперативную группу для проведения «операции под чужими флагами» на востоке Украины. «Оперативники подготовлены к ведению боев в городских условиях и применению взрывчатки с целью проведения диверсионных актов против собственных марионеточных сил России», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Jen Psaki).
Это обвинение, а также кибератаки, которым подверглись официальные сайты украинского правительства, последовали за напряженными переговорами, которые проходили на этой неделе между Соединенными Штатами, НАТО, западными союзниками и Россией. Соединенные Штаты и НАТО надеялись, что переговоры удержат президента России Владимира Путина от вторжения на Украину. Москва аннексировала Крымский полуостров в 2014 году.
Однако на этой неделе высокопоставленные российские чиновники пренебрежительно отозвались о переговорах с НАТО и Соединенными Штатами, назвав их «тупиком».
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг информацию о том, что Москва готовит предлог для вторжения на восток Украины, заявив, что сообщения западной прессы основаны на неподтвержденной информации.
Так называемые операции под чужими флагами призваны скрыть истинный источник провокационного акта. По словам Псаки, подобная «диверсионная деятельность» и «информационные операции» имеют своей целью обвинить «Украину в подготовке неминуемой атаки против российских сил».
Служба военной разведки Украины также предупредила, что российские спецслужбы «готовят провокации» против самих российских военных, чтобы оправдать военную агрессию против соседнего государства.
Обвинения Соединенных Штатов прозвучали в тот момент, когда украинское правительство пыталось справиться с «массированной кибератакой», которая нарушила работу около 70 правительственных сайтов. Среди мишеней оказались кабинет министров, несколько министерств, государственная казна и украинский электронный сервис государственных услуг «Дия», где хранятся данные сертификатов вакцинации и электронных паспортов.
«Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть, — гласило сообщение, появившееся на сайте министерства иностранных дел. — Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего».
Центр стратегических коммуникаций Украины — правительственное агентство, созданное для противостояния агрессии России, — обвинил Москву в осуществлении этих кибератак, однако отметил, что следователи пока формально не пришли к такому выводу.
«Это не первый и даже не второй случай, когда украинские интернет-ресурсы подверглись атаке с начала военной агрессии России», — сообщило агентство. Украинские чиновники недавно предупредили, что кибератаки и другие попытки дестабилизировать страну будут лишь прелюдией к дальнейшей агрессии.
Комментарии в конце послания хакеров содержат отсылку к действиям украинских повстанцев во время Второй мировой войны и жесткую критику в адрес Украины в связи с этническими чистками и другими жестокими преступлениями. Польша и Украина не раз обвиняли друг друга в кровавых бесчинствах во время той войны.
Посол Соединенных Штатов в НАТО Джулианна Смит (Julianne Smith) заявила, что, если факт кибератаки России будет доказан, это «несомненно» будет классифицировано как свидетельство возобновления агрессии против Украины, что может повлечь за собой введение санкций против Москвы.
«Мы пристально следим за всем, что Россия собирается предпринимать в отношении Украины», — сказала она.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что он «решительно» осуждает эти кибератаки.
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что комитет по политике и безопасности блока обсудит то, как можно помочь Киеву.
«Мы собираемся мобилизовать все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этой кибератакой. К сожалению, мы знали, что такое может случиться», — сказал Боррель на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза во Франции.
Комментарии читателей Financial Times:
Robert
Похоже, назревает полномасштабная кибервойна. Давление международного сообщества сдерживает Путина, мешая ему сделать выбор в пользу «военного решения», по крайней мере пока. Однако сейчас трудно предвидеть, как международному сообществу удастся предотвратить полномасштабную кибервойну.
Incrementalist
Будет чрезвычайно больно увидеть, как Россия отрывает часть украинских территорий, но, честно говоря, это лучшее, что может произойти с украинцами. Без русских в их стране оставшаяся часть Украины сможет развиваться и превратиться в зрелую демократию.
Reagan
Да, мы, возможно, увидим операцию под чужими флагами, за которой последует атака России. Далее в ходе боев будут уничтожены несколько компрессорных станций на газопроводах, пролегающих через Украину. Путин скажет: «Используйте Северный поток». Путин победит. Украина проиграет.
How about this
Все это глобальная политика и весьма странные разговоры. Где-то около двух недель назад Россия упомянула, что Соединенные Штаты планируют провести операцию под чужими флагами на востоке Украины. Но западная пресса не стала об этом сообщать. То есть все это лишь игра. Лучшее, что могут сделать Соединенные Штаты — это уйти из Европы и сконцентрироваться на решении собственных проблем.
The Skaz Loop
За всю историю человечества было сброшено всего две атомные бомбы. Помните, кто их сбросил?
OrdinaryPerson
Кого это заботит? Это не будет иметь никаких материальных последствий за пределами крошечного региона в богом забытом месте. Как только «Северный поток — 2» запустят, Украина вообще утратит свое значение.
Popcorn journalism
Соединенные Штаты ужасно боятся показаться слабыми во взаимоотношениях с Россией в контексте поражения в Афганистане, провала борьбы с COVID и безудержной инфляции, которые подорвут президентство Байдена и будут преследовать демократов на выборах в течение нескольких десятилетий <…>
Izy
Только Западу позволено создавать ложные предлоги для вторжения. «Тот, кто контролирует прессу, контролирует мнения общественности». Соединенные Штаты и Соединенное Королевство — главные преступники минувшего тысячелетия.
BlueSky
Соединенные Штаты любят обвинять других в проведении операций под чужими флагами. Их собственная история полна примеров того, как они сами их проводили. Инцидент в Тонкинском заливе помните?
Cesar
Предполагалось, что это будет статья о том, как Россия планирует операцию под чужими флагами. Вместо этого вся статья целиком посвящена кибератаке на Украине. По всей видимости, настоящей операцией под чужими флагами является именно эта кибератака, только планировала ее не Россия, а Запад.
Chris O
Почему Соединенным Штатам можно делать все, что им хочется? Вторгаться в Афганистан и Ирак, способствовать свержению режима в Иране, решать, что они имеют право вмешиваться в дела Колумбии и Сирии без каких-либо последствий. Израиль ежедневно забирает земли у Палестины. Китай только что захватил Гонконг. Между тем Россия делает всего один шаг, и люди тут же заламывают руки! Просто нелепо. Пусть правила будут едиными для всех, пожалуйста.
Lessismore
Путина всего лишь слегка пожурили после того, как он дестабилизировал Запад с помощью Брексита и Трампа. Теперь Путин будет проверять границы до тех пор, пока он не встретит серьезное сопротивление.
Entropia
Видите ли, в Соединенных Штатах дела идут настолько плохо, что им нужен кто-то, кого можно обвинить и с кем можно начать войну.
Fag du Clooner (Eton, Oxford, and Harvard)
Очередные катастрофические переговоры Байдена, который намеревается расширять НАТО на восток, и шумиха в СМИ, которые обвиняют во всем Путина. Несомненно, русские устают от этой практики, и они вынуждены защищать себя и свои территории от агрессивных подрывных действий Байдена.
Демократы снова вернут нас в эпоху холодной войны, если не удалить их из власти. То, что сейчас происходит, вызывает очень сильную тревогу.
RustyB
Давайте вернемся к основам. Действительно ли мы (члены НАТО) хотим подвергать себя риску и вступать в войну ради бывшей советской республики?
Исторически у Украины и России общего гораздо больше общего, нежели различий. Зачастую у русских есть родственники на Украине и наоборот, у них общая религия, а Киев был центром Киевской Руси.
Давайте вспомним уход Соединенных Штатов и НАТО из Афганистана. Очевидно, что мы пока не извлекли все нужные уроки из военных авантюр на территории иностранных государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1422

Похожие новости
29 мая 2022, 09:44
03 июня 2022, 11:20
31 мая 2022, 11:36
29 мая 2022, 09:54
30 мая 2022, 13:50
25 мая 2022, 12:55

Новости партнеров

Актуальные новости
28 мая 2022, 12:26
26 мая 2022, 08:56
27 мая 2022, 10:58
02 июня 2022, 09:37
03 июня 2022, 11:15
29 мая 2022, 09:52

Новости партнеров

Прочие новости