Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Британский профессор призвал "богатый Север" откупиться от мигрантов с "бедного Юга"

Цивилизованный мир переживает самый важный сдвиг со времен ранней христианской эры. Если власти передовых стран не начнут проводить надежную политику по контролю миграции, их захлестнет волна "трампизма", а доминировать начнут партии правых взглядов. Такое мнение в своей статье выразил британский журналист и историк Макс Гастингс.
Почти в каждой развитой демократии тревога по поводу иммиграции является серьезной политической проблемой. На выборах в следующем году это может сделать правого кандидата Марин Ле Пен президентом Франции. Также данное явление в значительной степени способствовало выходу Великобритании из Европейского союза и приходу к власти премьер-министра Бориса Джонсона. В таких странах, как Австралия и Швеция, местное население обеспокоено и разделяется в мнениях о том, сколько приезжих нужно их стране.
Международная миграция все сильнее становится оружием и политическим инструментом, подрывающим демократию и инклюзивность, говорится в докладе ООН. Если в 2000 году насчитывалось 150 миллионов человек, проживающих за пределами страны своего рождения, то сегодня эта цифра достигла 272 миллионов и продолжает расти. В 1970 году в США было менее 10 миллионов мигрантов, учитывая, что это государство в подавляющем большинстве случаев является предпочтительным глобальным направлением. Сегодня их уже 44 миллиона. В Европе насчитывается 82 миллиона мигрантов, что на 10% больше, чем в 2015 году.
Основу этого исхода населения составляют именно африканцы. По разным оценкам, в настоящее время в Египте находится полмиллиона транзитеров, еще 800 000 — в Ливии. В ООН считают, что миграция из Северной Африки в Европу продолжает оставаться определяющей чертой региона.
Автор отмечает, что каждая страна выстраивает миграционную политику по-своему, как правило, пытаясь пустить в страну как можно меньше людей. Так, бывший президент США Дональд Трамп пытался отгородиться от Мексики стеной, Великобритания хочет использовать Brexit и Ла-Манш, Австралия депортирует нелегалов, во Франции жители Северной Африки живут в трущобах и убогих пригородах.
"Чего не хватает почти везде, так это признания правительством того, что это не краткосрочная, а историческая проблема. Мы являемся свидетелями начала — и я намеренно использую это слово — широкого движения с безграничными социальными последствиями, если только страны богатого мира не разработают и не осуществят гораздо более творческие и щедрые программы, чтобы уменьшить стимулы для людей покидать свои родные места в бедном мире", — подчеркивает профессор.
По мнению Гастингса, основным драйвером миграции является тяга к богатым обществам. В своих бедных странах люди четко понимают, что у них есть и чего нет. Это побуждает их бежать от их настоящего в цивилизацию за "будущим".
Администрация президента Барака Обамы выделила 750 миллионов долларов на помощь Северному треугольнику, который был заморожен Трампом в 2019 году, в качестве наказания за предполагаемое отсутствие поддержки этих стран в контроле миграции. 
Администрация Байдена предлагает восстановить щедрую помощь в целях развития. Очевидным приоритетом является восстановление правопорядка, преодоление коррупции и содействие благому управлению.
Одна из мер, которая должна быть предпринята в Вашингтоне, — это отмена американских законов о банковской тайне, которые позволяют латиноамериканским гангстерам свободно отмывать наличные и покупать недвижимость в некоторых штатах. Несомненно, лишь то, что единственная надежда остановить массовый исход из Латинской Америки заключается не в задержании огромного числа людей на мексиканской границе, а в спасении их от отчаяния внутри их собственных стран, считает профессор.
На конференции ООН по продовольственной системе в феврале вице-президент Нигерии Йеми Осинбаджо признал, что население его страны растет гораздо быстрее, чем экономика. По прогнозам, к середине нынешнего столетия она достигнет 400 миллионов человек, что сделает Нигерию третьей по величине страной в мире. Помимо опустынивания, затронувшего 60% нигерийских земель, искусственный интеллект, как ожидается, станет движущей силой сокращения рабочих мест во всей Африке.
Чрезвычайные меры и иностранная помощь уже необходимы и станут еще более нужными, чтобы отбить у десятков миллионов молодых африканцев желание покинуть свои родные места в поисках лучшего, что может означать только направление на север. С 1990 года число мигрантов, покидающих континент, удвоилось и достигло 10,6 миллиона, большинство из которых направились в Европу.
"Проблема миграции — это не временная проблема, а огромная и постоянная, которая может только усугубиться. Гнев и негодование среди в основном белого населения богатых северных стран не могут не быть главной силой, и часто отравляющей общество", — пишет Гастингс.
Сегодня помощь широко рассматривается, особенно консерваторами, как неблагодарный жест благотворителей по отношению к коррумпированным режимам мира. 
Националистическое правительство Великобритании урезало обязательства своих предшественников выделять 0,7% валового национального дохода на иностранную помощь. Лондон в будущем будет стремиться сократить этот показатель до 0,5% — против 0,6% Германии, 0,44% Франции, 0,29% Японии.
"Это не расточительная щедрость, а лучшая инвестиция, которую Северное полушарие может сделать для спасения себя от неконтролируемой миграции. Альтернативы — более бесполезные стены, человеческие страдания, утопление в Средиземном море, уродливые лагеря на греческих островах. До тех пор, пока богатый мир не сможет помочь бедным и не даст этим людям повода остаться дома, они продолжат двигаться на Север, влача за собой неисчислимые политические и социальные последствия", — заключил профессор.
Ранее британский журналист и историк Макс Гастингс написал статью в Bloomberg о том, что США и Китаю в скором времени могут схлестнуться в открытой битве. Причиной этой схватки окажется Тайвань, на который претендуют обе стороны.
Читать также:
Британский историк обвинил США в страхе перед собственным военным прошлым
Bloomberg: 60 лет спустя операция в заливе Свиней остается горьким уроком для США
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#запад #африка #миграция
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
321

Похожие новости
10 мая 2021, 22:20
09 мая 2021, 14:00
11 мая 2021, 13:30
12 мая 2021, 14:20
12 мая 2021, 18:00
12 мая 2021, 18:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
10 мая 2021, 14:50
11 мая 2021, 19:20
08 мая 2021, 21:00
08 мая 2021, 19:00
13 мая 2021, 13:00
11 мая 2021, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 мая 2021, 18:50
07 мая 2021, 14:30
12 мая 2021, 14:20
10 мая 2021, 00:30
10 мая 2021, 21:20
10 мая 2021, 11:50
07 мая 2021, 16:00