Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Британский политолог: бревно в глазу мешает США увидеть угрозу ядерного армагеддона

Весь мир находится в ожидании того, продлят ли США свое соглашение с Россией по взаимному сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III. Своим бездействием в этом отношении американский президент Дональд Трамп сделал ядерный паритет более шатким, чем тот, что был до его прихода к власти. В этих условиях миру необходим компромисс, считает британский политолог Джонатан Пауэр.
В своей статье он отмечает — Трамп ничего не сделал с контролем над ядерными вооружениями, что еще раз "опровергает все смехотворные обвинения" в работе политика на Кремль. Вместо этого он сделал ядерный конфликт только более реальным, чем это было до его прихода к власти.
Антироссийские настроения среди многих западных электоратов и правительств усилились за последние годы, пишет Пауэр. Подобная динамика не сложилась только в Германии и Италии. Однако еще около 30 лет назад к России было совсем иное отношение. Ее не воспринимали как угрозу и готовы были с ней сотрудничать.
Политолог подчеркнул, что 45 лет холодной войны должны были сделать все стороны мудрее. В период враждебных отношений с СССР Запад мучительно медленно усваивал урок, что слишком легко усилить каждый недостаток противоположной стороны и свести к минимуму все достоинства. Суть переговоров заключается в общении, однако национальные стереотипы приводят к недопониманию между странами с разными политическими взглядами, идеологией, религией и цветом кожи.
Свою мысль Пауэр подкрепил цитатой бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера:
"Сверхдержавы часто ведут себя как два ощупью пробирающихся по комнате тяжеловооруженных слепца, каждый из которых полагает, что ему грозит смертельная опасность от другого, которого он к тому же считает вполне зрячим. Обоим следует знать, что часто в недосказанности, компромиссе и неясности заключается сущность политики. Тем не менее каждый из них склонен приписывать другому последовательность, дар предвидения и четкость, которых ему самому, как он знает по собственному опыту, недостает. Конечно, через какое-то время эти два слепца могут нанести огромный вред друг другу, не говоря уже о комнате".
Пауэр отмечает — еще будучи профессором, Гарварда Киссинджер допускал возможность ядерного удара. Однако затем он резко изменил позицию против любого обладания таким оружием, которую позже разделяли и другие крупные политики.
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента России
Точка зрения Киссинджера легко подтверждается примером заключительных переговоров об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) 1979 года, призванных сократить число межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками. Столкнувшись с сильной оппозицией Сената в вопросе его ратификации, администрация Джимми Картера использовала любую возможность, чтобы занять наиболее жесткую позицию в отношении Москвы. Тогда они были убеждены — это поможет ослабить удар тех сенаторов, которые считали, что ОСВ был создан в пользу Советского Союза.
Неожиданно, прямо в разгар дебатов, ЦРУ обнаружило на Кубе советскую боевую бригаду. Госсекретарь Сайрус Вэнс был вынужден сказать, что это неприемлемо и что СОВ неизбежно будет заблокирован, если войска не выведут. Советы пришли в ярость, заявив, что они не могут понять этой суеты, так как бригада находилась на Кубе в течение последних 17 лет.
Глава СССР Леонид Брежнев был убежден — американцы поднимают этот вопрос только для того, чтобы получить дополнительную уступку. Однако Пауэр, ссылаясь на слова бывшего госсекретаря Сайруса Вэнса, отметил, что ЦРУ ввело администрацию в заблуждение, но к тому времени, когда он и Картер узнали об этом, договор был безнадежно испорчен. Этот пример ярко демонстрирует, что негативные образы управляют восприятием даже в условиях терпимого поведения другой стороны.
До Кубинского кризиса и США, и СССР вели переговоры так, как будто верили, что другая сторона не остановится ни перед чем, чтобы воспользоваться односторонними преимуществами, и будет лгать, вводить в заблуждение ради достижения своей цели.
Но американский президент Джон Кеннеди, опираясь на знание о поведении лидера ССР Никиты Хрущева на Кубе, понял, насколько тот был загнан в угол жесткими позициями и, следовательно, насколько важно было игнорировать большую часть тяжелой риторики, исходившей от Москвы, и сосредоточиться вместо этого на тонких намеках на компромисс.
Хрущев работал точно так же с Кеннеди, который в США столкнулся с влиятельными политиками, считавшими, что он продался. Истеблишмент имел легкий доступ к средствам массовой информации, которые за несколькими исключениями были решительно антисоветскими. Шаг за шагом оба лидера достигли взаимного доверия, что отчасти стало возможным благодаря частной переписке, которая избегала обычных официальных каналов связи.
"Только такой подход сегодня поможет нам избежать новой холодной войны с Россией или конфронтации с Ираном, частями исламского мира или Китаем. Мы должны следить за собой, чтобы не сделать тех первых опасных шагов, основанных на невежестве, преувеличении и искажении, которые превращают тех, кто просто отличается, в злых пугал. К сожалению, слишком много признаков все еще указывают на нашу неспособность видеть бревна в нашем собственном глазу. Когда же мы научимся этому? Мы видели врага и слишком часто это были мы сами. В 2021 году мы должны постараться быть другими. Отказ идти на компромисс не является признаком жесткости. Это признак непримиримости. Лидеры должны следовать своему внутреннему компасу, а не реву толпы", — заключил британский политолог.
Ранее посольство России в США призвало Вашингтон продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений во благо мира. Дипломаты отметили, что предложение президента России Владимира Путина от декабря 2019 года о пролонгации соглашения на пять лет без предварительных условий остается в силе.
Читайте также:
Лавров выразил надежду на продление СНВ-III со стороны США
Отставной адмирал американских ВМС призвал РФ и США взять тайм-аут по СНВ
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #отношения #снв-3
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
825

Похожие новости
14 января 2021, 16:30
18 января 2021, 17:30
16 января 2021, 21:50
15 января 2021, 23:00
14 января 2021, 20:20
16 января 2021, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
15 января 2021, 19:10
15 января 2021, 13:30
18 января 2021, 11:50
14 января 2021, 21:50
18 января 2021, 17:30
15 января 2021, 21:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 января 2021, 21:50
13 января 2021, 18:40
15 января 2021, 21:00
13 января 2021, 15:30
17 января 2021, 10:10
14 января 2021, 16:30
12 января 2021, 23:40