Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Британский историк: Китай способен победить в надвигающейся войне с США за Тайвань

Новый доклад Совета по международным отношениям США является серьезным предупреждением о надвигающемся первом внешнеполитическом кризисе при президентстве Джо Байдена. Камнем преткновения в этой ситуации может стать небольшой остров в Южно-Китайском море. К такому выводу пришел британский журналист и историк Макс Гастингс.
В своей статье в Bloomberg он пишет, что шок после пандемии, которая длится уже больше года, будет долгим, даже если большинство людей получит вакцину в ближайшее время. Однако несмотря на сохраняющуюся опасность важно следить и за другими угрозами. Одна из таких отражена в отчете Совета по международным отношениям.

Между Западом и Востоком

В документе, опубликованном накануне, говорится о неизбежном риске разгорания конфликта между Китаем и США из-за Тайваня. Это островное государство расположено всего примерно в 150 километрах от побережья КНР. Его населяют около 24 миллионов человек, 98% из которых китайцы. Несколько десятилетий эта территория находится под неофициальным протекторатом США.
"В течение 2020 года мы пришли к выводу, что на Тайвань надвигается кризис и что он становится самой опасной точкой в мире для возможной войны, в которой примут участие США, Китай и, возможно, другие крупные державы… Ужасающие глобальные последствия должны беспокоить команду Байдена, с началом его президента", — говорится в отчете.
В нем также подчеркивается, что "Тайвань — одно из самых успешных обществ на Земле". Тем не менее немногие американцы, вероятно, понимают, почему США рискнули войной с Китаем, чтобы защитить его, отмечает Макс Гастингс.
Экономические последствия этого конфликта, если он вдруг перерастет в ядерное или локальное противостояние, будут ужасающими. Столкновение между Китаем и Западом почти наверняка спровоцирует кибератаки, даже если до оружия дело не дойдет.
"Несколько лет назад, когда я часто бывал в Китае, я был поражен тем, как часто простые китайцы поднимали тайваньский вопрос. Их озабоченность отражала годы государственной пропаганды. Жители Запада должны понимать, что, когда президент Си Цзиньпин бряцает оружием, что он делает все чаще, он пользуется подлинной поддержкой народа. Тайвань вызывает у своего народа такие же чувства, как Куба у американцев 60 лет назад — и посмотрите, чем эта история чуть не закончилась", — отметил журналист.

Китаю нужен мир, желательно весь

Си Цзиньпин два года назад сказал, что Китай сделает все возможное для мирного воссоединения. Однако он добавил: "Мы не отказываемся от применения силы и оставляем за собой возможность принять все необходимые меры". Авторы доклада ловят его на слове:
"Китай сейчас находится в предвоенном темпе политических и военных приготовлений. Мы не имеем в виду, что мы знаем, что Китай собирается начать войну. Мы просто видим, что китайское правительство предпринимает действия, которые сделала бы страна, если бы она перешла в режим подготовки к войне. В политическом плане страна подготавливает свое население возможностью вооруженного конфликта".
Си Цзиньпин, возможно, еще не решил, стоит ли предпринимать решительные действия в отношении Тайваня. Но агрессивное поведение КНР в Южно-Китайском море и в спорах с Индией и Японией демонстрирует высокую готовность к риску.
Есть законные опасения, что Китай будет стремиться использовать слабость и раздрай на Западе, чтобы закрыть тайваньский спор на своих условиях. После четырех лет жесткой бескомпромиссной риторики со стороны экс-президента Дональда Трампа администрация Байдена нуждается в продуманной стратегии в отношении Пекина, к которой уже давно призывают союзники Америки, считает автор статьи.
На протяжении более четырех десятилетий США придерживались политики стратегической двусмысленности в отношении Тайваня. Вашингтон не спровоцировал Пекин и не бросал вызов принципу "одного Китая", с которым согласился президент США Ричард Никсон полвека назад. Даже Трамп, выступая в августе 2020 года, прямо отказался обязать войска США защищать остров в случае нападения, сказав только: "Китай знает, что я собираюсь делать".

Спасение утопающих

В самом важном отрывке из доклада Совета по международным отношениям США авторы предостерегают Вашингтон от явного обязательства предоставить Тайваню свои силы в случае китайского вторжения. Вместо этого они призывают жителей острова к помощи в укреплении их собственной обороны, которая уже пришла в негодность. Текущие возможности Тайбэя ненадежны для сдерживания внезапного нападения с материка. Среди прочего, такая помощь будет включать в себя поставку сети датчиков и ракет, способных обеспечить временную защиту, подобную той, которую Запад готовил для Берлина во время холодной войны.
Многие в руководстве Тайбэя полагают, что они могут рассчитывать на быстрый и сокрушительный военный ответ США на китайскую агрессию. Тем не менее бывший начальник штаба вооруженных сил острова адмирал Ли Си-мин справедливо оспорил эту стратегию, заявив:
"Все, что я слышу, это то, что Соединенные Штаты вмешаются. Какие есть основания полагать, что Соединенные Штаты пожертвуют жизнями своих собственных детей, чтобы защитить Тайвань? Моя лучшая ставка — это моя собственная сила, чтобы люди не запугивали меня".
Вечная слабость внешней политики США — определять курсы для других стран, часто практически без консультаций с союзниками, заметил Макс Гастингс. Например, за два десятилетия принятия решений в Индокитае ни один вьетнамский лидер не был приглашен на ключевые встречи в Вашингтоне. В исследовании Совета по международным отношениям утверждается, что независимость Тайваня может быть защищена только дипломатической и военной стратегией, которая имеет обязательства со стороны Австралии, Южной Кореи и, прежде всего, Японии.
Тайвань исключен из многих международных организаций, ему отказано в статусе наблюдателя Всемирной организацией здравоохранения и членстве в Интерполе для обмена криминальной информацией, поскольку эти органы не желают создавать трений с Пекином. В отчете совета США содержится призыв заключить двусторонний торговый договор с Тайбэем, а также интегрировать его в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, от которого США отказались при администрации Трампа.

Чей Тайвань?

Авторы доклада не акцентируют внимание на проблеме, которая вырисовывается в глазах остального мира: возможная обоснованность претензий Китая. В течение двух столетий Тайвань находился под властью Китая, пока не был захвачен Японией в 1895 году в рамках более широкого захвата земель в Азии. В 1945 году, когда японцы были лишены территорий, Вашингтон, не колеблясь, вернул Формозу, как ее тогда называли, лидеру Китайских националистов Чан Кайши, большому другу Америки в Азии.
В 1949 году, когда Чан Кайши потерпел поражение от Мао Цзэдуна в гражданской войне в Китае, генералиссимус удалился на Формозу со своими оставшимися сторонниками, сделав ее своей вотчиной. Он поддерживал миф о своей легитимности в качестве президента всего Китая исключительно благодаря мощи военно-морского флота США, что сделало невозможным для сил Пекина свергнуть его, отмечает историк. До своей смерти в 1975 году Чан Кайши и его партия Гоминьдан управляли Тайванем как диктатура, жестко регулируемая военным положением.
Тем не менее в 1972 году Никсон посетил Китай, а семь лет спустя США все же признали Коммунистическую партию КНР в качестве законного правительства. С тех пор Вашингтон официально придерживаются политики "единого Китая", при этом продолжая отстаивать право меньшинства тайваньцев на автономию.
Военное положение на Тайване было отменено в 1987 году. В течение последней четверти века это была живая демократия. Страна поддерживает религиозное разнообразие и ведет себя как ответственный участник международных отношений. Особого успеха она достигла в технологиях, особенно в области производства микросхем, опередив Китай.

Надвигающаяся угроза

Сегодня вопрос заключается в том, возможно ли защитить права тайваньцев и экономический триумф их общества, несмотря на нетерпение Си установить контроль над островом. Почти три десятилетия назад Китай и Великобритания подписали договор "одна страна, две системы", устанавливающий условия передачи Гонконга Пекину в 1997 году. Оптимисты утверждали, что условия договора будут соблюдаться, хотя бы для того, чтобы служить экономическим интересам Китая. Эта надежда не оправдалась. Пекин подавил свободы и договорное право Гонконга на полуавтономию.
"Народ Тайваня прислушался — он действительно потрясен. Они хотят дружеских отношений с материком из-за тесной культурной связи, а также самосохранения. Однако недавний отчет Си Цзиньпина дает четкое предупреждение о том, что, если Тайвань снова станет подчиненным Пекину, его жители будут управляться так же жестоко, как и остальные 1,4 миллиарда жителей Китая. Могут ли желания и права человека тайваньского народа преобладать над мощью и железной волей нового Китая?" — задается вопросом историк.
Ответ есть в отчете Совета по международным отношениям. В нем говорится, что, хотя Вашингтону следует избегать прямых провокаций, он также должен стремиться создать военную и политическую реальность, которая слишком высоко поднимает цену насильственного захвата материка, чтобы это могло быть приемлемо даже для руководства Китая.
Лучший шанс отразить нападение Китая — невоенный, считает автор статьи. Даже если Белый дом проявит волю к использованию американских войск против Китайской агрессии, нет уверенности, что американцы одержат победу. Целью должно быть сдерживание с упором на экономические стимулы для улучшения отношений Китая с США. Насильственная оккупация Тайваня повлечет за собой огромные потери для всех сторон.
"К сожалению, недавняя история — например, притеснение мусульман-уйгуров в Западном Китае — предполагает, что Си готов нести экономические страдания и не обращать внимания на международные злоупотребления, чтобы утвердить и расширить власть Китая. Миру очень повезет, если удастся избежать тайваньского поединка. Независимо от того, принимаем мы рецепты Совета по международным отношениям или нет, они правы в том, что США необходимо срочно отбросить свои сомнения, чтобы противостоять надвигающейся угрозе", — заключил историк.
Читать также:
Британский историк обвинил США в страхе перед собственным военным прошлым
Bloomberg: 60 лет спустя операция в заливе Свиней остается горьким уроком для США
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#китай #война #тайвань
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
553

Похожие новости
17 июля 2021, 15:00
20 июля 2021, 11:20
17 июля 2021, 01:40
16 июля 2021, 21:50
22 июля 2021, 16:30
21 июля 2021, 19:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 июля 2021, 23:40
20 июля 2021, 19:00
19 июля 2021, 14:30
19 июля 2021, 01:10
21 июля 2021, 14:00
21 июля 2021, 15:50

Выбор дня
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 13:30
30 июля 2021, 11:40
30 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 19:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 июля 2021, 13:40
24 июля 2021, 11:40
25 июля 2021, 13:50
25 июля 2021, 04:20
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 17:40