Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Британский фейк: в Калининграде идет охота на немцев

Этнические немцы Калининграда, похоже, живут в диком ужасе, спасаясь от массовых погромов и депортаций. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из обширного репортажа британской газеты «Санди таймс».

Сами посудите, один заголовок чего стоит: «Этнические немцы загнаны в угол и затравлены путинским катком». Подзаголовок тоже свидетельствует о том, что целое этническое меньшинство оказалось в центре столкновения между Западом и Востоком накануне выборов в России. Автор облегченно вздыхает: Германия не будет играть на стадионе Калининграда во время чемпионата мира и объясняет это не жеребьевкой, а «кампанией против этнических немцев города». Видимо, появление сборной Германии там привело бы к столкновениям с немцами? Или как объяснить эти невероятные пассажи?

«Жертва новой холодной войны» или ее выгодоприобретатель?

Учитывая тот факт, что немцев в Калининграде не наберется и на полпроцента населения, так и хочется спросить: откуда же у автора такие сенсационные сведения? В подтверждение этих выводов о страшном этническом конфликте он приводит в пример истории о двух людях. Первым из них является местный предприниматель Виктор Гофман, долгие годы возглавлявший в Калининграде Немецко-Русский дом. Британская газета пишет о нем как о «жертве новой холодной войны», развернувшейся между Россией и Западом после того, как «Россия оккупировала Крым».

Жертва? Холодной войны? Так, на всякий случай, хочется сообщить, что Гофман активно поддержал действия российской власти после истории с Крымом. В 2014 году он вошел в состав руководства калининградского отделения Общероссийского народного фронта, участвовал в организации митингов в поддержку действий Кремля. Мало того, в ноябре 2016 года на встрече Владимира Путина с представителями этой организации Гофман от имени аграриев области лично умолял (другого слова и не подберешь) российского президента: «Ни в коем случае не отменять никаких санкций! Ни в коем случае! Особенно в Калининградском регионе». Он даже просил «гарантий», что эти «санкции» против западной продукции не будут отменены Россией. Путин был вынужден объяснять калининградскому бизнесмену, что Москва санкций не вводила, а ввела лишь ответные меры на санкции Запада. Но «шепнул на ушко» Гофману: «Будем тянуть как можно дольше».


Так Гофман — «жертва новой холодной войны» или один из ее выгодоприобретателей? Почему-то журналист «Санди таймс» скромно упустил эти мольбы калининградского бизнесмена о продлении сей «войны» на более длительный период.

Должность директора ДК в виде наказания за национальность

Судя по статье, Виктор Гофман всегда страдал из-за своей принадлежности к немецкой национальности. Сами посудите, в 1980 году, отслужив в Советской Армии, он «получил разрешение покинуть Казахстан» (видимо, где-то эти разрешения выдавали), но не мог получить работу в Калининграде из-за того, что в паспорте у него было указано: «немец». И сразу за этим следует сообщение о том, что все изменилось в декабре 1991 года с распадом СССР. Видимо, 11 лет человек перебивался в Калининграде подаяниями и случайными заработками?

Странно, если верить воспоминаниям одного из друзей Гофмана, тот еще до 1980 года окончил в Ленинграде престижную Высшую профсоюзную школу культуры (видимо, тоже получал на это «специальное разрешение»), а затем работал директором одного из крупнейших Дворцов культуры Калининграда. Причем судя по интервью, которые местные журналисты брали у Гофмана, возглавлял он этот ДК с 1980-го по 1993 год. Подождите, а как же душераздирающая история от «Санди таймс» о жутких годах, когда Виктор Гофман не мог устроиться на работу из-за своей национальности? Куда вдруг «пропали» эти 13 лет из биографии человека, о котором написано столь подробное «расследование» британца?

Самое интересное, что лично Гофман неоднократно в своих интервью указывал на то, что никаких проблем у российских немцев во взаимоотношениях с русскими не было, что немцев в Калининградской области «принимали нормально». Его же друзья рассказывали в интервью германским СМИ о том, что немцы Калининграда не испытывали проблем с карьерой и продвижением по службе.

Скандалы, «не замеченные» в «Санди таймс»

Откуда же тогда автор статьи взял свой основной посыл о жутком преследовании немецкого этнического меньшинства Калининграда? Дело в том, что в последние годы вокруг Немецко-Русского дома, возглавлявшегося Гофманом, произошла целая череда скандалов. Правда, британская газета вспоминает лишь один из них: в 2014 году на мероприятии в этом учреждении с откровенно политической речью и критикой действий российских властей выступил атташе по культуре при местном консульстве Германии, что поставило под сомнение неполитический статус организации, живущей на иностранные гранты. После небольшого скандала посольство извинилось (чем признало свою неправоту), а Гофман заявил о том, что не может нести ответственность за речь дипломата.

Почему-то британская газета «упустила» еще один случай, который произошел в октябре 2016 года, когда на Дне немецкого единства, устроенного Гофманом, по его приглашению появились и выступили представители сомнительной организации, обвиняемой в нацизме и разжигании межнациональной розни. Они отнюдь не немцы, выступают скорее за «власть белого человека», чем за развитие культурных связей с Германией. Видимо, потому британский журналист и решил не упоминать об этом скандале: не вписывается в концепцию о «преследовании немецкого меньшинства». Мало того, если бы он решил упоминуть данный скандал, ему пришлось бы признать и тот факт, что обратил внимание на этот вопиющий случай как раз этнический немец, уроженец Германии Уве Нимайер, который с 90-х годов живет и ведет свой бизнес в Калининграде. То есть это немцы Калининграда «преследуют» русских ультраправых? Ведь так получается?

Но если и по поводу этого случая Гофман разводит руками (мол, я не знал, о чем будут выступать эти сомнительные люди, приглашенные мной же), то он уж точно не может откреститься от того, что активно прославлял немецкую нацистскую поэтессу Агнес Мигель, активистку НСДАП, фанатку Адольфа Гитлера. Само собой, британская газета скромно «опустила» и этот эпизод.

Череда всех этих скандалов привела к тому, что организацию Гофмана признали иностранным агентом, после чего он сам принял решение о прекращении ее деятельности. Но как вы видите, никто ни разу не обвинил в чем-то этнических немцев как таковых, и это тем более не привело к какому-то изменению в отношениях между русскими и немцами города, как утверждает «Санди таймс».

Из вымаранного британской газетой: «Россия победит в любом случае»

Но как было указано выше, автор статьи о «преследовании этнического немецкого меньшинства», якобы попавшего «под каток Путина», не ограничился только фигурой Виктора Гофмана. Кто же этот второй «немец», на основании которого британская консервативная газета пришла к выводу о репрессиях против целого этноса?

Вы будете удивлены, но в конце статьи автор приводит историю жителя Балтийска Ивана Привалова. Какое отношение он имеет к немецкому этническому меньшинству и каким боком привязан к теме статьи, совершенно непонятно. Газета сообщает, что Привалов с недавних пор возглавил городское отделение партии «Яблоко» («прирученной оппозиционной партии, к которой Кремль относится толерантно», как поясняет автор статьи). Оказывается, тут же кто-то якобы метнул в его квартиру «кирпич» со взрывчаткой, которая не взорвалась. Из этого пассажа непонятно одно: если Кремль толерантно относится к «прирученной» партии, то получается, в дом ее активиста взрывчатку метнули противники Кремля? Так ведь следует из этой логики?

Привалов жалуется автору статьи на коррупцию в России, утверждая: «Я не знаю, имеет ли НАТО какие-то виды на эти территории, но посмотрите на карту: мы окружены». При этом ничего не говорит о немцах — тем его роль в статьи о «преследовании этнического меньшинства» ограничивается.

Самым неприятным для британского журналиста является тот факт, что глава Балтийского «Яблока» еще накануне выхода статьи опубликовал краткие тезисы своих ответов. Да, там он жалуется на коррупцию, при этом говорит британскому гостю: «Мы можем ругать страну и правительство, но не потерпим вторжения, и как один будем защищать эту страну вне зависимости от массы, партийных принадлежностей и вероисповедания. У нас богатый опыт боевых действий, а на худой расклад партизанских и диверсионных. Сами напали, пусть сами и отбиваются. А мы победим в любом случае. Нас победить невозможно».

Как вы понимаете, эти пассажи в опус «Санди таймс» тоже не попали. Ведь статья о «преследовании немцев Калининграда» — зачем же туда такие фразы включать? Вот слова этнического русского о коррупции больше соответствуют «немецкой» тематике, верно?

Британцы разрушали город, а русские «уродуют» его своим строительством

Статья полна еще поразительными утверждениями и антироссийскими выпадами. К примеру, автор гордо описывает, что Кенигсберг был стерт с лица земли британскими бомбардировщиками в августе 1944 года. И проводит параллель со «шрамами», которые нанесены городу продолжающимся строительством стадиона и сооружений к Чемпионату мира 2018 года. Оригинальные параллели, верно? Британцы старались-старались, разрушали город, а эти коварные русские «уродуют» его своим строительством.

Или чего стоит описание «агрессивных» действий Путина, который «запугивал» балтийские страны масштабными военными учениями (заметьте, проводимыми на территории российской области) и даже «приказал своим истребителям вторгаться в воздушное пространство НАТО». Когда он это приказывал? К сожалению, автор не раскрывает сию тайну.

Любопытно, что в самой газете данная «сенсационная» статья соседствует с гордой заметкой о том, что британские военные самолеты только за пару месяцев этого года уже совершили три «шпионские миссии» с целью слежки за военными объектами России в Калининградской области. Достаточно глянуть на карту, чтобы обнаружить, где Британия, а где Калининград. То есть маневры российских войск на своей территории — это, безусловно, проявление «агрессии». А вот подлеты британских самолетов к российским границам, к тому самому Калининграду, о разрушении которого с ностальгией вспоминает автор статьи, — это ведь жест дружбы и мира.

И неужели кто-то скажет, что сей набор антироссийских эскапад и обвинений в адрес Москвы, не подтвержденных фактами, в одном номере воскресной газеты — это не безыскусная пропаганда? Остается только посочувствовать британскому читателю, вынужденному сейчас чуть ли не ежедневно кормиться столь откровенными подделками под «журналистику» от некогда солидной консервативной газеты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

678

Похожие новости
25 мая 2018, 16:40
26 мая 2018, 14:40
25 мая 2018, 11:10
25 мая 2018, 08:30
25 мая 2018, 19:30
27 мая 2018, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
26 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 19:30
25 мая 2018, 16:40
27 мая 2018, 01:40
26 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 22:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 мая 2018, 21:00
24 мая 2018, 02:10
21 мая 2018, 13:40
21 мая 2018, 16:30
22 мая 2018, 20:00
25 мая 2018, 11:20
21 мая 2018, 11:00