Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Британия, «Евровидение» и «информационные войны» России

Великобритания стремится противостоять «информационной войне» России, вкладывая средства в целый ряд проектов, от «ребрендинга» Украины до воздействия на русскоязычные меньшинства в прибалтийских государствах.
В рамках этих попыток Соединенное Королевство привлекло M&C Saatchi — одно из самых динамичных международных маркетинговых агентств — для того, чтобы совместно с Министерством иностранных дел оно реализовало проект, направленный на реабилитацию союзницы Великобритании, Украины, в том числе посредством воздействия через социальные сети на зрителей конкурса «Евровидение», который прошел этим летом в Киеве.
Министерство иностранных дел Великобритании также финансирует новые программы, при помощи которых можно будет выяснить, как Великобритания может повлиять на русскоязычные меньшинства в прибалтийских государствах, которые в настоящий момент рассматриваются как потенциальные очаги напряженности в отношениях между НАТО и Россией. В рамках еще одной инициативы российские журналисты получат приглашение совершить «тематический тур» по Соединенному Королевству.
Все эти меры являются ответом на все более агрессивную информационную кампанию, в рамках которой поддерживаемые Россией СМИ обвиняются в попытках вмешаться в ход референдума по вопросу о членстве в Евросоюзе, а также в выборы, состоявшиеся в США, Франции и Германии.
Тим Даффи (Tim Duffy), председатель британского отделения M&C Saatchi, заявил, что политика компании запрещает ему комментировать контракты с правительством. Однако, согласно имеющемуся в нашем распоряжении краткому обзору этих документов, речь идет о контракте на 100 тысяч фунтов стерлингов, в соответствии с которым это агентство будет работать с командами Министерства иностранных дел Великобритании, британского посольства в Киеве и чиновниками украинского правительства.
Целевой аудиторией этого проекта по реабилитации репутации Украины, которая, согласно результатам опросов, является крайне негативной, должны стать англоязычные туристы, инвесторы и СМИ, включая CNN и BBC. В этих документах также говорится, что этот проект направлен на поиски историй политического и экономического успеха и на то, чтобы «позиционировать Украину как жизнеспособную и успешную страну, несмотря на ее неудачи, связанные с Россией и аннексией Крыма».
Более широкий пакет помощи Великобритании Украине, которая сейчас вовлечена не только в конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами, но и в пропагандистскую войну с Кремлем, включает в себя предоставление 2,4 миллионов фунтов стерлингов для того, чтобы Киев мог усовершенствовать свою коммуникационную стратегию.
Издание Observer установило, что эти деньги были взяты из Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности, размеры которого превышают миллиард фунтов стерлингов. Этот источник является настолько секретным, что даже комиссии высокопоставленных членов парламента и лордов, которые должны следить за его деятельностью, было отказано в доступе к названиям тех 40 стран, в которых тратятся средства этого фонда. Среди других проектов, которые в этом году будут финансироваться из средств этого фонда, есть миллионный проект по «анализу целевой аудитории», направленный на русскоязычные меньшинства в прибалтийских государствах.
Помимо этого, фонд Reuters Foundation заключил контракт на 80 тысяч фунтов стерлингов на проведение тематических туров для российских журналистов и для пользователей, имеющих большое влияние на онлайн-аудиторию.
«Главная цель заключается в том, чтобы использовать британский опыт для поддержки и развития качественной журналистики в России, давая российским журналистам и лицам, оказывающим влияние на онлайн-аудиторию, возможность овладеть необходимыми навыками и глубже ознакомиться с британскими журналистскими стандартами и этикой», — говорится в контракте.
В четверг, 5 октября, в Лондоне стартовал еще один масштабный проект, в рамках которого Открытый университет и Манчестерский университет будут изучать влияние российского международного информационного телеканала RT.
По словам Эллен Микивиц (Ellen Mickiewicz) из университета Дьюка в Северной Каролине, запуск проекта Reframing Russia обусловлен тем, что, хотя RT зачастую кажется беспомощным и неуклюжим, его влияние не стоит недооценивать. Джеймс Никси (James Nixey), глава программы России и Евразии в Chatham House, пошел еще дальше, заявив, что российское правительство уже давно убеждено, что оно ведет настоящую войну, тогда как западные правительства только сейчас начинают это осознавать.
Профессор Стивен Хатчингс (Stephen Hutchings), который возглавляет этот исследовательский проект, указал в беседе с Observer на необходимость помнить о том, что Министерство иностранных дел финансировало Всемирную службу BBC, в том числе ее русскоязычную службу, вплоть до 2014 года, когда объемы финансирования резко сократились.
«Выбор момента для сокращения финансирования оказался крайне неудачным, поскольку именно в 2014 году разразился украинский кризис», — добавил он.
По его словам, новые контракты — «это своего рода попытка компенсировать упущенное в свете роста беспокойства Министерства иностранных дел и оборонного сообщества в связи с масштабной "пропагандистской" операцией России».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

630

Похожие новости
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 12:40
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 11:10
20 ноября 2017, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2017, 09:00
22 ноября 2017, 06:20
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 08:40
22 ноября 2017, 09:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 12:50
15 ноября 2017, 20:40
17 ноября 2017, 17:40
20 ноября 2017, 21:00
19 ноября 2017, 12:10
21 ноября 2017, 13:20
17 ноября 2017, 12:20