Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Британия активизирует антироссийскую деятельность, но планирует сотрудничать с Китаем

В документе под названием «Оборона в эпоху соперничества», опубликованном британским министерством обороны, Москва обозначена как главная угроза. Лондон заявляет о намерении усилить свое военное присутствие вблизи российских границ – в частности, на Черном море, в Арктике, на Балтийском море и на Западных Балканах. Кроме того, Британия планирует инвестировать значительные средства в новую военную технику с тем, чтобы ее военнослужащие могли адаптироваться к «новой угрозе». Военное ведомство заявляет, что Лондон признает многополярность современного мира, но все же намерен бросить вызов России и в то же время открыть путь к сотрудничеству с Китаем.
О стратегии для Западных Балкан в документе говорится больше, чем о любом другом регионе, что свидетельствует о стремлении Британии усилить там свое влияние. Впрочем, едва ли можно допустить, что они намерены разместить на Балканах свои вооруженные силы. Более вероятно, что Британия планирует усилить активность в так называемой кибервойне. Следует отметить, что большая часть документа посвящена киберпространству. В нем говорится, что «шпионаж в киберпространстве может и будет использован как часть более масштабных кампаний влияния и пропаганды, а также в качестве инструмента поддержки военной активности вплоть до непосредственных военных действий с применением обычных вооружений».
Британия планирует инвестировать более 20 миллионов фунтов в модернизацию своих вооруженных сил, но никто пока не знает, откуда возьмутся эти деньги. Королевский военно-морской флот находится в плачевном состоянии. В прошлом году журнал Forbes писал о двух новых авианосцах: «Потратив миллиарды долларов на строительство авианесущих крейсеров, правительство Британии не может позволить себе закупку самолетов, кораблей сопровождения и поддержки, которые помогают в развертывании, защищают их и обеспечивают ударную мощь».
Учитывая отсутствие денег, неэффективные военно-морские силы и планы правительства по сокращению сухопутных сил примерно на 10 тысяч человек, в  результате которого они достигнут наименьшей численности за двести лет, трудно представить, как Лондон может осуществить свои амбициозные планы по окружению России в Арктике, на Балтике, на Западных Балканах и на Черном море. Кроме того, чтобы сократить 10 тысяч военнослужащих, британские вооруженные силы будут вынуждены избавиться от 2 фрегатов, 14 бронетранспортеров C-130 Hercules, 24 истребителей Typhoon и реактивных самолетов Hawk.
Эта новая стратегия демонстрирует, что Британия пытается быть независимым игроком на мировой арене, не осознавая, что времена ее имперского доминирования давно минули, и что она целиком и полностью находится в сфере влияния Соединенных Штатов. На протяжении значительной части двадцатого века Британия играла роль балансира между США и Европой в сдерживании Москвы. Однако после выхода из Европейского Союза поглощение Британии Америкой было окончательно завершено, поскольку островное государство не в состоянии самостоятельно проецировать свое влияние или военную мощь за рубежом.
Поскольку у Лондона нет возможности поддерживать военный бюджет, который позволил бы Британии быть на равных с Китаем, Россией, США или даже Германией, англичане, вероятно, надеются, что путем сокращения своих вооруженных сил они смогут сформировать более компактную нишевую структуру. Они  рассчитывают, что за счет развития средств кибервойны сумеют распространить свое влияние на такие отдаленные районы как Балканы и Черное море. Это было вполне ожидаемо, поскольку англичане пытаются действовать независимо, но в конечном итоге, они ничего не смогут достичь без Соединенных Штатов.
Хотя британская стратегия признает изменения в международной системе в сторону многополярности, Лондон по-прежнему остается частью западного блока и не может действовать независимо. В этом смысле его геополитические амбиции являются весьма противоречивыми, поскольку провозглашаемые цели не могут быть достигнуты без значительного внешнего участия.
В документе есть один необычный нюанс: авторы подчеркивают, что Китай является партнером Британии. Только на прошлой неделе министр иностранных дел Доминик Рааб заявил в британском парламенте: «Полагаю, можно сказать, что мы смотрим на это следующим образом: Китай в любом случае никуда не исчезнет. Мы не считаем, что имеет смысл вновь возвращаться к устаревшему мировоззрению или парадигме холодной войны. Есть позитивные моменты, и нам стоит искать области конструктивного взаимодействия, прежде всего,  разумеется, в бизнесе и торговле. Сегодня все делают бизнес с Китаем, кто больше, кто меньше».
Следует признать, что это серьезное изменение в политике Лондона по отношению к Китаю. Тем не менее, Британия присоединилась к антикитайским санкциям в тот же день, когда Европейский Союз и некоторые англоязычные страны ввели их. В этой связи можно предположить, что делая в своей стратегии отчетливый акцент на враждебных действиях, направленных против России, Лондон пытается уравновесить давление Вашингтона, который идет на явное ужесточение отношений с Китаем.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
440

Похожие новости
17 июля 2021, 01:40
21 июля 2021, 15:50
22 июля 2021, 16:30
19 июля 2021, 14:30
21 июля 2021, 19:40
19 июля 2021, 01:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 июля 2021, 14:00
20 июля 2021, 11:20
17 июля 2021, 15:00
16 июля 2021, 23:40
16 июля 2021, 21:50
20 июля 2021, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 августа 2021, 20:10
31 июля 2021, 14:40
01 августа 2021, 16:50
30 июля 2021, 02:10
01 августа 2021, 01:40
29 июля 2021, 02:00
30 июля 2021, 17:50