Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Брексит — результат пьянки с русским послом?

Бизнесмену с миллионным состоянием Аррону Бэнксу (Arron Banks), участвовавшему в финансировании Брексита, была предложена сделка, касающаяся шести золотых рудников в России.
У него также были тайные встречи с российским послом в Британии, организованные человеком, которого подозревают в шпионаже. А еще он на пике кампании Брексит совершил ранее неизвестную поездку в Москву.
Эти разоблачения вызывают взрывоопасные вопросы о попытках Москвы повлиять на результаты референдума. Этим утром второй человек в правительстве Мэй Дэвид Лидингтон (David Lidington) потребовал провести расследование.
Переписка Бэнкса и его закадычного друга Энди Уигмора (Andy Wigmore), которую удалось увидеть репортерам «Санди Таймс» (Sunday Times), показывает, что эти люди неоднократно контактировали с российскими официальными лицами, обсуждая с ними различные коммерческие сделки и вопросы, представляющие взаимный интерес, причем встречи эти проходили как перед референдумом, так и после него.
В своей книге о референдуме «Плохие парни Брексита» (The Bad Boys of Brexit) и в одном из публичных заявлений Бэнкс утверждал, что у него была только одна встреча с путинским послом Александром Яковенко, состоявшаяся в сентябре 2015 года.
Но сегодня «Санди Таймс» может рассказать о том, что эта пара также обедала с послом в ноябре 2016 года спустя три дня после того, как они вместе с исполнявшим в то время обязанности лидера Партии независимости Соединенного Королевства Найджелом Фараджем посетили избранного президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке. Вчера вечером Бэнкс признался, что он передал российским представителям телефонные номера членов переходной команды Трампа.
Трамп, против членов штаба которого проводит расследование специальный прокурор в попытке выяснить, вступали ли они в сговор с Москвой, в эти выходные призвал вернуть Россию в состав «Большой семерки».
Утечки информации из почтовой переписки указывают на обширные связи между кампанией за выход из ЕС во главе с Фараджем и российскими официальными лицами. Они показывают следующее:
— Бэнкса и Уигмора познакомил с Яковенко Александр Удод, подозреваемый в принадлежности к российской разведке. Его выдворили из Британии после отравления в Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей.
— Яковенко предлагал им коммерческую сделку, в рамках которой Бэнкс и Уигмор должны были принять участие в слиянии шести золотых рудников в России и в превращении их в одну компанию.
— Эти сторонники Брексита, в свою очередь, пытались привлечь к сделке бывшего начальника генерального штаба Британии лорда Гатри, а также дельца итонской школы Питера Гамбро (Peter Hambro), занимающегося драгоценными металлами и получившего кличку «Голдфингер».
Британский бизнесмен Аррон Бэнкс в Лондоне
— Бэнкс и Уигмор потом обменивались сообщениями с российскими официальными лицами. Среди прочего, они получали приглашения на приемы и обсуждали с русскими возможность поездки в Москву.
— Бэнкс признался, что посетил Москву в феврале 2016 года, когда кампания перед референдумом была в самом разгаре.
— В день референдума они пригласили Яковенко и Удода на прием, устроенный Бэнксом в Ноттинг-Хилле на западе Лондона, и там позвали посла на прием в Вестминстер по результатам референдума.
— Эта пара также утверждает, что информировала ЦРУ о своих контактах с русскими.
Электронную переписку «Санди Таймс» передала журналистка Изабель Оукшотт (Isabel Oakeshott), помогавшая Бэнксу писать «Плохих парней Брексита». Сейчас она пишет вместе с лордом Эшкрофтом книгу о том, как Россия использовала методы гибридной войны для оказания влияния на британскую политику.
Оукшотт сделала это после заявления о том, что ее почта была взломана.
Репортеры «Санди Таймс» также прочли отчет Уигмора об этих встречах и провели несколько интервью с Бэнксом.
Отвечая вчера вечером на вопрос о новом скандале, Тереза Мэй сказала: «Я уверена, если будут какие-то заявления, требующие проведения расследования, соответствующие органы сделают это».
Кроме того, Оукшотт подвергла критике своих бывших компаньонов, выразив «огромное удивление» в связи с тем, что характер контактов Бэнкса и Уигмора с русскими противоречит их публичным заявлениям.
Выступая на страницах «Санди Таймс», Оукшотт написала, что русские «наткнулись на золотую жилу», когда неожиданно обнаружили «готовых к сотрудничеству пособников Кремля».
«Русские бессовестно использовали Бэнкса и Уигмора, — пишет она. — Но наверное, англичане не возражали против этого. Бэнкс и Уигмор искренне поддерживали и продолжают поддерживать некоторые политические взгляды Путина. В конце концов, сам Бэнкс женат на русской. Во время кампании по референдуму он вместе с Уигмором с огромным удовольствием распространял эти взгляды через общественное движение Leave.EU, ратовавшее за Брексит, а также через менее открытые каналы. Кремль наверняка был очень доволен».
Когда Бэнксу указали на нестыковки в его официальных заявлениях, он сказал: «У меня было два обеда с выпивкой с российским послом, а еще я был у него на чашке чая. Можете укусить меня. Это очень удобная охота на ведьм, как из-за Брексита, так и из-за Трампа».
Когда проходили эти встречи, Бэнкс и Фарадж вели упорную борьбу с объединением «Голосуй за выход» (Vote Leave), которое возглавил руководитель кампании Брексит Доминик Каммингс (Dominic Cummings). Борьба велась за право называться официальной кампанией за выход Британии из ЕС, и победило в ней движение «Голосуй за выход».
Но даже после этого движению Leave.EU приписывали применение методов Трампа, в том числе, использование шокирующих заявлений об иммиграции, дабы заручиться поддержкой рабочего класса.
10 октября 2015 года Удод написал Бэнксу письмо и пригласил его на встречу с Яковенко.
6 ноября у них был, как сказал Бэнкс, «обед с выпивкой, длившийся шесть часов».
Уигмор сказал: «Мы никогда не передавали ему и прочим русским никакую информацию о нашей кампании [Брексит]. Но мы обсуждали Трампа, и посол сразу от него отмахнулся, сказав: „Нет ни малейшего шанса, что он победит". Я четко помню эти его слова».
Переписка показывает, что 17 ноября Бэнкс и Уигмор пили чай с Яковенко и с магнатом горнодобывающей промышленности Симаном Поваренкиным, обсуждая перспективы сделки по слиянию шести золотых рудников.
Бэнкс, у которого есть финансовые интересы в алмазодобывающих шахтах Южной Африки, подтвердил в письме на имя Поваренкина: «Я очень оптимистично отношусь к золоту, и очень хотел бы взглянуть! Было очень приятно встретиться вчера с российским послом».
Уигмор говорит, что после этой встречи их пригласили на три культурных мероприятия, которые проводило российское посольство. Бэнкс не был ни на одном, а Уигмор посетил два.
24 ноября Уигмор написал Удоду и спросил, может ли он с Бэнксом «встретиться с вами с глазу на глаз и поговорить о наших планах поездки в Москву в ближайшие недели».
Они утверждают, что потом Гатри познакомил их с Гамбро, который возглавляет самую крупную российскую золотодобывающую компанию, зарегистрированную на Лондонской бирже. Но через какое-то время эта пара решила, что данная сделка им не подходит, и отказалась от поездки в Москву. «Мы не получили выгод ни от одной сделки, потому что я ими не занимался», — сказал Бэнкс.
Однако еще два электронных сообщения, написанные Уигмором в феврале 2016 года в «Скай Ньюс» и Би-Би-Си, указывают на то, что Бэнкс «задержался в России». Бэнкс объяснил эту задержку: «Моя жена русская, и мы отправились с семейной поездкой в Москву. Никаких встреч ни с кем там не было, мы побывали в Эрмитаже и совершили речной круиз». Эрмитаж находится в Санкт-Петербурге.
Еще один обед с участием Бэнкса и Яковенко был запланирован на август 2016 года, однако Уигмор говорит, что он не состоялся. Тем не менее, когда Бэнкс, Уигмор и Фарадж стали первыми британцами, посетившими нового президента США Дональда Трампа, Яковенко пригласил их снова. Встреча состоялась 15 ноября 2016 года. Уигмор сказал: «Посол совершенно очевидно очень хотел узнать о том, как прошла наша встреча [с Трампом]».
Вчера вечером Бэнкс постарался принизить значимость этих встреч, заявив, что никто из числа российских официальных лиц не пытался повлиять на кампанию по выходу из ЕС, а также сообщив, что он уведомил американских разведчиков о подробностях своих контактов.
«Сотрудники спецслужб из американского посольства попросили нас объяснить Госдепартаменту, что произошло, и мы рассказали американцам о встречах с русскими», — заявил он.
Во вторник Бэнкс и Уигмор должны были давать показания в комитете парламента по культуре. Однако в пятницу они отказались от выступлений, обвинив депутатов в «охоте на ведьм», направленной против выхода страны из ЕС.
Вчера вечером Бэнкс все-таки согласился дать показания.
Этим утром Дэвид Лидингтон, являющийся вторым человеком в кабинете Мэй, потребовал провести расследование этих утверждений.
«Те, у кого есть сведения, пусть сообщат их компетентным органам, а те пусть проведут расследование», — заявил он, выступая на Би-Би-Си на шоу Эндрю Марра.
Депутат парламента от Консервативной партии Ричард Беньон (Richard Benyon), работающий в комитете по разведке и безопасности, сказал, что прозвучавшие утверждения убедительно показывают: Бэнкс — «полезный идиот первой ступени, высшего уровня и океанских масштабов. А в худшем случае… Ну кому захочется участвовать в шестичасовой пьянке с русским послом? Я с ним знаком. Я бы с большим удовольствием пообедал с „комическим Али"» (министр иностранных дел, министра информации Ирака в период с 1992 по 2003 год — прим. перев.)
Ветеран парламента консерватор сэр Николас Соумс (Nicholas Soames) также назвал Бэнкса и Уигмора в социальных сетях «идиотами, но не полезными».
Министр теневого правительства и переднескамеечник из Лейбористской партии Лиам Берн (Liam Byrne) задал вопрос в Твиттере: «Не распространяются ли всепроникающие „активные мероприятия" Путина на движение за выход из ЕС?»
Бывший политтехнолог Тони Блэра и завзятый еврофил Аластер Кэмпбелл (Alastair Campbell) написал в Твиттере: «Эй, Бэнкский, давай, сынок, ты всегда отвечаешь на мои твиты. Ну-ка, дай полное опровержение всему этому».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1031

Похожие новости
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 05:10
14 декабря 2018, 03:40
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 14:30
14 декабря 2018, 00:50

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2018, 03:40
14 декабря 2018, 00:50
14 декабря 2018, 06:30
13 декабря 2018, 10:50
14 декабря 2018, 00:50
13 декабря 2018, 13:40

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
14 декабря 2018, 00:50
13 декабря 2018, 17:10
13 декабря 2018, 22:00
13 декабря 2018, 14:30
13 декабря 2018, 19:10

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2018, 15:40
07 декабря 2018, 23:10
08 декабря 2018, 13:10
08 декабря 2018, 07:40
09 декабря 2018, 23:40
07 декабря 2018, 18:30
09 декабря 2018, 17:10