Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Божье счастье в путинской России

Перед Спасо-Преображенским собором собралась толпа народу. Все ждут патриарха Кирилла; он только что закончил служить литургию в честь престольного праздника, длившуюся два с половиной часа. Над святым местом плывет колокольный звон и сияет солнце. На какое-то мгновение вокруг солнца возникла радуга. В толпе слышится: «Он здесь…» «Он часто сюда приезжает, но никогда заранее не узнаешь», «иногда можно даже увидеть его за рулем, он сам ведет машину». «Он» — это Владимир Путин. Российский президент был здесь сегодня, но проявил особую скромность. Сегодня утром он не пошел в толпу паломников общаться с народом. Вместо этого Владимир Путин поприветствовал патриарха и поклонился мощам святых основателей обители, преподобных Сергия и Германа, которые хранятся в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.
Обычно россияне узнают, как много их президент делает для православных храмов, не сразу, а спустя целые годы. Валаам — это что-то вроде северного Афона. Этот монастырь расположен на Ладожском озере, самом большом озере в Европе, к северу от Санкт-Петербурга, всего в нескольких километрах от финской границы. Валаамский архипелаг вновь вернулся к монастырской жизни в 1991 году. Сейчас на островах архипелага расположено несколько скитов. Одним из них руководит эльзасский монах, брат Серафим, один из самых харизматичных святых отцов в этой обители. У Владимира Путина на Валааме есть «свой» скит, куда он наведывается несколько раз в год. В скиту четверо монахов пишут иконы, и, несомненно, молятся за главу государства, который регулярно исповедуется. В этом же скиту устроено жилье для главы Русской Православной церкви, патриарха Кирилла, с которым Владимир Путин часто ведет долгие беседы.
Российский президент не один раз сыграл важную роль в сборе средств на восстановление святой обители. Монастырь также пользуется особой поддержкой фонда Святого Андрея Первозванного, во главе которого стоит близкий к президенту человек, Владимир Якунин. Они познакомились в Санкт-Петербурге более 20 лет назад. С помощью своего фонда Владимир Якунин ведет важную работу по возрождению православной веры в стране после распада Советского Союза. Это труд, который, по его словам, «поможет удовлетворить основную потребность русского народа — обрести свои корни, свою идентичность». Он пользуется своей известностью и своими средствами, чтобы регулярно организовывать паломничества, самое знаменитое из которых — паломничество за благодатным огнем. Каждый год, незадолго до Пасхи, Владимир Якунин организует делегацию, которая привозит в Россию святой огонь, чудесным образом сходящий на Гроб Господень в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Благодатный огонь везут в Москву самолетом, который заказывает «Газпром» и предоставляет Патриарху для самого великого христианского праздника. Также огонь рассылают во все концы страны, и, конечно же, на Валаам. Паломничество в Святую Землю — довольно тяжелая задача, но среди людей, близких к московской власти, многие его совершают. Возврат к православной вере после падения коммунизма — это один из важнейших факторов в истории новой России.
Дарьяна, проводник по острову Валаам, живущая там круглый год, рассказывает, что президент часто приезжает сюда поклониться, независимо от времени года. «Его вера не наигранна. Так веру не сыграешь, это слишком глубоко». Также, в 2011 году фонд Святого Андрея помог провезти по всей России святыню, хранящуюся на горе Афон, Пояс Пресвятой Богородицы. В начале июля этого года, в конце Апостольского, или Петрова, поста, одного из четырех постов, которые соблюдают православные христиане, российский президент приехал на престольный праздник. В ходе этого визита он смог также полюбоваться новой статуей князя Владимира, установленной на средства фонда и украинского дарителя. Российский президент во многом помогает церкви, однако особо стоит упомянуть о строительстве приюта для паломников. Приют расположен в особенном месте — в Иордании, на берегах реки Иордан, недалеко от ее истока, где святой Иоанн крестил Иисуса Христа.
Впрочем, в России, где три четверти населения считают себя православными (8% россиян регулярно ходит в церковь, тогда как во Франции регулярно посещают церковь от 4 до 5% католиков), религиозные события носят не только религиозный характер, но и играют важную роль в политике и в жизни городов. Президент и его окружение поощряют возврат к православной традиции, поскольку понимают, что в этом основа русской идентичности. Даже Сталину пришлось освободить старых священников из тюрем, чтобы оживить русскую душу и одержать победу над нацистами.
В ХХI веке Владимир Путин не отступается от веры своих предков. Мать крестила его втайне, и сейчас российский президент носит на шее маленький крестик, подаренный матерью и освященный в Храме Гроба Господня во время его первого визита в Израиль. Этот крестик пережил пожар на питерской даче Путина в 90-х годах и после этого стал ему еще дороже. Путин также пользуется всем своим влиянием, чтобы смягчить разногласия между разными церквями. В 2007 г. ему удалось восстановить связи между Московским патриархатом и Русской православной церковью заграницей, которые были разорваны после Великой Октябрьской революции. Даже староверы, самое давнее течение в православии, которых преследовали при Петре Великом за то, что они отказались от литургической реформы, в новой России получили возможность свободно молиться. Это произошло впервые со времен царя Николая II, которого Московский патриархат канонизировал и которому сейчас активно поклоняются. 17 июля прошлого года в Екатеринбурге, на месте мученической смерти императорской семьи, убитой 99 лет назад, было организовано крупное паломничество, в котором участвовали несколько десятков тысяч человек.
Иудаизм и ислам также играют конструктивную роль в обществе
В то же время, если православие занимает место квазигосударственной религии, другие «традиционные» религии России, в особенности иудаизм и ислам, также играют свою роль и структурируют общество.
Главный раввин России, Берл Лазар, не устает восхвалять Путина, говоря о золотом веке иудаизма в России. За всю историю этой древней религии она никогда не пользовалась подобным уважением в России. Даже антисемитизм, который был достаточно широко распространен на территории России, теперь сильно снизился и стал предметом активного внимания органов правосудия. Что касается ислама, Москва прекрасно понимает, что мусульман в России около 20 миллионов. Подавляющее большинство из них — россияне по происхождению и самоидентификации. Тем не менее, данная религиозная община требует особого внимания, например, мусульмане из Центральной Азии. Конечно же, Владимир Путин не случайно лично открывал Московскую Соборную Мечеть в 2015 году буквально накануне того, как отдал приказ ударить по джихадистам в Сирии. Это та же стратегия, благодаря которой на Северном Кавказе, в том числе в Чечне, был ликвидирован ваххабитский ислам, так как Кремль содействовал развитию традиционного ислама. Правительство даже профинансировало постройку в Грозном одного из самых больших культовых сооружений мусульманства в Европе. Эта мечеть, «Сердце Чечни», способна вместить до 10 000 верующих, а ее прообразом при строительстве стала Голубая мечеть в Стамбуле.
Путина часто сравнивают с царем. Сегодня в православной церкви, даже на высшем уровне, некоторые деятели (например, митрополит Илларион и другие) утверждают, что не против реставрации монархии, которая для многих приравнивается политической идентичности России.

Не шутите с богохульством
Многие известные религиозные деятели критикуют закон об оскорблении чувств верующих. Ведь в данной сфере российское общество абсолютно нетерпимо — вероятно, это компенсация за беспрецедентные гонения, которым подверглась православная церковь в ХХ веке. Так, например, ловля покемонов с помощью приложения «Pokémon-Go» в одном из храмов Екатеринбурга была расценена как оскорбление религиозных чувств верующих, а виновный осужден на три с половиной года тюремного заключения условно. Две активистки анархического движения Pussy Riot были осуждены на два года тюремного заключения в 2012 году за то, что выкрикивали лозунги перед иконостасом Храма Христа Спасителя в Москве. Закон, принятый думским большинством, отражал положительное отношение 82% россиян к ужесточению этого раздела законодательства. Патриарх Кирилл в то же время просил, чтобы этот закон подвергся «тщательному изучению, чтобы не ограничивать свободу волеизъявления».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

533

Похожие новости
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 11:30
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 19:30
24 ноября 2017, 00:40
22 ноября 2017, 22:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 11:30
23 ноября 2017, 16:50
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 14:10
22 ноября 2017, 17:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 18:30
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 09:10
17 ноября 2017, 12:20
20 ноября 2017, 15:40
21 ноября 2017, 13:20
17 ноября 2017, 12:20