Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Бойня в Хартуме: из Нила вылавливают десятки трупов (Al Araby Al Jadeed)

При разгоне военными палаточного лагеря в столице Судана Хартуме погибли более 100 человек, однако реальная цифра намного выше. Сообщается, что из реки Нил выловили 40 тел протестующих, погибших в результате жестоких мер подавления протестов.
Военный совет Судана заявил о прекращении переговоров с оппозицией и призвал провести в стране всеобщие выборы в течение девяти месяцев. Он объявил о готовности к переговорам о будущем страны, но оппозиция отвергла все призывы. Ранее Саудовская Аравия призвала политические силы Судана к диалогу. Во вторник Совет Безопасности ООН предпринял попытку осудить убийства мирных жителей в Судане и призвал мировые державы немедленно прекратить насилие, но Китай и Россия заблокировали заявление.
«С сожалением сообщаем, что вчера из реки Нил выловили 40 тел. Их увезли на автомобилях ополчения Джанджавид в неизвестном направлении», — сообщает оппозиционная организация Центральный комитет врачей Судана на своей странице в Фейсбуке.
Лидер «Сил за свободу и перемены» Ахмед ар-Рабиа рассказал в интервью «Аль-Араби Аль-Джадид»: «После жестокого разгона палаточного лагеря мы видели, как тела, загруженные в военную технику, сбрасывали в Нил. „Силы за свободу и перемены" развернули несколько поисковых отрядов, чтобы разыскать тела. Мы обнаружили 45 трупов, но их может быть намного больше. Поисковые отряды продолжают работу». Он сообщил, что «на некоторых трупах есть следы от пуль, а другие сильно обгорели». Напомним, что ранее Комитет врачей Судана сообщал о 60 погибших при разгоне палаточного лагеря в Хартуме.
Число погибших в результате столкновений сил безопасности и демонстрантов в столице Судана постоянно увеличивается, вызывая опасения, что окончательное число жертв будет очень высоким. Суданская журналистка Юсра аль-Бакир сообщила, что официальные данные о погибших в Хартуме не соответствуют действительности.
Она написала в своем аккаунте в Твиттере со ссылкой на источник из сил национальной безопасности, что в нападении участвовали 10 тысяч военных. Одни протестующие были забиты до смерти или расстреляны, а других зарубили мачете и затем выбросили в Нил. Кроме того, она сообщила о сожжении палаток с людьми: их тела были доставлены машинами скорой помощи к мосту через Голубой Нил, где их выбросили в реку.
Военный совет Судана заявил о готовности к диалогу с демонстрантами. «Мы в Военном совете открыты для проведения переговоров без каких-либо ограничений, в интересах народа мы будем продолжать строить легитимную власть, которая во всех отношениях отражает стремления суданской революции», — заявил в телеобращении командующий армией Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан. Он отметил, что перемены, которые переживает Судан, происходят в сложных условиях. По словам Абдель Фаттаха аль-Бурхана, на этом этапе «необходима мудрость, чтобы благополучно разрешить все проблемы и не дать стране скатиться в пучину нестабильности, которая нанесет ущерб интересам граждан Судана».
Кроме того, глава Военного совета пообещал провести расследование гибели людей при нападении военных на лагерь демонстрантов в Хартуме. «Мы заявили о приверженности революции, но после начала переговоров отклонились от выбранного курса и обнародовали план дальнейших действий. Совет не стремится управлять страной, но будет обеспечивать порядок в Судане, пока не сформировано гражданское правительство. Наша главная задача — удовлетворить необходимые потребности людей, включая безопасность», — заявил в телеобращении заместитель главы Военного совета Судана Мухаммед Хамдан Дакло (более известный как Хамидти).
«Королевство подчеркивает важность продолжения диалога между разными силами в Судане с тем, чтобы исполнить надежды братского суданского народа», — говорится в заявлении, опубликованном государственным агентством Саудовской Аравии. Оно выразило надежду, что «мудрость, голос разума и конструктивный диалог между всеми сторонами конфликта в Судане послужат интересам суданского народа и приведут к восстановлению стабильности, безопасности и единства Судана».
С другой стороны, «Силы за свободу и перемены» заявили о продолжении акций гражданского неповиновения. Они утверждают, что аль-Бурхан и Дакло (Хамидти) являются «препятствием для построения гражданского государства». Со времен режима аль-Башира у власти есть комитет по безопасности под руководством аль-Бурхана и Хамидти, которые встают между гражданами Судана и их мечтами о новом государстве.
Они заявляют, что военные должны контролировать правительство, а не защищать бывший режим и его символы. «Силы за свободу и перемены» призвали поддерживать мирную революцию и акции гражданского неповиновения, а также создавать баррикады для защиты повстанцев от пуль. Оппозиционные силы будут обеспечивать защиту граждан и выполнять свои обязанности по сохранению их жизни, противостоять ополченцам-джанджавидам и террористическим группировкам. Они призывают суданские города и народные ополчения к борьбе, которая поможет разоружить джанджавидов и вывести из районов, где присутствует гражданское население, в военные казармы. Тогда, возможно, можно будет гарантировать, что ситуация с безопасностью не скатится в пучину хаоса.
Пресс-секретарь партии «Национальный конгресс» Фадиль Али рассказал «Аль-Араби Аль-Джадид», что призыв к диалогу со стороны Военного совета — всего лишь политическая уловка. «Военный совет должен был с самого начала призывать к диалогу, но после жестокого разгона сидячей забастовки о нем не может быть и речи. Мы не знаем, какие действия они предпримут в дальнейшем», — заявил он.
Член переговорной делегации «Сил за свободу и перемены» Мубарак Эрдоль заявил, что Военный совет подорвал политический процесс, совершив нападение на протестующих, в результате которого погибло около 100 человек. Недавние действия аль-Бурхана положили конец политическому процессу и привели к аннулированию соглашения между Военным советом и «Силами за свободу и перемены». Военный совет повторяет опыт свергнутого президента Омара аль-Башира, который жестоко подавлял выступления суданского народа, так что оппозиционные силы будут продолжать революцию, пока такие тираны, как аль-Башир, не будут уничтожены.
На вопрос об обещании Военного совета подписать мирное соглашение с оппозиционным движением Эрдоль ответил: «Вооруженные оппозиционные силы не могут доверять Военному совету, после того как он отменил все соглашения и обязательства перед „Силами за свободу и перемены". Они не будут вести переговоры с Военным советом».
Комментируя последние события, политолог Джамиль аль-Фадиль в интервью «Аль-Араби Аль-Джадид» рассказал, ссылаясь на выступления и заявления многих партий в последние два дня, что призыв Военного совета к возобновлению диалога находит отклик среди политических сил. Возобновлению диалога могут помешать «свежие раны» и увеличение числа жертв из-за продолжающихся столкновений на улицах, а также общая атмосфера напряженности в стране. Он добавил, что политические партии дают собственные оценки, но ни одна из сторон не станет противостоять народу и общественному мнению. В самом начале Военный совет и оппозиционные партии сплотились из-за приверженности военных к революции и ради защиты протестующих. Принципы партнерства между Военным советом и альянсом «Силы за свободу и перемены» исчезли, но Джамиль аль-Фадиль не исключает, что силы, поддерживающие прежний режим, откликнутся на призыв к диалогу. Он отметил, что Военный совет может воссоздать старый режим, но у вышеупомянутого оппозиционного движения нет с ним проблем, и оно готово занять место в правительстве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
908

Похожие новости
09 декабря 2019, 17:40
10 декабря 2019, 02:00
09 декабря 2019, 12:10
09 декабря 2019, 15:00
09 декабря 2019, 17:40
09 декабря 2019, 09:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
09 декабря 2019, 20:30
10 декабря 2019, 02:00
09 декабря 2019, 23:10
09 декабря 2019, 09:30
09 декабря 2019, 17:40
10 декабря 2019, 02:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 декабря 2019, 13:10
05 декабря 2019, 01:00
07 декабря 2019, 02:30
05 декабря 2019, 20:10
03 декабря 2019, 18:40
08 декабря 2019, 08:40
06 декабря 2019, 01:40