Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Boston Globe: Сорос и Кох объединяются, чтобы покончить с американской политикой «вечной войны»

Помимо того, что левый финансист Джордж Сорос и сторонники правых братья Кох — миллиардеры, тратящие значительную часть своего состояния на защиту животных, у них мало общего. Их можно назвать полными противоположностями друг другу. Сорос — старомодный либерал «Нового курса». Братья Кох — ярые сторонники правых, мечтающие о сокращении налогов и роспуске правительства. Но есть один вопрос, в котором они, похоже, единодушны: Соединенные Штаты должны прекратить свою «вечную войну» и принять совершенно новую внешнюю политику.
Образуя одно из самых удивительных партнерств в современной истории американской политики, Сорос и Чарльз Кох, более энергичный из двух братьев, собираются вместе финансировать новый внешнеполитический аналитический центр в Вашингтоне. Он будет продвигать мировоззрение, основанное на дипломатии и сдержанности, а не на угрозах, санкциях и бомбежках. В Вашингтоне, где любой крупный аналитический центр продвигает один из вариантов неоконсерватизма или либерального интервенционизма, такие взгляды кажутся радикальными. Сорос и Кох объединяются, чтобы возродить угасающую концепцию мирных Соединенных Штатов. Доверие широких слоев населения с обоих концов политического спектра, которое вслед за ними обретет организация — а заодно и деньги, которые они вложат, — сделают этот новый аналитический центр голосом в поддержку искусства госуправления, который будет выбиваться из общего вашингтонского хора, воспевающего балансирование на грани войны.
«Это очень крупное событие, — считает Трита Парси (Trita Parsi), бывший президент Национального ирано-американского совета и соучредитель нового аналитического центра. — Оно показывает, насколько важно покончить с постоянными войнами, раз они [Сорос и Кох] готовы отбросить все разногласия и объединить усилия ради этого проекта. Мы собираемся поставить под сомнение основы американской внешней политики, чего не случалось по крайней мере за последнюю четверть века».
Поскольку мирная внешняя политика была основополагающим принципом Соединенных Штатов, уместно, чтобы название этого аналитического центра апеллировало к истории. Он будет называться «Институтом ответственного государственного управления Куинси» (Quincy Institute for Responsible Statecraft) в честь Джона Куинси Адамса (John Quincy Adams), который в своей исторической речи в День независимости в 1821 году заявил, что Соединенные Штаты «не будут отправляться за границу в поисках чудовищ, которых нужно уничтожить. Они благоволят свободе и независимости для всех. Они защищают и направляют только самих себя». Институт Куинси будет продвигать внешнюю политику, основанную на этом принципе: «живи и дай жить другим».
Институт планирует открыть свои двери в сентябре, а официальное открытие состоится осенью. Его спонсоры и основатели — Фонд Сороса «Открытое общество» и Фонд Чарльза Коха — внесли по полмиллиона долларов каждый на подъем этой организации. Еще несколько независимых спонсоров присоединились, чтобы добавить еще 800 тысяч долларов. К следующему году институт надеется иметь в своем распоряжении бюджет в размере 3,5 миллиона долларов и штат экспертов в области политики, которые будут собирать материалы для Конгресса и общественной дискуссии. Набор сотрудников продолжается. Наряду с Парси соучредителями института являются несколько известных критиков американской внешней политики, в том числе Сюзанна Ди Маджио (Suzanne DiMaggio), которая десятилетиями продвигала переговорный процесс в качестве альтернативы конфликту с Китаем, Ираном и Северной Кореей; историк и публицист Стивен Вертхайм (Stephen Wertheim); и антимилитаристский автор и отставной полковник армии Эндрю Басевич (Andrew Bacevich).
«Институт Куинси приглашает как прогрессистов, так и консервативных противников интервенции, рассмотреть новый, менее военизированный подход к политике, — сказал Басевич, когда его спросили, почему он решил сотрудничать с новой организацией. — Мы против бесконечной, контрпродуктивной войны. Мы хотим вернуть внешней политике страны стремление к миру».
На практике это означает, что Институт Куинси, скорее всего, будет выступать за вывод американских войск из Афганистана и Сирии; возврат к ядерной сделке с Ираном; менее агрессивный подход к России и Китаю; прекращение кампаний по смене режима в Венесуэле и на Кубе; и резкое сокращение оборонного бюджета.
Он намерен выпустить четыре доклада до конца 2019 года: два из них будут посвящены альтернативному подходу к Ближнему Востоку и Восточной Азии, третий — «прекращению бесконечной войны», а четвертый — «демократизации внешней политики». В декларации о принципах организации говорится, что Соединенным Штатам «следует взаимодействовать с миром, а суть взаимодействия заключается в мирном сотрудничестве между народами. По этой причине Соединенные Штаты должны дорожить миром и стремиться к нему посредством энергичной дипломатической практики. (…) Применение силы оружия не означает, что Америка участвует в жизни мирового сообщества. Эта сила лишает людей жизни, безвозвратно разрушая взаимодействие. Прибегать к силе можно только в качестве крайней меры и как можно реже. Армия нужна для защиты населения и территории Соединенных Штатов, а не для того, чтобы служить глобальными вооруженным силами».
Глубину этого мракобесия можно оценить, только признав продажность сил, питающих аналитическую среду Вашингтона. В этих «лавках пустословия» работают эксперты, которые раздают советы политикам, журналистам, членам Конгресса и общественности. Они излагают свои мнения в газетных статьях и разглагольствуют на новостных каналах. Все основные аналитические центры Вашингтона пропагандируют интервенционистскую внешнеполитическую идеологию: Соединенные Штаты сталкиваются с угрозами отовсюду, поэтому они должны присутствовать повсюду, а это «присутствие» включает в себя содержание более 800 иностранных военных баз и триллионы долларов расходов на бесконечное противоборство с зарубежными странами. Такова в общих чертах, с небольшими вариациями, идея, которую продвигают консервативные аналитические центры, такие как Американский институт предпринимательства и Фонд «Наследие», а также либеральные, такие как Центр за американский прогресс и Брукингский институт. Столь же пагубной, как и их неустанная поддержка проекта глобальной гегемонии, является коррупция, лежащая в ее основе. Многие аналитические центры Вашингтона получают поддержку от промышленности и иностранных держав, которые стремятся раздуть угрозы, чтобы повлиять на американское законодательство, политику и общественное мнение. Их «эксперты» — зачастую оплаченные подсадные утки, которые прикрываются респектабельными организациями, маскируясь под независимых аналитиков.
Когда вспыхивают внешние кризисы, такие, как война в Йемене, появляются критики политики США, и им позволяют выражать собственные взгляды. Такие протесты, однако, случаются эпизодически. Эти всплески возмущения практически не связаны между собой. Институт Куинси стремится предложить Вашингтону группу экспертов, которая будет продвигать единую внешнеполитическую парадигму, основанную на государственном управлении и сотрудничестве. Его основатели планируют участвовать в кампаниях, возникших среди населения, особенно в сообществах меньшинств. Они надеются, что их специалисты в конечном итоге займут места в Конгрессе и исполнительной власти, как это десятилетиями делали выпускники аналитических центров, выступающих за интервенцию.
«В американской политике возникают интересные течения, и мы хотим запечатлеть этот момент, но мы также собираемся войти в нее всерьез и надолго, — говорит Парси. — Мы потерпим неудачу, если через 10 лет все еще будем только критиковать. Через 10 лет мы хотим стоять у руля».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
802

Похожие новости
20 сентября 2019, 18:00
19 сентября 2019, 11:10
20 сентября 2019, 12:20
20 сентября 2019, 18:00
20 сентября 2019, 12:20
19 сентября 2019, 11:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 сентября 2019, 15:10
20 сентября 2019, 13:10
20 сентября 2019, 18:00
19 сентября 2019, 11:10
20 сентября 2019, 16:00
19 сентября 2019, 02:40

Выбор дня
20 сентября 2019, 01:50
20 сентября 2019, 01:10
20 сентября 2019, 13:00
20 сентября 2019, 15:10
20 сентября 2019, 16:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2019, 03:10
19 сентября 2019, 02:40
17 сентября 2019, 20:00
16 сентября 2019, 21:30
16 сентября 2019, 16:00
15 сентября 2019, 01:30
14 сентября 2019, 14:10