Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Борец за свободу Ольга Романова

Ольга Романова любит свободу. Каждое воскресенье она принимала участие в «Марше свободных людей» на Тверской улице. Ей нравилось находиться среди таких же свободолюбивых людей как она сама. Эта любовь заставила ее противостоять тоталитарному режиму Путина и добровольно покинуть Россию, чтобы не попасть за решетку.
Вчера, как только Ольга пересекла границу Белоруссии, она предупредила меня, что скоро приедет в Киев. Она уехала из Москвы, воспользовавшись онлайн-сервисом поиска автомобильных попутчиков «Blablacar»: отличный способ путешествовать инкогнито. В России, чтобы купить билет на поезд, вам нужно предъявить паспорт. С помощью «Blablacar» она могла передвигаться как простой пассажир, не привлекая внимания и за меньшие деньги. Поездка из Москвы в Киев через Минск стоит 35 евро. В России она бросила все что имела. Она не знает, как и на что она будет жить за границей, и когда вернется. Это был прыжок в неизвестность. Она должна экономить, чтобы ей хватило тех скудных средств, которые она успела взять с собой.
Мы встретились на Майдане незалежности в Киеве на следующий день после ее приезда. Первое о чем меня попросила Ольга, это удалить все ее учетные записи на моем компьютере. ФСБ забрала все ее компьютеры и телефоны и взломала все ее аккаунты. Теперь у ФСБ есть доступ к ее почте и ее страницам в социальных сетях. ФСБ читает всю отправляемую Ольге информацию. Она зарегистрировалась на Facebook под другим именем и купила новый телефон. В Украине нет необходимости предъявлять документы, чтобы купить SIM-карту.
В первую очередь Ольга беспокоится о местонахождении Максима, который был арестован вместе с ней. Она связалась с ним по Viber, прямо здесь, стоя на тротуаре. В переписку вклинился какой-то незнакомец. Она поняла, что, несмотря на все меры предосторожности, ФСБ все еще следовала за ней по пятам. Я связался с Максимом через Telegram и настоятельно посоветовал ему немедленно покинуть Россию. Но у Максима нет международного паспорта. Украина больше не пускает по внутреннему российскому паспорту. На границе нужно предъявить биометрический паспорт для въезда в Украину, а у Максима его нет. На его оформление необходим месяц. Потом еще как минимум одна неделя потребуется на получение шенгенской визы. Конечно, Максим может въехать в Белоруссию без этих документов. Но в Белоруссии его ждет ловушка: из этой страны нельзя выехать без биометрического паспорта. ФСБ может похитить любого в этой стране с одобрения белорусских властей.
Марк Гальперин является одним из основателей Новой оппозиции. Речь идет о коалиции объединяющей противников режима Путина. Ольга Романова проработала один год в этой организации. Марк Гальперин регулярно выступал перед камерой на Красной площади у Кремля, заявляя, что нужно преследовать воров, которые прячутся за этими стенами. Это продолжалось недолго. Он был объявлен «экстремистом» и сейчас находится под домашним арестом в ожидании закрытого судебного процесса, назначенного на 4 декабря, и который должен отправить его в тюрьму на несколько лет. Ольга Романова помогла выжить Марку Гальперину, запертому у себя дома. Она ходила за покупками. Я и многие другие передавали ему деньги через Ольгу Романову, поскольку ФСБ заблокировала все его счета, в том числе переводы через Wester-Union. Без Ольги Романовой Марк Гальперин не выжил бы в условиях блокады, установленной для него режимом.
Всего этого было достаточно, чтобы Ольга попала в поле наблюдения ФСБ. Она быстро заметила, что за ее перемещениями следят. Она придумала способ, чтобы избавиться от своих преследователей. Она доезжала на метро до конечной станции, а затем переходила на противоположную платформу и садилась на поезд, идущий в обратном направлении. Человек, который совершал за ней такие же маневры, несомненно, был агентом Лубянки. Затем она подходила нему и демонстративно начинала его фотографировать. Это отбивало у преследователя охоту продолжать слежку.
Ольга Романова одна из тех, кто дежурит на мосту Немцова. С 2015 года, раз в неделю, с другими добровольцами, она несет караул у импровизированного мемориала, где был убит Борис Немцов, лидер российской демократической оппозиции. Она участвовала во всех маршах Новой оппозиции. Речь идет о массовых выходах на Тверскую улицу по воскресеньям. Это выглядело как обычная прогулка с друзьями, которые любят свободу, без лозунгов и плакатов. Эти марши вдохновляли. Сначала нас было около ста человек. Через несколько недель нас стало 160. Но власть взяла вверх. Тюремные заключения, принудительные изгнания и систематические аресты без причины (Арест Ольги Романовой 15 сентября 2017 года) сократило число протестующих. Всего 17 человек вышли на улицы 12 ноября 2017 года. Ольга Романова также принимала участие в пикетах против войны в Украине и за освобождение украинского режиссера Олега Сенцова, отправленного в колонию на Север.
Ольга Романова участвовала в акции «Оккупируй Манеж». Десяток активистов хотели подать пример, оставаясь на Манежной площади в Москве с субботы пополудни до воскресенья пополудни. Это был один из способов передать послание населению: «Мы избавимся от этой власти, массово собравшись в центре Москвы, как в 1991 году. В Москве наша демократическая революция будет называться« Манеж », а не« Майдан». Во время этих действий и была арестована Ольга Романова.
Ее любовь к свободе побуждала ее к новым действиям.
25 октября, с несколькими сообщниками Романова повесила манекен Путина с надписями: «Путин = смерть» и «Путин уходи!» на одном из мостов рядом с Кремлем. Через час ее машину остановила полиция, и ее задержали на 24 часа, не дав возможности встретиться с адвокатом. Ее автомобиль обыскали, и отобрали телефон. На следующий день она предстала перед судом. Ее товарищи были приговорены к 15 суткам лишения свободы, а ее обвинили в организации массового общественного протеста и созданию препятствий движению. Ее адвокат Алла Фролова добилась освобождения Ольги и отсрочки по делу. Из-за страха быть арестованной снова, Ольга не явилась на следующее заседание суда. Суд приговорил ее к штрафу в размере 20 000 рублей.
В течение последних двух месяцев Ольга вместе с группой Вячеслава Мальцева «Артподготовка» готовились к мирной оккупации Манежной площади в Москве 5 ноября 2017 года. Она отвечала за питание, одеяла и одежду, аптечки первой помощи и шлемы. 4 ноября ее машина, перевозившая перечисленный инвентарь была остановлена. Ольга Романова была за рулем, а Максим сидел рядом.
Вот как сама Ольга описывает это задержание: «Дюжина полицейских в масках вытащили нас из машины. Начался настоящий ад. И он продолжался четыре часа. Они сильно избили Максима. Он кричал. Десять дней спустя у него все еще были синяки. Мне досталось меньше: меня ударили прикладом револьвера по голове и плечам. Они поставили нас к своему автомобилю и ударами заставили нас сесть на шпагат. Они держали нас в этом положении, постоянно оскорбляя, все время пока они выгружали оборудование из моей машины на дорогу. Я была на улице без пальто. Оно осталось в машине. Было холодно. Они выхватили мой телефон и начал отвечать на входящие звонки. Я потребовала, чтобы они объяснили причину моего ареста. Я звала на помощь прохожих, но в России люди боятся. Они убегали. Они посадили меня за руль моей машины с больной рукой и заставили везти их к Максиму. Они обыскали его дом. Затем они отвезли меня домой в машине ФСБ, потому что мой автомобиль сломался. Рядом с моим домом стояли четыре фургона ОМОНа. Двадцать вооруженных людей в масках ворвались в мой дом. Они забрали все мои телефоны, компьютеры, USB —ключи и документы. Они даже забрали переходники от компьютеров. Ценные вещи исчезли. Они взломали все мои пароли.
Это позволяет им подключаться ко всем моим аккаунтам. После обыска я была доставлена на Лубянку. Перед тем как меня вывели из дома, мне удалось украдкой ногой задвинуть мой паспорт под комод. Им я сказала, что паспорт остался в моей сломанной машине. Они пошли его искать. Меня оставили ждать во дворе Лубянки, потому что я не могла попасть внутрь без удостоверения личности. Затем я случайно увидела проходящего мимо адвоката. Я попросила его предупредить Аллу Фролову. Он пообещал найти меня вместе с моим адвокатом на Лубянке. С этого момента мои конвоиры перестали мне угрожать и были вынуждены соблюдать уголовно-процессуальное право.
Допрос длился восемь часов без еды и питья. Вечером я смогла выпить чашку чая. Меня отпустили 5 ноября около 10 часов вечера. Мне сообщили, что я имею статус «свидетеля» за экстремизм и терроризм. Но меня предупредили, что в любой момент этот статус может быть переквалифицирован из «свидетеля» на «обвиняемого» за оказание помощи террористам ».
Вячеслав Мальцев был объявлен террористом. И террористом могут объявить любого, кто имеет с ним контакт. Мера наказания — двадцать лет в тюрьме. Это предупреждение от агентов Лубянки нужно воспринимать очень серьезно. Ольга Романова сразу же подала заявку на получение шенгенской визы в чешском консульстве в Москве. Через неделю она «ушла по-английски» с намерением добраться до Европы, оставив Россию, которую она хотела видеть свободной, свой дома и троих взрослых детей, один из которых болен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

568

Похожие новости
09 декабря 2017, 14:20
10 декабря 2017, 11:40
10 декабря 2017, 09:00
11 декабря 2017, 08:50
09 декабря 2017, 17:00
11 декабря 2017, 03:30

Новости партнеров

Актуальные новости
10 декабря 2017, 01:00
11 декабря 2017, 08:50
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 06:10
09 декабря 2017, 11:40
09 декабря 2017, 14:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 04:30
08 декабря 2017, 10:10
06 декабря 2017, 18:20
06 декабря 2017, 10:20
06 декабря 2017, 04:10
08 декабря 2017, 01:20