Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Болтон: меня назвали киллером соглашений по ядерному оружию

Читайте также первую часть
Джон Болтон — бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности.
С.146
Глава 6
Пресекая действия России
Выход из ДРСМД
Я хотел, чтобы США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, с тех пор как начал работать в администрации Джорджа Буша. Это казалось невыполнимой задачей, но ситуация мне знакома. Я знал, что надо делать, потому что помогал Бушу выйти из опасного и устаревшего Договора по ПРО от 1972 года, который мешал США создать эффективную национальную систему противоракетной обороны. Учиться было некогда. А поскольку одним из осязаемых результатов Хельсинки должно было стать расширение сотрудничества между советами национальной безопасности США и России, все инструменты были под рукой. Я предложил Николаю Патрушеву встретиться в Женеве, и он согласился провести встречу 23 августа.
Россия несколько лет нарушала ДРСМД, а Америка выполняла его условия и наблюдала за российскими нарушениями. Этим договором запрещались ракеты и пусковые установки с дальностью от 500 до 5 500 километров. Данное соглашение, подписанное Рейганом и Горбачевым от имени США и СССР, имело целью не допустить ядерную войну в Европе. Но со временем ДРСМД утратил свою законную силу из-за многочисленных нарушений России, из-за изменений стратегических реалий в мире и из-за технического прогресса. Еще до прихода Трампа в Белый дом Россия в нарушение договора начала размещать ракеты средней дальности в Калининградской области, что на Балтийском море, и это создало существенную угрозу европейским членам НАТО. Более того, серьезные долговременные последствия имело то, что условиями этого договора не были связаны другие страны (за теоретическим исключением бывших советских республик). При этом они создавали серьезную угрозу США и их союзникам. У Китая, например, самое большое количество уже развернутых ракет той дальности, которая запрещена условиями ДРСМД, и их число постоянно увеличивается, создавая опасность для таких американских союзников, как Япония и Южная Корея, а также для Индии и самой России, в чем заключается тонкая ирония. Иранские баллистические ракеты средней дальности создали угрозу Европе, а их количество постоянно увеличивалось. То же самое можно сказать о ракетах Северной Кореи, Пакистана, Индии и других ядерных держав. Наконец, ДРСМД устарел в техническом отношении. Он запрещает ракеты наземного базирования указанной дальности, однако разрешает ракеты корабельного и воздушного пуска, которые при запуске с моря или из космоса могут поражать цели точно так же, как и ракеты наземного пуска.
Вывод из этой ситуации заключался в следующем. Договор РСМД связывал обязательствами только две страны, причем одна из них занималась обманом. Только одно государство в мире было лишено возможность разрабатывать ракеты средней дальности: Соединенные Штаты Америки. Сегодня этот договор не имеет смысла, в отличие от середины 1980-х годов, когда его заключали. Времена меняются, как любят говорить либералы.
Я встретился с Патрушевым в женевском представительстве США в ООН. Перед встречей сотрудники СНБ активно консультировались с представителями американского правительства по вопросам повестки, а мы с Помпео несколько раз обсуждали тему контроля вооружений. Он согласился с моим подходо