Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Большая нефтяная игра России и Саудовской Аравии

С тех пор как Саудовская Аравия в ноябре 2016 года начала координировать с Россией сокращение добычи в ОПЕК, наблюдатели тщательно анализируют отношения между двумя нефтяными гигантами, в поисках стратегического обоснования. Первый визит короля Салмана в Москву в прошлом октябре многие сочли доказательством серьезных перемен. Сэмюэл Рамани, пишущий для National Interest, пошел дальше других, назвав этот визит «радикальной трансформацией дипломатического поведения России на Ближнем Востоке и ее стратегических целей в этом критически важном регионе». Риторика стратегического партнерства лишь укрепилась, когда поступили новости о том, что Саудовская Аравия обдумывает сотрудничество с российским Фондом прямых инвестиций (РФПИ), с целью помочь группе российских и китайских инвесторов приобрести акции саудовской нефтяной компании Aramco в ходе грядущего IPO.
Обычно энергетику называют краеугольным камнем стратегического партнерства. Но Рамани, как и более стратегически настроенные скептики, редко пытаются задаться вопросом, что из себя представляют энергетические интересы России и Саудовской Аравии. Когда дело доходит до нефтяной политики, любители всегда говорят о стратегии, а профессионалы – о логистике. Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион и растущая добыча нефти в США управляют нефтяным сотрудничеством между Россией и Саудовской Аравией, в то время как нефтяные корпорации обеих стран продолжают конкурировать между собой.
В прошлом году Китай потеснил США и стал крупнейшим в мире импортером нефти. В январе нынешнего года китайский импорт резко вырос и достиг рекорда на уровне 9,57 миллионов баррелей в сутки, что на 20,5 процентов больше, чем в прошлом году. Спрос на нефть в Китае растет быстрыми темпами. Хотя ожидается некоторое замедление роста спроса, с 5,5 процентов в прошлом году до 4,2 в нынешнем году, отечественное производство продолжает сокращаться. Зависимость от импорта будет только расти, в частности из-за того, что добыча сланцевой нефти невозможна без огромного количества воды.
Российский государственный нефтяной гигант, корпорация «Роснефть», в 2013 году, до обвала нефтяных цен, заключила с китайской компанией CNPC сделки, предусматривающие увеличение ежедневных поставок нефти на 300 тысяч баррелей в сутки до 600 тысяч баррелей в сутки в течение следующих 25 лет. Роснефть, которая на тот момент имела задолженность в объеме 38,7 миллиардов со сроками погашения в период с 2013 по 2015 год, рассчитывала получить около 70 миллиардов долларов предоплаты от CNPC и китайских банков. Эта сделка позволила осуществить финансирование ряда проектов по прокладке трубопроводов и наращиванию добывающих мощностей, служивших достижению главной цели, которую ставила перед собой Россия – потеснить Саудовскую Аравию и стать главным поставщиком нефти в Китай.
После продажи в сентябре 14,16 процентов своих акций китайской компании CEFC Energy, что было побочным эффектом осложнений с ее приватизационной сделкой 2016 года, вызванных введением финансовых санкций, в ноябре «Роснефть» подписала дополнительные сделки с CEFC China Energy, которые увеличили ежедневные поставки на 240 тысяч баррелей в сутки на следующие 5 лет. В 2017 году Россия поставляла Китаю в среднем 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки против 1,05 миллионов баррелей, поставляемых Саудовской Аравией.
«Роснефть» уделяет первоочередное внимание захвату доли рынка и привлечению китайских инвестиций, учитывая отсутствие подобных возможностей в других странах. Способность России финансировать расширение добычи и наращивание экспортного потенциала в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке позволили компании обойти саудовского гиганта Saudi Aramco и превратиться в крупнейшую нефтяную компанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Однако, счет в баррелях – это еще не все, и приобретения «Роснефти не обязательно являются основой для дальнейшей экспансии. Компания Saudi Aramco признала, что добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах и новые возможности на российском Дальнем Востоке изменили ландшафт и ее роль в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все поставки Saudi Aramco идут через Малаккский пролив, который представляет проблему безопасности в условиях отсутствия полного контроля со стороны Китая. Российские и американские поставки лишены этого недостатка.
Прошлым летом Эр-Рияд и Пекин заключили предварительное соглашение о создании инвестиционного фонда в объеме 20 миллиардов долларов, который поможет финансировать нефтеперерабатывающие заводы и совместные нефтехимические предприятия. Активность компании Saudi Aramco в Китае также распространяется на нефтехимические проекты в провинциях Юньнань и Фуцзянь, где компания налаживает теплые отношения с региональными властями. Aramco сделала своим главным партнером по переговорам компанию PetroChina, а не CNPC, главного партнера «Роснефти». Каждая сделка в области нефтепереработки будет создавать возможности для увеличения роли рынка для Aramco.
Присутствие Aramco на рынках Южной Кореи и Японии также сокращается. Тем не менее, сегодня счет в баррелях не отражает относительный баланс сил между Россией и Саудовской Аравией в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.
В основе российско-саудовского энергетического сотрудничества лежат интересы государственных бюджетов. Россия присоединилась к соглашению о сокращении добычи ОПЕК практически в тот же день, когда Государственная Дума приняла бюджет России на 2017-2019 годы. Российские составители бюджета, представляющие собой все более мощное лобби, нуждаются в более стабильных перспективах нефтяного рынка. Несмотря на бюджетное давление, Эр-Рияд в конечном итоге решил найти выход из своих экономических проблем. В нынешнем году ожидается рекордный бюджет в размере 261 миллиард долларов, в том числе 19 миллиардов – на стимулирование развития частного сектора. Сохранение сравнительно высоких цен по-прежнему отвечает национальным интересам Саудовской Аравии. В то же время, американская сланцевая нефть играет решающую роль.
В январе прошлого года США практически не экспортировали нефть в Китай. В нынешнем январе экспорт составлял примерно 400 тысяч баррелей в сутки. В январе прошлого года цена колебалась вокруг отметки 54,5 долларов за баррель, а в ноябре она пробила уровень в 60 долларов. Добыча сланцевой нефти становится все более выгодной. Консалтинговая компания Rystad Energy считает, что Соединенные Штаты могут к концу нынешнего года опередить по темпам добычи нефти как Россию, так и Саудовскую Аравию.
Aramco имеет большое преимущество перед Россией в условиях сокращения добычи: она не находится под американскими санкциями и планирует инвестиции в сланцевую отрасль США. После заключения сделки, Aramco сможет импортировать методы и механизмы, необходимые для добычи сланцевой нефти, то есть получить возможность, которой лишена Россия из-за секторальных санкций. Аналогичным образом, Aramco имеет преимущество в налаживании контактов с партнерами в Азии, поскольку она не обременена репутационными и логистическими рисками, характерными для российских компаний. Более того, ее недавние инвестиции в «Новатэк» подрывают интересы «Роснефти» в самой России.
Сохранение более высоких цен способствует планам Aramco по первичному размещению акций. Сделки с российскими компаниями заслуживают внимания, но Россия не в состоянии обеспечить значительных объемов финансирования, а Китай владеет долями как в проекте «Ямал» компании «Новатэк», так и в нефтехимической компании «Сибур». Такие компании как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром Нефть» хотели бы завершения действия соглашения о сокращении добычи и несут потери от этой сделки.
Пока Россия и Саудовская Аравия остро нуждаются в бюджетных доходах, они будут сотрудничать. Но фактор сланцевой нефти никуда не денется. Эр-Рияд купил себе время, чтобы быстрее осуществлять экспансию в области нефтепереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и передавать технологии от американских сланцевых компаний своим производителям нефти и газа. В то время как российские компании конкурируют за влияние внутри собственной страны, Арамко может установить более устойчивый курс. Потенциал в нефтепереработке и возможность инвестировать в Соединенные Штаты играют большую роль для следующей стадии их «нефтяного альянса». На этом фронте Россия отстает, а Китай выигрывает при любом раскладе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

918

Похожие новости
22 сентября 2018, 04:10
23 сентября 2018, 18:40
22 сентября 2018, 20:40
23 сентября 2018, 13:10
22 сентября 2018, 04:10
22 сентября 2018, 18:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 сентября 2018, 10:30
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 18:40
22 сентября 2018, 18:00
23 сентября 2018, 02:10
22 сентября 2018, 12:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 01:00
23 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 18:40
23 сентября 2018, 16:00
23 сентября 2018, 19:30

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 06:10
22 сентября 2018, 01:30
17 сентября 2018, 03:10
17 сентября 2018, 14:10
18 сентября 2018, 17:40
21 сентября 2018, 22:40
21 сентября 2018, 12:40