Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Болгарские читатели: спасибо Путину! Не каждый может заставить Эрдогана присесть

Эрдоган пообещал Путину сохранить христианские святыни Святой Софии
По инициативе президента Турции состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы государств обсудили ситуацию с превращением собора Святой Софии из музея в мечеть, сообщает пресс-служба Кремля. Владимир Путин обратил внимание своего турецкого коллеги на значительный общественный резонанс в России, вызванный изменением статуса храма. Президент Турции дал соответствующие объяснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован всем желающим, в том числе иностранным гражданам, а христианские святыни будут сохранены. Болгарские читатели рады, что Россия осталась неравнодушна к этой ситуации, ведь пока непонятно — это очередная политическая уловка Эрдогана, чтобы обратить на себя внимание и победить на выборах, или Турция действительно становится менее светской?
Комментарии читателей:
събаряне
Нас это вообще не интересует… Когда захватим Турцию, тогда и будем думать, что делать с этим зданием. На данный момент важно, чтобы мы в Болгарии вернули себе землю, на которой расположена исламская мечеть напротив ЦУМа в Софии. Эту землю можно отдать софиянцу, который сможет доказать, что его родственники дольше всех жили в Софии, все по документам… Или пусть земля станет государственной собственностью… Несколько лет назад снесли мавзолей [Георгия Димитрова]. Пришло время снести исламскую мечеть перед ЦУМом, символ наших врагов, 500 лет убивавших болгар
дедо Ви
Спасибо, не каждый может заставить его присесть
той
Ну, раз в Айя-Софии сохранились какие-то христианские святыни, то именно турки их и сохраняли! 750 лет уже сохраняют. А Путин и христианские святыни — это вещи из разных вселенных!
Щерев
Люди Путина опаснее, чем Эрдоган, которому нужна только внутриполитическая реклама… За 500 лет турецкого ига мы все-таки смогли сохранить себя как народ с религией и традициями. Это факт, в это время строились церкви, а султан признал Независимую болгарскую церковь… А во времена русского ига церкви сносили, убивали священников, а коммунисты, поддерживаемые Москвой, организовали взрыв в соборе Святой Недели в 1925 году. За 45 лет русского ига многие потеряли свою национальность — стали македонцами и советскими гражданами.
не може да бъде!
Удивительно, что сделал Эрдоган. Давайте подумаем, почему ему надо было превратить Святую Софию в мечеть. Во-первых — ему что, мало мечетей в Стамбуле?! Это даже как-то смешно! Во-вторых — он хочет порадовать происламистски настроенную часть турецкого народа. И это логично только на первый взгляд. Эрдоган не позволяет исламистам определять за него повестку дня, он сам четко понимает, насколько опасно с ними играть. В-третьих, это политический акт, с помощью которого он показывает своим христианским соседям на Балканах и не только, что Турция хоть и не Османская империя, но она по-прежнему самая важная страна в регионе! В этом есть своя логика, но мне кажется, это не все. В-четвертых, это политический акт, через который Эрдоган заявляет, что в настоящий момент все христианское не имеет большого значения для ислама! И это логично, если мы посмотрим, что происходит в Западной Европе! Мое мнение таково, что Эрдоган сделал этот шаг в первую очередь из-за ЕС — это сочетает в себе третью и четвертую мысль — он хочет показать ЕС, что его мнение больше не интересует Турцию, потому что ЕС слаб, и что отныне командовать парадом на Балканах будет Турция! Это он, конечно, загнул, но зато так его поддержат турки! В нынешнем состоянии ЕС не сможет ему противодействовать, его авторитет ниже нуля, а Россия из-за конфликта со Вселенским патриархом будет дистанцироваться… На этом фоне Эрдоган кажется очень сильным, по крайней мере, для турок!
ер-дог
Хаха, Эрдоган пообещал… Обещание исламиста ничего не значит, когда оно дается неверному
Пешо
Турция проиграет. Неверный ход.
300
Они сохранены, но скрыты. Зачем тогда посещать этот храм?
3377
Согласно этой новости, Эрдоган услышал, что изменение статуса собора святой Софии очень возмутило общественность в России, поэтому он, забеспокоившись, позвонил Путину и заверил его, что христианские символы будут сохранены. Видимо, российское общественное мнение очень важно для Эрдогана и его власти. Эх, Балкан, родной Балкан!
сойка присмехулка
Константинополь был столицей Восточной Римской империи, т.е. Византии, существовавшей еще долго после распада Западной Римской империи. Официальными языками были латынь и греческий. Наследниками Византии считаются греки.
сашо
Сама Святая София на 130 лет старше ислама
:)
Хорошо, что России не все равно — европейцы ничего не могут и не хотят делать, кроме как кричать, как они возмущены
Зъл дух
Турция в принципе имеет право делать с этим зданием все, что хочет. Они победили глупых греков в честной борьбе с императором. Вопрос в том, что было бы разумнее этого не делать! Но это политика. Если бы грекам и русским так дорога была бы эта куча камней и кирпичей, они бы отправили солдат в Чатладжу и заблокировали бы Босфор и Дарданеллы, а не проводили бы этническую чистку среди болгарского и албанского населения в Македонии!
Реципрочност!
Пусть все мечети, построенные на месте разрушенных османскими турками церквей, снова будут церквями! И так во всех европейских странах! Так будет честно по отношению к турецкому варварству.
Ъхъ
Святая София — это не только история, но и символ… а превращение ее в музей — символ идей Ататюрка. Превращение случайной православной церкви в мечеть не вызывало бы такого резонанса.
мдаа
Путин хотя бы как-то выступил по вопросу. Остальные «лидеры» — ничего, ноль! Только папа выразил сожаление и всего-то.
Иван Иванов
Гадкий азиатский жест. Эрдоган уничтожает все светские реформы Ататюрка, осталось только его памятник снести. Путин, вероятно, напомнит ему не только о ключевой роли Ленина и Коминтерна в создании и сохранении сегодняшней Турции, но также и о том, что Стамбул был передан Турции без официального и документального внесения его в пределы этого государства.
11
Эрдоган хочет быть переизбранным на еще один срок. Поскольку крупнейший город не будет его поддерживать, он, очевидно, обратился к захолустной религиозной провинции. Не то, чтобы им не хватало мечетей — всего в 200 метрах от Святой Софии как раз есть. Но, тем не менее, для выборов нужны голоса.
Малък Нежен Демократ
Все жалобы нужно направить «западным» демократами, остановившим Россию, которая чуть было не уничтожила тюрков в XIX веке. А Англия и Франция решили, что они вторглись в Крым и остановили русских. Теперь эти кривоголовые орки вместо того, чтобы говорить по-русски и ездить на тонированных ладах, звенят западным оружием и рычат на тех, кто его создал!
Борис
Путин молодец! Хорошо, что есть такие трезво мыслящие люди, как этот президент, иначе христианам бы пришел конец! А Эрдоган высоко о себе возомнил, но опять без оснований!
Обица на ухото
Статус символа православия «Святая София» со времен Османской империи — действующая мечеть. Жаль, что христиане помогли светской Турции стать вновь могущественной империей, не останавливающейся ни перед чем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1189

Похожие новости
30 октября 2020, 19:20
30 октября 2020, 11:50
30 октября 2020, 17:30
29 октября 2020, 13:00
30 октября 2020, 13:40
28 октября 2020, 23:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 октября 2020, 00:20
30 октября 2020, 18:00
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 17:30
30 октября 2020, 17:30
30 октября 2020, 02:20

Выбор дня
30 октября 2020, 09:50
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 00:20
30 октября 2020, 02:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 октября 2020, 10:10
28 октября 2020, 12:50
27 октября 2020, 00:10
27 октября 2020, 15:20
27 октября 2020, 23:30
28 октября 2020, 16:10
27 октября 2020, 00:40