Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Болгарские читатели: хватит причитать о российском газе! Других источников за ту же цену нет (Капитал)

Западным партнерам премьер-министр Бойко Борисов говорит, что новый транзитный газопровод болгарский, а его строительством занимается саудовская компания. В реальности же, однако, почти 3 миллиарда левов болгарских налогоплательщиков ушло на строительство трубопровода для российского газа, у строителя есть российские менеджеры, он использует российские трубы и российских субподрядчиков. И почти 90% мощностей трубопровода уже зарезервированы Газпромом на 20 лет.
Словом, подозрение, что Россия продолжает «Турецкий поток» через Болгарию, уже неопровержимо подтверждено документами и на практике показывает полную зависимость болгарского правительства от Москвы. Формально может показаться, что европейские правила строительства газопровода не нарушаются, но за фасадом все происходит как в «Южном потоке» — с заранее выбранными Россией поставщиками и строителями. Европейская комиссия была обманута (или позволила себя обмануть) ложной идей о газораспределительном центре (Балканском газовом хабе), которую бывший председатель Европейской комиссии Жан Клод Юнкер приветствовал как «положительное развитие, которое приведет к открытию газового рынка для пользы потребителей в Болгарии и Юго-Восточной Европе». На реализацию этой идеи Брюссель выделил около 1 миллиона евро. Однако в действительности все не так: газопровод от турецкой до сербской границы не просто не увеличит транзитные возможности, а ограничит их в пользу Газпрома. Таким образом, уловка Москвы и президента России Владимира Путина достигает цели — закрыть Болгарию для альтернативного транзита в Украину и обеспечить прямой доступ России в Сербию и Венгрию.
Маски сняты
26 сентября российское издание РБК сообщило, что Газпром выбрал Трубную металлургическую компанию (ТМК) в качестве производителя труб для болгарского участка «Турецкого потока». На тот момент участие болгарской государственной компании «Булгартрансгаз» в тендере все еще было на стадии сбора предложений, а имена кандидатов были объявлены только 7 марта 2019 года. Один из них действительно был связан с ТМК, но выбыл из тендера, и контракт с ним якобы не был подписан. Однако спустя полтора года появились документы, свидетельствующие о том, что еще в 2019 году ТМК произвела и доставила трубы для газопровода, который премьер-министр Бойко Борисов пытается переименовать в «Балканский поток». За них российская компания получила около 300 миллионов левов от «Булгартрансгаза». Стоит отметить, что владелец ТМК Дмитрий Пумпянский входит в американский «черный список» российских олигархов, попадающих под санкции.
Судя по тому, что трубы для продолжения «Турецкого потока» через Болгарию были заказаны, оплачены, изготовлены и доставлены еще до подписания контракта с саудовским консорциумом Arkad, болгарское государство напрямую согласовало проект с Россией (вероятно, на встрече Бойко Борисова с Владимиром Путиным в середине 2018), а все формальные процедуры проводились исключительно для того, чтобы ввести Брюссель в заблуждение. Кто еще будет заказывать и оплачивать товары стоимостью сотни миллионов евро, не будучи уверенным, что они действительно понадобятся?
Кроме того, хотя подрядчиком является саудовский консорциум Arkad, его болгарское подразделение перешло под полный контроль России, а на трассе строительства газопровода работают три российские и одна белорусская государственные компании со своими рабочими и техникой. Нет данных о том, есть ли у них соответствующие разрешения на такую деятельность в ЕС, есть ли у них необходимые сертификаты, как и сколько им платят, какие гарантии они дают на выполненную работу и т.д. Ведущий строитель напрямую заявил, что находится под прямым контролем Газпрома.
Как все было на самом деле
Премьер-министр Бойко Борисов пытается любыми способами, включающими в себя и откровенную ложь, представить процедуры, связанные с болгарским участком «Турецкого потока», прозрачными, кардинально отличающимися от процедур по «Южному потоку», формально остановленному из-за коррупции и государственных закупок, проведенных непрозрачным образом. По словам самого Борисова, процедура выбора Arkad была «честной и прозрачной». Но в обоих случаях у тендерных процедур были серьезные недостатки: трубы, например, были доставлены из России еще до того, как стало ясно, кто именно будет строить.
3 апреля 2019 года тендер по «Турецкому потоку» выиграл консорциум Arkad, согласившийся реализовать проект за 2,1 миллиарда левов. А 3,13 миллиарда левов ушло на консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии», 50% которого принадлежит люксембургской Complications Development (им владеют два дочерних предприятия Трубной металлургической компании (ТМК) — TMK Holding и TMK Steel Holding). Остальные 50% в «Газовом развитии и расширении в Болгарии» в равных долях принадлежали итальянской компании Bonatti S.P.A. и немецкой компании Max Streicher S.P.A.
Первым сигналом о том, что между Борисовым и Путиным есть закулисные договоренности по этому проекту, стало беспрецедентное решение государственной компании «Булгартрансгаз» 28 мая 2019 года изменить свой выбор и подписать контракт с российским кандидатом, якобы заявившим о готовности снизить цену до цены Arkad. Это юридически абсурдное дело могло бы быстро и незаметно закончиться в пользу россиян, если бы сам Борисов, пытаясь создать видимость конкуренции в тендере, не пригласил саудовцев присоединиться к процедуре. Это произошло во время встречи премьер-министра Болгарии с министром иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом в феврале 2019 года — как раз когда истекал срок подачи заявок на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Именно из-за этого приглашения отстранение Arkad просто не могло обойтись без громкого скандала. В конце концов, 18 сентября 2019 года после «очень сложных переговоров, в том числе и с российскими партнерами, и с коллегами из Саудовской Аравии» договор с Arkad все-таки был подписан.
Черным по белому
Поддерживая тезис о том, что проект полностью строит Arkad, ни премьер-министр, ни «Булгартрансгаз», не сказали о том, какими были требования «российских партнеров». Они также категорически отвергали подозрения, что у саудовцев нет собственных рабочих и техники в Болгарии, и они пользуются услугам субподрядчиков. Теперь уже ясно, что дела обстоят именно так.
Из финансового отчета за 2019 год снятого с тендера «Complications Development Sarl — Филиал в Болгарии», принадлежащего одноименной люксембургской компании — конкурента Arkad, видно, что она не осталась равнодушной к строительству «Турецкого потока» через Болгарию. Компания заявила о выручке в размере 299 миллионов левов, что полностью соответствует выручке по договору с двумя саудовскими компаниями, входящими в консорциум (Arkad Engineering and Construction и Arkad SPA) на поставку труб. Кроме того, сообщается, что в конце прошлого года саудовцам были начислены пени за просроченные платежи в размере 28 тысяч левов. Из-за просрочки платежа «Compilation Development Sarl — Филиал в Болгарии» сообщает об убытке в размере более 94 миллионов левов. Данные национальной статистики по импорту и экспорту показывают, что две трети труб были импортированы в страну до заключения контракта «Булгартрансгаз» и Arkad. Из отчета компании также следует, что трубы для газопровода поставляет ТМК (Arkad открыто заявляет, что находится под ее контролем). Общая стоимость проданных Arkad труб составляет почти 360 миллионов левов. 31 декабря 2019 у ТМК были куплены еще трубы — на 26,1 миллионов левов. Любопытно, что «Complications Development Sarl — Филиал в Болгарии» начисляет амортизацию на трубы, заявляя, что покупает их дороже, чем продает. Вероятно, это объясняется более низким ценовым предложением Arkad на строительство болгарского участка «Турецкого потока», к которому впоследствии приспособились российские поставщики и подрядчики. Видимо, для России реализация проекта важнее возможных убытков, которые она может понести при строительстве.
Здесь важно сказать, что согласно предложению Arkad, с которым консорциум фактически выиграл тендер «Булгартрансгаза», трубы для трубопроводов должны были быть произведены Челябинским трубопрокатным заводом, а не ТМК. По данным источников «Капитала», это изменение, скорее всего, навязанное Газпромом, привело к тому, что Arkad оказался технологически неспособным сваривать трубы и нанял для этой цели российские компании.
«Булгартрансгаз» не ответил на вопросы «Капитала» о смене поставщика труб, а также о том, соответствуют ли трубы ТМК требованиям процедуры.
Россия управляет Arkad
Опубликованные в Коммерческом регистре отчеты за 2019 год показывают, что 90% расходов (296 из 328 миллионов левов) компании Arkad Engineering and Construction, основной компании в консорциуме Arkad, составляет покупка труб у «Complications Development Sarl — Филиал в Болгарии». В 2019 году это были единственные реальные действия по газопроводу.
В феврале 2020 года произошло резкое и значительное изменение в «Arkad Engineering and Construction». Саудовцы поспешили удалиться, и фактически компанией начал управлять гражданин России Николай Илющенко. Он был назначен вместо Муханада Шакера и получил все полномочия управлять болгарской компанией Arkad Engineering and Construction, филиалом одноименной фирмы, зарегистрированной в Саудовской Аравии. Из доверенности следует, что саудовцы полностью передали деятельность компании в руки Илющенко, позволив ему заключать «любые контракты», «иметь полную власть над любыми банковскими счетами», а также «вести переговоры и заключать договоры займа или другие договоры финансирования, в том числе и под уступку денежного требования, на сумму до 400 миллионов евро».
Из документа не ясно, для какой цели могло быть необходимо это финансирование, но можно предположить, что оно также было предоставлено через «Compliance Development Sarl — Филиал в Болгарии», т.к. именно эта компания указана как источник средств на строительство газопровода в предложении консорциума «Газовое развитие и расширение в Болгарии». Все дело в том, что компания «Булгартрансгаз» потребовала от кандидатов самостоятельно обеспечить финансирование проекта, а затем собиралась выплатить им в рассрочку на 10 лет, рассчитывая на получение платы за транзит газа. Первоначально государственная компания перечислила аванс в размере 250 миллионов евро, обеспеченный кредитом под залог депозита. Но в этом году она объявила о выдаче кредита ровно на 400 миллионов евро, объяснив это тем, что процентная ставка ниже ставки Arkad (4,1%) поможет реально сэкономить.
Согласно финансовому отчету за 31 декабря 2019 года Arkad Engineering and Construction хранит в Болгаро-американском кредитном банке (БАКБ) почти 27 миллионов левов. В этом же банке есть счет в размере 31 миллиона левов у другого участника консорциума, Arkad SPA, филиала одноименной итальянской компании. У этой компании небольшой оборот за прошлый год — всего 11 миллионов левов — во столько обошлись инженерные услуги, транспорт и логистика.
Саудовцы больше не управляют и самим консорциумом Arkad, зарегистрированным в соответствии с Законом об обязательствах и договорах и не опубликовавшим годовой финансовый отчет. Первоначально его представлял Хани Али Абдул Латиф Абдул Хади, но в публичных документах «Булгартрансгаза» этого года со стороны Arkad стоит подпись россиянина Юрия Швецова. Он официально представился директором консорциума Arkad и весной этого года в этом качестве встретился с губернатором Ловченского района Ваней Сабчевой, чтобы обсудить трассу строительства газопровода. О Юрии Швецове мало информации в свободном доступе, но любопытно, что человек с таким же именем — давний сотрудник Газпрома; в российских СМИ его называют «ветераном» компании.
Зачем все это
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику
У явного стремления Москвы контролировать все, что происходит с болгарским участком «Турецкого потока», есть свое объяснение. С одной стороны, президент Путин не допустит повторения ситуации с «Южным потоком», когда несколько местных игроков (также связанных с действующими политиками) захотели перераспределить комиссионные и средства, выделенные на строительство газопровода. В конечном итоге вместе с провалившимся проектом исчезла внушительная сумма российских денег, по разным оценкам, от 100 до 800 миллионов левов.
С другой стороны, по словам эксперта в области энергетики Васко Начева, Россия, прежде всего, хочет быть уверенной в том, что газопровод будет построен как можно скорее, чтобы заблокировать болгарскую национальную транзитную сеть газом Газпрома. На практике болгарский отрезок «Турецкого потока» использует значительную часть существующей сети «Булгартрансгаза» между Странджей (горный массив на границе Турции и Болгарии) и болгарским городом Провадия; если сеть будет свободна, она сможет обеспечить маршрут для альтернативных поставок в Украину через Трансбалканский газопровод. «Однако, если Газпром займет ее на 20 лет, это будет невозможно» — подчеркивает Начев. Есть подозрение, что именно поэтому на протяжении нескольких лет откладывалось строительство газопровода с Грецией. Если бы он был готов, американский, катарский или другой сжиженный газ мог бы поставляться в Украину через болгарскую сеть и Трансбалканский газопровод.
«Ряд наших исследований воздействия угроз энергетической безопасности с 2009 года, основанных на установленной международной методологии, подтверждают, что ни один из газопроводов, построенных Россией на территории Болгарии и Юго-Восточной Европы, не улучшит энергетическую безопасность страны, потому что не устранит ни одну из основных уязвимостей системы — энергетическую бедность, чрезмерную энергоемкость и отсутствие диверсификации источников энергии» — сообщает Мартин Владимиров из Центра изучения демократии.
По его словам, это не бизнес-проект Болгарии, а инструмент России, за который платим мы, подвергая государственную компанию «Булгартрансгаз» финансовому риску. «Весьма вероятно, что мы увидим повторение сценария с НЭК (Национальная энергетическая компания) и АЭС» Белене«, оставившие Болгарию с миллиардными долгами. Строительство «Турецкого потока» — часть давней долгосрочной стратегии России в большей части Центральной и Восточной Европы, стратегии контроля энергетической инфраструктуры и связанных с ней местных предприятий" — считает Владимиров. Он определяет болгарский участок «Турецкого потока» как геополитический инструмент не только для обхода Украины, но и для подпитки российских и местных пророссийских коммерческих интересов. Завоевывая ключевые энергетические компании, «Газпром» укрепляет монополию в Болгарии и регионе.
Будут ли санкции со стороны США
В начале октября помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон, находясь с официальным визитом в Болгарии, заявил, что для США так называемый премьер-министром Борисовым «Балканский поток» является продолжением «Турецкого потока» на территории Болгарии и полностью отвечает интересам России.
«Мы рассматриваем „Балканский поток" как продолжение „Турецкого потока", и для нас название не меняет того факта, что Россия использует этот проект для своего политического влияния», — сказал американский дипломат, который, среди прочего, не стал официально встречаться с премьер-министром Бойко Борисовым, и переговорил только с министром энергетики Теменужкой Петковой.
Однако пока нет определенного решения США о введении санкций в отношении газопровода через Болгарию, хотя очевидно, что власти США полностью осознают зависимость Борисова от Москвы. «Мы не хотим никого наказывать, и особенно не хотим вводить санкции в отношении наших партнеров и друзей. Наша цель — заставить другую страну (Россию) изменить свое поведение» — сказал помощник госсекретаря Фэннон болгарским журналистам. Окончательное решение о возможных санкциях должно быть принято не позднее начала ноября.
Комментарии читателей:
Ivan Handjiev
Уважаемый г-н Станчев! Похвально, что вы дали полную информацию о том, что происходит с «Турецким потоком». Премьер-министр специально договаривался о том, чтобы этот газопровод прошел через Болгарию, поскольку Газпром собирался построить его без участия Болгарии, через европейскую часть Турции и юг Греции. Всегда кто-то будет недоволен, это более чем ясно. Действительно, Болгария не может поставлять газ в Украину, и это послужило причиной строительства этого объекта, но, с другой стороны, Болгария сможет получать газ для себя. Принимая решение об участии, вы принимаете решение не только о том, что вы получите, но и о том, насколько малы будут ваши потери. Неужели вы думаете, что трубы в Турцию поставляет турецкая компания? Игроки те же. Нам важно одно — пройдет газопровод через Болгарию или нет.
Vassil Stoychev
Люди, думайте стратегически — если газопровод будет запущен, Россия станет гарантом нашей независимости. Только Болгария и Сербия все еще могут диктовать свои условия на Балканах. Турки только выкидывают номера и думают, что потом делать. Я гораздо больше доверяю российским «Искандерам» и «Кинжалам», чем F-16, предназначенным только для штурмовиков и воздушного патрулирования. Кроме того, вживую мы их еще даже не видели.
Симеон Димитров
Компрессоры были поставлены давно, а газопровод могут строить россияне — все равно официально он болгарский. Все причитания о том, во сколько это обойдется и кто все это финансирует — информационное пуканье с явным ароматом Вашингтона. Газопровод более чем прибылен, потому что Болгария оплатит его транзитными пошлинами, т.е. для болгарского бюджета он будет стоить ровно ничего. Хватит писать чушь, которую высосал из одного места американский посол. Есть ли другие источники газа за ту же цену, что и российские? Азербайджанского газа не больше 10 миллионов кубометров, весь он идет в Турцию, американский сланцевый газ в 2 раза дороже, а израильский нужно еще ждать лет 5-10 — газопровода еще нет, его только разрабатывают.
Кум Лисан
С самого начало было ясно, что мы будем оплачивать газопровод транзитными пошлинами. Я не фанат русских, но у них большой опыт работы с подобными сооружениями. В том, что мы выбрали их в качестве строителей, нет ничего плохого. Белорусские рабочие работают за плату в три раза меньше. В интересах россиян продавать свой газ, в наших интересах — получать прибыль от транзита. Где азербайджанский, иранский, кипрский или американский газ? Нет его.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
880

Похожие новости
01 декабря 2020, 11:20
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 11:20
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 12:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 декабря 2020, 05:40
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 09:30
01 декабря 2020, 03:50
30 ноября 2020, 08:50
01 декабря 2020, 13:20

Выбор дня
30 ноября 2020, 16:50
01 декабря 2020, 00:00
01 декабря 2020, 00:00
01 декабря 2020, 11:20
30 ноября 2020, 14:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2020, 13:40
28 ноября 2020, 01:40
26 ноября 2020, 12:10
29 ноября 2020, 14:50
28 ноября 2020, 18:50
24 ноября 2020, 20:20
28 ноября 2020, 11:10