Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Богатырь Навальный и Настя Рыбка против олигархии

Пожалуй, все уже слышали сказку о том, как Настя Рыбка разоблачила Дерипаску и Приходько. Для чешского уха все это звучит, как древнерусская былина. И как в любой канонической былине, здесь тоже должен быть богатырь, который освободит Рыбку, накажет разбойников Дерипаску и Приходько, как подобает по закону. В нынешней напряженной предвыборной атмосфере в России этим богатырем, конечно же, является Алексей Навальный — звезда российского интернета или «рунета», непримиримый борец с коррупцией, оппозиционный политик и не-кандидат на грядущих президентских выборах.
К Алексею Навальному могут быть некоторые претензии, начиная с того, что в 2011 году он поддерживал националистов и участвовал в их Русском марше, и, заканчивая тем, что он, вероятно, является одним из череды российских политиков, которым богатырское эго никогда не позволит поделиться властью с парламентом. Кстати, Навальный так же, как когда-то Ельцин, сегодня призывает к парламентской республике, но, боюсь, в самый решающий момент он поступил бы с парламентариями так же, как в 1993 году поступил с ними Ельцин (Навальный на него действительно чем-то похож).
Но в одном Навальному не откажешь: у него есть выдержка, нет страха, и он великолепный стратег. Это те качества, которых не хватает «реальной» российской оппозиции еще с тех пор, как к власти пришел Владимир Путин. Ему постепенно удалось справиться со старой оппозиционной гвардией, а также с «креативным классом», который заставил его поволноваться в 2011 — 2012 годах.
Деда Лимонова (кстати, он был одним из немногих способных стратегов) Путин поймал в его же собственную ловушку, выполнив все его заветные желания: захватил Крым, выступил против тупого и слабого Запада и реабилитировал «великую советскую эпоху», как называется один из романов Лимонова.
Господ Касьянова, Явлинского, Жириновского, Зюганова и, наконец, Ксюшу Собчак Путин так или иначе купил или обвел вокруг пальца. Зародыши либерального и левого сопротивления (Сергея Удальцова и все поколение «болотников») Путин подавил, посадив его лидеров надолго. Что случилось с Немцовым, всем нам хорошо известно. Что об этом знает Путин, мы можем только догадываться. Ну а Каспаров, если я не ошибаюсь, уже опять играет в шахматы.
Таким образом, накануне президентских выборов складывается печальная картина. И на этом сером фоне буквально сияет богатырь Навальный, который не сдается ни на день, начиная с неудавшейся революции 2011 — 2012 года, хотя на него постоянно заводят уголовные дела и шантажируют братом Олегом, отбывающим заключение. Кроме того, Алексею Навальному всегда удается найти новый способ для того, чтобы наказать правящую олигархию.
Да, на этот раз, пожалуй, может показаться, что кремлевские стратеги, скорее, наказали его самого, выбросив из президентской гонки и запустив на арену «оппозиционного» троянского коня по имени Ксюша Собчак. Однако ответ, который дал сам Навальный, оказался изобретательнее, энергичнее, современнее и вызывает симпатию.
Вернемся к былине о Насте Рыбке.
Поэтическо-порнографическое содержание того расследованного материала, который удалось собрать Фонду борьбы с коррупцией Навального, как кажется, относится к сфере бульварных новостей или даже курьезов. Но на самом деле команде Фонда удалось в середине предвыборной кампании нанести удар буквально по самым чувствительным точкам российской государственно-корпоративной системы. Об этом свидетельствует тот факт, что через неделю после обнародования пост на «Ютюбе» собрал пять с половиной миллионов просмотров, и что Роскомнадзор решил заблокировать канал Навального (правда, пока так и не сделал этого).
Настя Рыбка действительно оказалась лишь маленькой рыбешкой, Анастасией Вашукевич, девушкой из белорусской глубинки, которой удалось самостоятельно соблазнить одного из богатейших мужчин России (снимаю шляпу!). Да и заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Приходько является одним из влиятельнейших людей в стране, который, вероятно, оказывает на российскую внешнюю политику большее влияние, чем министр иностранных дел Лавров. Теперь Приходько представили в фривольном виде, эдаким российским Берлускони, который путешествует на яхте миллиардера Дерипаски в компании молодых проституток и позволяет называть себя папиком. Таким образом, Навальному удалось затмить все, что привнесла в президентскую кампанию огромная, так или иначе вовлеченная государствнная, бизнес- и медиа-машина. Включая избалованную, но отнюдь не глупую Ксюшу.
В общем, понятно, что Навальный является современным политиком мирового формата, со всеми своими плюсами и минусами, из этого вытекающими. В частности, Навальный понимает новый тип политики, где, казалось бы, второсортные «истории» могут иметь намного больший эффект, чем солидная политическая программа. Навальный — также прирожденный тактик. В этой связи я не могу до конца согласиться с теми, кто немного устало и смиренно называет эти выборы «президентскими выборами Владимира Путина». Вполне возможно, что даже если технически Путин «победит» — а это более чем вероятно, — со стратегической точки зрения он потерпит поражение. И в историю эти выборы когда-нибудь войдут как «президентские выборы Алексея Навального».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

637

Похожие новости
20 мая 2018, 13:00
19 мая 2018, 04:00
19 мая 2018, 12:10
20 мая 2018, 02:00
18 мая 2018, 17:00
19 мая 2018, 20:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 мая 2018, 04:00
19 мая 2018, 09:30
19 мая 2018, 15:00
19 мая 2018, 09:30
19 мая 2018, 04:00
18 мая 2018, 22:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 мая 2018, 14:10
16 мая 2018, 01:40
17 мая 2018, 05:10
15 мая 2018, 03:40
15 мая 2018, 04:30
15 мая 2018, 21:00
16 мая 2018, 00:00