Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Бобо Ло: «Россия и Китай пользуются тем, что Запад проявляет вакцинный эгоизм» (CNN, США)

Гонконг — Когда российскую вакцину «Спутник V» начнут разгружать в разных странах мира, сотни миллионов доз будут с этикеткой «Сделано в Китае».
Китайские компании за последний месяц заключили соглашения о производстве более чем 260 миллионов доз российской вакцины «Спутник V», которая получила разрешение на использование в 60 с лишним странах, в том числе, во многих государствах развивающегося мира, таких как Мексика, Индия и Аргентина.
Эти сделки стали символом того, насколько близки цели Китая и России в сфере международной вакцинации. Они помогают развивающимся странам, о которых не заботятся их традиционные западные партнеры. Страны Запада обвиняют в том, что они создают запасы вакцин только для собственного населения, позабыв о бедном.
Исследование Дьюкского университета показывает, что некоторые страны типа Канады, Британии и Новой Зеландии закупили столько вакцины, что ее хватит для трехкратной вакцинации всего населения. В то же время, у подавляющего большинства государств доз вакцины хватает лишь на половину граждан. Это относится и к тем странам, которые сильнее всех пострадали от Covid-19.
Эксперт по российско-китайским отношениям Бобо Ло (Bobo Lo), работавший заместителем главы австралийской дипмиссии в Москве, рассказал, что Россия и Китай увидели благоприятную возможность для новых геополитических достижений во время пандемии, и сейчас усиливают влияние своих самовластных систем, добиваясь благорасположения от других стран.
Эгоизм Запада
«Они с пользой для себя указывают на то, что Запад проявляет вакцинный эгоизм, ограничивая поставки вакцин в развивающиеся страны, — сказал Ло. — Это действительно очень удобная для Пекина и Москвы интерпретация».
Но в этом сотрудничестве Москвы и Пекина есть и темная сторона. В последние месяцы Россия проводит дезинформационную кампанию в попытке подорвать доверие к американским и британским вакцинам, таким как «Пфайзер» и «АстраЗенека», о чем рассказала профессор политологии из Университета Содружества Виргинии Джудит Твиг (Judyth Twigg).
Китай делает то же самое. Его государственные СМИ во весь голос трубят о гибели людей, привитых вакцинами американского и европейского производства.
Бывший дипломат Ло заявил, что Россия и Китай заинтересованы в дискредитации мирового порядка, во главе которого стоят США. Особенно в этом заинтересован Пекин, которому очень хочется воспользоваться шансом для укрепления собственной репутации и предстать перед миром в образе лидера глобального юга.
«Китай говорит: „Мы вас хорошо понимаем, вы не имперские державы в отличие от западных стран… мы просто хотим помочь"», — сказал Ло.
Спрос на вакцину
Россия стала первой страной в мире, объявившей о создании эффективной вакцины от Covid-19, которую она назвала «Спутник V» в честь исторического запуска советского спутника в 1957 году. Это объявление прозвучало в августе 2020 года.
Вначале были сомнения относительно ее эффективности, но в феврале они были развеяны, когда в журнале «Ланцет» опубликовали предварительные результаты по «Спутнику V», которые показали, что эффективность этой вакцины составляет 91,6%.
Сейчас сотни миллионов доз российской вакцины «Спутник V», а также китайских «Синовак» и «Синофарм» распределяются по всему миру, несмотря на то, что в рамках инициативы COVAX Всемирной организации здравоохранения признана только вакцина «Синофарм». ВОЗ не утвердила ни «Спутник V», ни «Синовак».
В Латинской Америке, которая традиционно является сферой американского влияния, такие страны как Аргентина и Чили в больших количествах скупают вакцины российского и китайского производства, чтобы ликвидировать нехватку прививочных препаратов.
По данным Дьюкского университета о закупках вакцины, Аргентина заказала 30 миллионов доз российского «Спутника V» и четыре миллиона доз китайской «Синофарм». На сегодняшний день ей не удалось заключить контракт на поставку американской вакцины «Пфайзер», хотя она заказала 23 миллиона доз вакцины «АстраЗенека».
Давняя союзница США в Юго-Восточной Азии Индонезия обратилась к Китаю и заказала у него дополнительные партии «Синовак» в связи с тем, что ее заказ на вакцину «АстраЗенека» отложили на год из-за вспышки в Индии. Об этом сообщило государственное информационное агентство Antara News. На сегодня Индонезия закупила вакцины «Синовак» больше, чем любая другая страна, заказав как минимум 125 миллионов доз.
На втором месте по закупкам вакцины «Синовак» стоит Турция, являющаяся «важнейшим региональным партнером» США, если верить заявлениям Госдепартамента. Турция закупила 100 миллионов доз вакцины китайского производства, начав делать первые прививки в январе. Вакцина «Пфайзер» американского производства начала поступать в эту страну на четыре месяца позже. Анкара даже направила сотни тысяч лишних доз «Синовак» в Ливию.
Российский фонд прямых инвестиций в феврале заявил, что получил заявки более чем на два с половиной миллиарда доз «Спутника V». В то же время, компания «Синофарм» сообщила, что получила заказы на 500 миллионов доз, о чем рассказал государственный таблоид Global Times. «Синовак», между тем, получила заявки на поставку 450 миллионов доз. Компания планирует передачу технологий для налаживания производства своей вакцины в 10 странах мира, чтобы ускорить процесс вакцинации.
Большую часть вакцины Россия и Китай продают, а не передают в дар. Но вебсайт Think Global Health выяснил, что 63 из 65 стран, которым Пекин на сегодня передал в дар вакцину, являются членами знаковой инициативы Си Цзиньпина «Один пояс — один путь».
Китай не только производит собственную вакцину. Он также помогает производить российскую. К 19 апреля три частные китайские компании заключили крупные сделки с РФПИ на производство 260 миллионов доз «Спутника V». 60 миллионов изготовит компания Shenzhen Yuanxing Gene-tech Co., и по 100 миллионов доз — фирмы TopRidge Pharma и Hualan Biological Bacterin Inc, о чем сообщает Global Times.
Отчасти эта сделка вызвана нехваткой производственных мощностей в России. В январе РФПИ предупредил страны, ждущие поставок вакцины, о задержке сроком до трех недель.
Китай имеет возможность производить вакцины для других стран, включая Россию, отчасти благодаря тому, что он сумел удержать вспышку Covid-19 в пределах своих границ и быстро увеличить производственные мощности.
В марте «Синофарм» объявила о планах по производству до трех миллиардов доз в год, благодаря чему эта компания может стать самым крупным в мире производителем вакцины от коронавируса. Об этом сообщили государственные СМИ. «Синовак» заявила, что намерена увеличить годовой объем производства до двух миллиардов доз.
Между тем, Россия вынуждена заключать сделки с зарубежными производителями, чтобы добиться поставленных целей по производству «Спутника». В апреле РФПИ объявил, что эту вакцину будут делать 20 предприятий в 10 странах.
Необычное партнерство
Отношения между Китаем и Россией в прошлом веке были весьма непростыми, хотя обе страны являются крупными азиатскими государствами, где долгие годы правили коммунисты. Между ними случались пограничные конфликты, они захватывали политических заложников. Также хорошо известно о весьма холодных отношениях между российским лидером Иосифом Сталиным и китайским руководителем Мао Цзэдуном.
Но в последние годы при Си Цзиньпине и Владимире Путине между двумя странами возникли прочные связи, в основе которых лежат общие геополитические интересы. В 2019 году, когда усилилась напряженность в торговых отношениях между Пекином и Вашингтоном, Си назвал Путина своим «лучшим другом», а Путин заявил, что связи между двумя странами вышли на «беспрецедентный уровень».
Пандемия COVID-19 еще больше укрепила эти узы. Российский посол в Китае Андрей Денисов сказал в апреле 2020 года, что две страны будут сражаться с общим врагом «плечом к плечу». «Как мы делали это в годы Второй мировой войны», — заявил дипломат.
В своей статье от 7 апреля в China Daily китайский посол в Москве Чжан Ханьхуэй (Zhang Hanhui) отметил: «Чем больше меняется мир, чем больше в нем появляется хаоса, тем важнее становится великая дружба между Китаем и Россией».
Такое сотрудничество вызывает нарастающую обеспокоенность у некоторых западных лидеров. В своем выступлении 25 марта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия и Китай могут использовать свои вакцины для усиления влияния на развивающийся мир, и это будет «мировая война нового типа».
Директор программы глобального здоровья Совета по международным отношениям Томас Боллики (Thomas Bollyky) заявил, что многие развивающиеся страны «отчаянно» нуждаются в вакцине. Он отметил, что хотя в американском правительстве есть определенная обеспокоенность по поводу политического влияния, которое могут обрести Китай и Россия благодаря поставкам вакцины, в конечном итоге «миру нужно больше вакцин». «Моя единственная озабоченность относительно китайской вакцины и российской вакцины заключается в том, что они пока не опубликовали важнейшие данные клинических испытаний, необходимые для оценки их безопасности и эффективности», — сказал Боллики.
Бывший дипломат Бобо Ло заявил, что сейчас трудно говорить о том, сохранится ли такая близость на длительный срок, но сейчас Си и Путина объединяет нарастающая враждебность Запада к их странам. При президенте Джо Байдене США сосредоточенно формируют коалиции дружественных стран в попытке оказать давление на Пекин и Москву. «В настоящее время США представляют для Москвы и Пекина явную и непосредственную опасность», — сказал Ло.
Вакцинная дипломатия
Китай и Россия отрицают, что занимаются вакцинной дипломатией. Выступая 23 марта на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, его китайский коллега Ван И сказал, что обе страны проводят «гуманитарную работу». «В отличие от некоторых крупных стран, создающих запасы вакцины в собственных интересах, мы хотим, чтобы как можно больше людей было привито. Мы надеемся, что мир победит пандемию в кратчайшие сроки, — подчеркнул министр. — Китай и Россия стремятся не к получению выгоды для себя, они хотят помочь всему миру».
По словам Твиг, Китай и Россия понимали, что у них мало времени, чтобы предложить свои вакцины развивающемуся миру, так как западные страны могут быстро их догнать.
Некоторые мировые лидеры уже задают вопросы о мотивах России, которая спешно поставляет «Спутник V» в развивающиеся страны. «Нам интересно, почему Россия теоретически предлагает миллионы и миллионы доз другим странам, хотя сама не достигла достаточных успехов в вакцинации собственного населения, — заявила в феврале на пресс-конференции председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — На этот вопрос необходимо дать ответ».
На сегодня в России полностью привито лишь 5,9% населения. Китай заявил, что по состоянию на 7 мая он сделал 300 миллионов прививок. Однако непонятно, сколько среди них первых и вторых доз.
Некоторые эксперты сомневаются, что усилия России и Китая принесут им желаемые долгосрочные политические дивиденды, даже если они смогут быстро привить развивающийся мир.
Твиг говорит, что производство и распределение в мире пока находится только на начальном этапе, и ситуация с вакциной может измениться в любой момент, в том числе, если Байден откажется от соблюдения патентных законов. По ее словам, к концу пандемии большинство стран, скорее всего, привьют свое население разными вакцинами из разных стран. «Пройдет год, два, три, и как мне кажется, никто уже не будет вспоминать, где Россия и Китай были первыми», — сказала она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
457

Похожие новости
19 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 02:40
18 сентября 2021, 12:10
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 09:00
19 сентября 2021, 01:20

Новости партнеров

Актуальные новости
18 сентября 2021, 04:30
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 01:20
18 сентября 2021, 00:40
19 сентября 2021, 10:50
18 сентября 2021, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2021, 11:50
16 сентября 2021, 16:50
13 сентября 2021, 18:10
16 сентября 2021, 01:10
17 сентября 2021, 17:10
15 сентября 2021, 17:40
15 сентября 2021, 04:20