Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

БН: выборы президента Белоруссии-2020. Онлайн-репортаж

На пост главы Белоруссии претендуют пять кандидатов:
39-летний сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев;
43-летняя индивидуальный предприниматель, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая;
65-летний действующий президент Александр Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года;
37-летняя временно безработная Светлана Тихановская;
35-летний предприниматель, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.
Согласно Избирательному кодексу, победителем выборов станет кандидат, набравший свыше 50 процентов голосов. В противном случае не позднее чем через две недели должен пройти второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.
Для голосования на выборах создано 5 тысяч 767 участков, в том числе 44 — за рубежом.
Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что участковые комиссии могут установить пропускной режим при входе на участки в случае большого скопления людей. «Хотела бы обратиться к избирателям, чтобы они не тянули, чтобы они приходили на участки все-таки в основном в утренние или дневные часы. Ибо в вечерние часы по крайней мере оппоненты власти обещают скопление людей. Это значит, что в избирательных комиссиях участковых будет установлен пропускной режим, будет запускаться только то количество избирателей, сколько членов комиссии выдают избирательные бюллетени. А их вечером будет меньше, в силу того, что часть поедет с переносными ящиками обеспечивать голосование на дому», — сказала Ермошина в эфире канала «Беларусь 1».
08:29
По данным ЦИК, в досрочном голосовании приняло участие 41,7 процента избирателей. На предыдущих выборах итоговая цифра «досрочки» была скромнее: 2015 год — 36,05 процента, 2010 год — 23,1 процента.
08:21
Как проходит избирательная кампания на участках в США. Об этом пишет Вячеслав Бортник.
«Дипмиссия РБ в США начала готовить очередную элегантную победу на избирательных участках № 107 (Вашингтон) и № 108 (Нью-Йорк) еще в июне.
Начали с того, что не зарегистрировали ни одного независимого члена избиркомов, хоть документы и были поданы в соответствии со всеми мыслимыми и немыслимыми требованиями. Только я знаю лично восемь человек, которые подавались. Ни один не прошел. Более того, посольство даже не потрудилось прислать отписки. Таким образом дипмиссия РБ в США обеспечила отсутствие нежелательных глаз при подсчете голосов 9 августа.
Требования к направлению наблюдателей тоже менялись неоднократно. Лично я решил следовать букве постановления ЦИК от 8 мая 2020 г. № 15 Об утверждении „Положения о порядке направления и деятельности наблюдателей при подготовке и проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году‟, в полном соответствии с которым и подготовил необходимые документы. Отправил их в избирком участка № 107 еще 24 июня.
5 августа пришел ответ председателя избирательной комиссии и по совместительству временного поверенного в делах РБ в США Дмитрия Басика (который, кстати, в свои лучшие времена был рок-музыкантом и пел песни о свободе), содержащий отказ в регистрации меня в качестве наблюдателя, мотивированный тем, что не все граждане, выдвинувшие меня, стоят на консульском учете в диппредставительстве РБ в США или включены участковой избирательной комиссией в список избирателей.
Данные требования не содержатся в постановлении ЦИК. Фактически мне, гражданину РБ, отказали в праве наблюдать на выборах президента моей страны. Написал жалобу Ермошиной.
Нескольким человекам повезло больше, чем мне. Но им и людям, которые их выдвигали, пришлось немало потрудиться. Многие, для того чтобы иметь возможность подписаться за наблюдателя, стали на консульский учет, где их заставили сдать переведенные на белорусский язык, нотариально заверенные, с проставленным апостилем грин-карты. Кому-то пришлось специально отмотать многие мили, чтобы поставить подпись в консульстве.
Аккредитовали два человека в Вашингтоне и три — в Нью-Йорке. Вашингтонским в первый же день открытым текстом дали понять, что на подсчет голосов 9 августа их не допустят. Оказывается, в связи с covid-19 в помещении избирательного участка может находиться только один наблюдатель. И якобы наблюдатели могут сами распределить между собой время нахождения на участке. Проблема только в том, что узнать, кого именно аккредитовали наблюдателем, фактически невозможно.
В остальном наблюдение проходит гладко и без эксцессов. В Нью-Йорке наблюдателей подкармливали пирожками, а в Вашингтоне их развлекал разговорами сам временный поверенный (правда, в основном плакался, что диаспора с ним не дружит, хоть у него с ней, оказывается, и общие цели).
В этом году белорусская дипмиссия в США придумала нововведение — заблаговременно составить списки избирателей. Белорусы, находящиеся на территории США во время президентских выборов, должны были подать свои данные в избиркомы на участках в Вашингтоне и Нью-Йорке до 17 июля.
Времени на это выделялось не так уж много — что-то вроде недели. Естественно, не все успели подать и не попали в эти списки. Белорусы снова обрывали телефоны дипмиссии — и снова невразумительные ответы.
В этом году наблюдается всплеск интереса к белорусским выборам в США. Когда я наблюдал на выборах 2010 года в Вашингтоне, досрочно проголосовал только один человек и 29 — в день выборов. В этом сезоне, думаю, будет на порядок больше желающих. Я лично знаю два десятка белорусов, которые прилетят в Вашингтон специально на выборы. И это несмотря на жесткие ограничения во многих штатах в связи с covid-19».
07:46
За четыре дня досрочного голосования, с 4 по 7 августа, были арестованы или задержаны до суда 17 наблюдателей кампании «Право выбора».
В кампанию наблюдения «Право выбора-2020» входят восемь организаций: Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии свободы и прогресса, Белорусская партия «Зеленые», Партия БНФ, движение «За Свободу», независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности.
«Эта избирательная кампания отмечается беспрецедентно высоким давлением на независимых наблюдателей, — сообщают представители «Права выбора». — На 7 августа административный арест по разным основаниям отбывают 12 наблюдателей „Права выбора‟, еще пять — задержаны до суда, восемь были задержаны, но позже освобождены до суда или без составления протокола, пятеро — скрываются или с ними нет связи».
С 4 по 7 августа было зафиксировано 1 тысяча 66 инцидентов. Основное нарушение — недопуск аккредитованных наблюдателей к наблюдению внутри помещения для голосования (43 процента). Распространенными нарушениями также являются: несоответствие количества проголосовавших по данным комиссий и по подсчетам наблюдателей; отказ в предоставлении информации; необеспечение требований безопасности в помещениях для голосования в условиях распространения коронавируса.
За четыре дня досрочного голосования наблюдателями было подано 644 жалобы.
Как сообщает «Право выбора», на большинстве участков количество проголосовавших по данным комиссий значительно превышает подсчеты наблюдателей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
654

Похожие новости
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 18:50
01 декабря 2020, 01:50
30 ноября 2020, 11:10
30 ноября 2020, 18:20
30 ноября 2020, 12:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 ноября 2020, 11:50
01 декабря 2020, 01:50
01 декабря 2020, 00:00
30 ноября 2020, 14:30
01 декабря 2020, 01:50
30 ноября 2020, 08:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2020, 16:10
27 ноября 2020, 15:20
27 ноября 2020, 22:20
29 ноября 2020, 14:20
28 ноября 2020, 01:40
26 ноября 2020, 00:20
28 ноября 2020, 11:10