Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

БН: Кремль будет дожимать Лукашенко «продвинутой интеграцией»

Похоже, что в Москве Александру Лукашенко не удалось договориться с Владимиром Путиным. Россия и Белоруссия создадут рабочую группу для подготовки предложений «по нашей дальнейшей интеграции» и решению спорных вопросов. Об этом сообщил после четырехчасовых переговоров двух лидеров первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.
Обращает на себя внимание акцент на дальнейшей интеграции. Это означает, что Москва по большому счету остается на позиции, которую белорусские СМИ назвали «ультиматумом Медведева».
На днях российский премьер Дмитрий Медведев жестко увязал дальнейшую финансово-экономическую помощь Белоруссии с продвижением по пути строительства Союзного государства в духе Большого договора 1999 года: единая валюта, суд, таможня, счетная палата и пр.
Медведев назвал это продвинутым вариантом сотрудничества. Лукашенко же расценил такую постановку вопроса как приглашение к мягкой инкорпорации: «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».
Однако после резких заявлений белорусский руководитель полетел — ну а куда еще?— улаживать вопросы с Путиным. Тем самым Путиным, без ведома которого Медведев, понятное дело, не стал бы устраивать союзнику такой ледяной душ.
Кремль может играть вдолгую
В Кремле Лукашенко в своей простодушно-хитроватой манере предложил не тащить двусторонние проблемы в новый год. Путин же с самого начала проронил: «…Даже если мы не выйдем на какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались вместе послушать обе стороны» (имея в виду представителей правительств).
В интернете сразу обратили внимание на детали видеокартинки: когда гость держал вступительное слово, российский лидер крепко ухватился за ручку кресла, что на языке жестов могло свидетельствовать о негативных эмоциях.
Понятно, что белорусскому президенту не терпится добиться хоть какой-то компенсации последствий налогового маневра в российской нефтянке. Ведь если Москва откажется, то уже в следующем году Минск недосчитается около 380 миллионов долларов. А вообще, как заявил Лукашенко за день до переговоров с Путиным, российский налоговый маневр может обойтись Белоруссии в 15 миллиардов долларов потерь.
Ну, а над Кремлем не каплет. Своим НПЗ российское правительство смягчит последствия налогового маневра за счет специальных ставок акцизов. Белоруссии же, как не без цинизма заявил на днях Силуанов, ничего такого не обещали. Можно себе представить, как закипели от возмущения белорусские деятели: так а о чем же мы вели переговоры долгие месяцы?
Минск апеллирует к договоренностям в рамках евразийской интеграции: мол, условия для нас как минимум не должны ухудшаться, а вообще мы же идем к единым рынкам энергоносителей, так что цены на них надо сближать. В общем, впечатление такое, что стороны говорят на разных языках.
Мешка подарков к Новому году не будет
В итоге, по словам Силуанова, президенты договорились лишь о сближении позиций двух стран по вопросу налогового маневра в российской нефтянке и ценообразованию на газ.
Экономист, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» (Минск) Ярослав Романчук в комментарии для БелаПАН был категоричен: «Перевод переговоров в режим рабочей группы свидетельствует о том, что Лукашенко загнан в угол, но ему дана возможность сохранить лицо».
Впрочем, может, и не все так фатально. Но как минимум предстоят долгие вязкие переговоры. Чего добивается Минск, понятно. А чего хочет Москва?
Надо сказать, она сделала сильный ход. Если Минск соглашается на «продвинутую интеграцию», то вообще все тип-топ. Даже если не поглощать Белоруссию грубо, с полным отъемом формальных атрибутов суверенитета, то единая валюта и прочие вещи надежно привяжут строптивого союзника.
Впрочем, вряд ли в Москве рассчитывали, что после «ультиматума Медведева» белорусское руководство вот так сразу бухнется на колени и поползет в Россию шестью областями.
Скорее, расчет был именно на отповедь из уст Лукашенко. Тогда делается следующий риторический ход: ну, что ж, если вы такие гордые, то оставайтесь со своей независимостью, но платите за нее по полной программе. Эта двухходовка позволяет российскому руководству элегантно облегчить бремя поддержки капризного и скользкого, с ее точки зрения, союзника.
Вероятно, в итоге анонсированная Силуановым группа выработает какие-то компромиссные предложения. Не думаю, что Лукашенко согласится на единую валюту и прочие радикальные вещи, напрямую урезающие суверенитет. А вот уступка каких-то интересных России активов типа Минского завода колесных тягачей не исключена.
Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь белорусского президента, анонсировала еще одну его встречу с Путиным до Нового года. Это подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Возможно, перед праздником Кремль слегка подсластит пилюлю белорусскому партнеру, но ожидать большого мешка подарков вряд ли стоит.
Москва хочет жестче контролировать Белоруссию
Ну, а что дальше? Как обычно в периоды обострения отношений между союзниками, ныне популярны спекуляции на тему, что вот теперь уж, мол, Кремль точно решил убрать Лукашенко, заменить его своей стопроцентной марионеткой и все такое.
Да, может быть, бессменный президент Белоруссии уже и порядком поднадоел Москве. Но попробуй его сковырни. Не исключено, что Россия попытается затеять свою игру на предстоящих президентских выборах в Белоруссии, чтобы потрепать Лукашенко нервы, побудить к уступкам. Однако смешно думать, что тот даст зарегистрироваться и раскрутиться серьезному кандидату Кремля. Его вырубят одной левой.
А что еще? Запускать «зеленых человечков»? Так можно ведь нарваться на жестокий отпор. Да и зацепок, чтобы начинать действовать, как в 2014 году против Украины, пока нет и не предвидится.
Представляется, что одна из целей «ультиматума Медведева» — застолбить максимально прочные позиции к тому моменту, когда эпоха первого президента Белоруссии так или иначе закончится. Чтобы предотвратить уход страны из сферы московского влияния.
Сейчас Лукашенко горд и упрям, но сохранит ли он твердость через несколько лет, когда уменьшение российского гранта подточит белорусскую экономику? Ресурс белорусского лидера истощается, а вот Москва может спокойно ожидать момента, когда партнер созреет для уступок, которые позволят крепко держать Белоруссию за жабры.
Если грубой инкорпорации и не будет, то единая валюта, таможня, суд и прочие такого рода вещи отнимут значительную часть суверенитета. Тогда второй президент Белоруссии уж точно будет связан по рукам и ногам. А так пусть себе сидит во Дворце Независимости и любуется большим красно-зеленым флагом за окном.
Ломать систему Лукашенко не станет
Некоторые комментаторы говорят: нет худа без добра, теперь консервативный белорусский лидер через не хочу пойдет на трансформацию экономики, чтобы уменьшить зависимость от России.
Но трансформация, даже если представить себе, что правительство Сергея Румаса получает карт-бланш, не даст плодов через год-два. Более того, решительные реформы на какое-то время ухудшат положение электората.
Однако почти наверняка никакой отмашки Румасу не будет. Уж до президентских выборов точно. В плане экономических преобразований продолжится отсекание хвоста по частям. Ни в какую Европу Лукашенко, вопреки стенаниям ряда российских ресурсов, не уйдет — по целому ряду причин, о которых можно говорить отдельно. Если коротко, «гранаты у него не той системы»: не тот режим, не та ментальность, не те ценности.
Короче, в ближайшие годы Белоруссия будет жить тяжело, напряженно, нервно, под дамокловым мечом «продвинутой интеграции». Исход этой драмы не очевиден.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
606

Похожие новости
23 марта 2019, 03:00
22 марта 2019, 21:20
22 марта 2019, 18:30
22 марта 2019, 10:10
23 марта 2019, 03:00
21 марта 2019, 20:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 марта 2019, 14:10
22 марта 2019, 10:10
23 марта 2019, 03:00
22 марта 2019, 18:30
21 марта 2019, 17:10
23 марта 2019, 00:10

Выбор дня
23 марта 2019, 03:00
23 марта 2019, 14:10
22 марта 2019, 18:30
22 марта 2019, 15:40
22 марта 2019, 18:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
17 марта 2019, 04:20
18 марта 2019, 16:10
20 марта 2019, 18:50
21 марта 2019, 03:10
21 марта 2019, 17:10
20 марта 2019, 02:00
22 марта 2019, 04:30