Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: США нужен разворот в сторону азиатских стран для противостояния Китаю

Ситуация с нарастающим экономическим противостоянием между США и Китаем, которое выпало на долю новой американской администрации, явно дала понять, что Европейский союз хочет пересидеть эту бурю. Это ставит Вашингтон в сложное положение, когда нужно понять, в каких областях он сможет в одиночку противостоять Пекину, а где придется оказать давление на ЕС. Об этом пишет американский лингвист Ноа Смит в своей статье в Bloomberg.
Главным вопросом здесь является инвестиционная сделка между ЕС и Китаем, официально известная как всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве в области инвестиций. Заключение договора будет завершено в течение следующего года, что даст европейским компаниям доступ к различным китайским рынкам в обмен на то, что КНР может делать более крупные вклады в европейские отрасли промышленности.
Ноа Смит считает, что это соглашение имело бы смысл в 90-е, когда вопросы национальной безопасности, прав человека и хищений интеллектуальной собственности были менее острыми. Однако по состоянию на 2021 год эта сделка вызывает "большой ужас", особенно в США.
"Во-первых, она в значительной степени дает Китаю "зеленый свет" для нарушения прав человека в Синьцзянском регионе, где власти поместили большое количество представителей уйгурского меньшинства в лагеря перевоспитания, заставила многих выполнять рабский труд и подвергла остальных крайне навязчивому надзору государства. Хотя договор включает в себя обязательство предпринять "постоянные и устойчивые усилия" по ратификации конвенций Международной организации труда о принудительном труде, кажется довольно ясным, что эта беззубая уступка мало что изменит в ситуации в Синьцзяне", — пишет Ноа Смит.
Он также подчеркнул, что если ЕС политически ближе к Китаю, это может затруднить США привлечение европейских стран к борьбе за то, чтобы Huawei не доминировала на рынке сотовых сетей 5G или других спорах, связанных с национальной безопасностью.
При этом автор считает, что вряд ли стоило ожидать от Европы формирования единого фронта с США для борьбы с Китаем. Самый легкий способ понять это — просто взглянуть на карту. В отличие от Индии, Японии или Вьетнама, Европа не находится под территориальной угрозой со стороны КНР. Любой геополитический интерес стран ЕС к Китаю исчез с концом колониализма еще в 20 веке. Поэтому у европейских стран есть естественный стимул сосредоточиться на том, что их действительно волнует — на деньгах. КНР для Европы остается недорогой производственной платформой.
"Соблазн огромного внутреннего рынка Китая также является огромным стимулом для компаний ЕС расширить свое присутствие там. И, конечно, компании ЕС не прочь получить дешевый китайский инвестиционный капитал, особенно учитывая, что этот приток в последние годы сократился", — отмечает Ноа Смит.
Он считает, что ЕС также очень опасается оказаться в эпицентре затяжной экономической борьбы между США и Китаем. Экспортные и инвестиционные ограничения, тарифы и другие инициативы Вашингтона заставляют европейские компании задаться вопросом, будут ли они вскоре вынуждены вести дела только с одной или другой страной. В отчете Европейской торговой палаты в Китае прогнозируется, что многим компаниям из ЕС придется разделить свои цепочки поставок на две части — американскую и китайскую.
Таким образом, инвестиционная сделка между ЕС и Китаем должна рассматриваться как признак того, что Европа намерена оставаться в стороне от американо-китайской конкуренции как можно дольше. В ответ на это Ноа Смит советует Байдену сосредоточиться на шагах, которые США могут предпринять без европейской помощи. Америка может просто сидеть сложа руки и ждать, не сгорят ли европейские компании от китайской кражи интеллектуальной собственности, как это было с французской Alstom SA и немецкой Siemens AG, когда они вступили в совместные предприятия в Китае.
"США должны отказаться от попыток распространить свой режим экспортного контроля на союзные и третьи страны. Это плохая политика, угрожающая создать новый железный занавес вокруг технологических отраслей США. Теперь соглашение с Китаем ясно дает понять, что Европа не намерена сотрудничать. Если ЕС хочет быть нейтральным в американо-китайском конфликте, США должны позволить ему быть нейтральным, насколько это разумно", — уверен Ноа Смит.
Но есть случаи, когда нейтралитет не может быть выходом. Автор отмечает, что речь идет о Huawei. Если китайская компания получила возможность шпионить за передачами сотовых телефонов для военных, то под угрозу попадает каждая американская компания, которая ведет бизнес в Европе. В этом случае Вашингтон должен оказывать давление на ЕС, считает автор.
В заключение Ноа Смит добавляет, что дальнейшее запугивание ЕС в качестве младшего партнера США в международных конфликтах просто приведет к постепенному отказу Европы от своей трансатлантической ориентации. Америке было бы лучше заручиться поддержкой азиатских стран с помощью них уравновесить силы с Китаем. В этом могут помочь Индия, Вьетнам и Индонезия, для которых их гигантский, нелиберальный сосед представляет явную и реальную опасность.
Ранее Китай ввел санкции против сотрудников администрации экс-президента США Дональда Трампа. В Пекине такое решение назвали ответом на их ошибочные действия, которые являются подрывом суверенитета КНР и вмешательством во внутренние дела страны.
Читать также:
Китайский профессор уверен, что США всегда будут считать РФ главной угрозой
Китайцы посмеялись над планами США по захвату Калининградской области
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#сша #европа #китай
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1018

Похожие новости
20 июля 2021, 19:00
22 июля 2021, 16:30
19 июля 2021, 14:30
20 июля 2021, 11:20
21 июля 2021, 19:40
21 июля 2021, 15:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 июля 2021, 01:10
15 августа 2021, 17:09
17 июля 2021, 15:00
17 июля 2021, 01:40
21 июля 2021, 14:00
16 июля 2021, 23:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 октября 2021, 15:40
15 октября 2021, 00:40
09 октября 2021, 02:10
09 октября 2021, 17:50
09 октября 2021, 00:40
11 октября 2021, 16:50
11 октября 2021, 07:20