Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: «Северный поток — 2» омрачает американо-германские отношения

За несколько месяцев до своего ухода из политики канцлер Германии Ангела Меркель вылетает в Вашингтон на встречу с президентом США Джо Байденом. Срежиссированное мероприятие призвано продемонстрировать возвращение трансатлантической гармонии после четырех лет взаимной желчи при предшественнике Байдена Дональде Трампе. Но ради этой видимости американцам придется скрывать гнетущее чувство разочарования, а немцам — мучительную тревогу.
Меркель и Байден оба мешали Трампу, каждый по своему — не в последнюю очередь из-за того, что ратовали за многосторонность и сотрудничество, а не национализм. Поэтому Байден и его команда надеялись на широкую поддержку со стороны Меркель, особенно в противостоянии деспотическим врагам демократического Запада: Китаю и России.
Однако вместо этого Меркель уже дважды унизила Байдена — в своеобычной скрытной и неконфликтной манере. Первое оскорбление произошло в декабре, всего за несколько недель до присяги Байдена, когда она перевела китайско-европейскую инвестиционную сделку на следующую стадию, — даже не посоветовавшись с командой Байдена. Вместо того чтобы помочь Вашингтону сдерживать Пекин, Меркель хочет, чтобы у Европы оставалось пространство для маневра.
Вторым и еще худшим унижением стал отказ хотя бы на дюйм пойти навстречу двухпартийным американским требованиям насчет спорного газопровода из России в Германию. Проект «Северный поток — 2» готов более чем на 90%. Он пройдет по дну Балтийского моря и удвоит прямой экспорт российского газа в северо-западную Европу.
Вкупе с «Турецким потоком», еще одним российским трубопроводом через Черное море в юго-восточную Европу, «Северный поток — 2» преследует стратегическую цель, которую давно поставил перед собой президент России Владимир Путин. Если потребуется, в будущем он сможет обойти Украину и другие восточноевропейские страны и перекрыть транзит. Это лишит их правительства столь необходимых транзитных сборов, изолирует их и оставит беззащитными перед российским шантажом или того хуже.
Путин, продукт советского КГБ, уже ведет с Украиной игру угроз и намеков. Он дестабилизирует ее с 2014 года, когда аннексировал Крым и затеял марионеточную войну на востоке страны. «Все возможно, — туманно ответил Путин на вопрос, продолжится ли газовый транзит через Украину, — но потребуется добрая воля со стороны наших украинских партнеров». Едва ли найдется нечто более жуткое, чем слова «добрая воля» из уст этого человека.
Геополитическую угрозу от «Северного потока — 2» явственно видят Польша, прибалтийские республики, Франция, Европейский союз и других союзники, которые вместе с США противятся его строительству. Однако немцы, словно геостратегические страусы, упрямо прячут головы в песок. Невероятно, но Меркель утверждает, что проект — начинание сугубо коммерческое, поэтому его лучше предоставить частному сектору.
В последней отчаянной попытке остановить строительство Конгресс США ввел санкции против судов-трубоукладчиков, а в мае потребовал еще более жестких мер — в том числе против босса компании Nord Stream 2 AG, гражданина Германии. Байден, однако, от этих санкций отказался, чтобы не рисковать американо-германскими отношениями и выкроить больше времени для переговоров. Но в августе Конгресс снова потребует санкций, и тогда Байдену придется выложить карты на стол.
Немцы же нервничают: в сентябре грядут парламентские выборы, и еще через несколько месяцев будет сформировано новое правительство. Отсюда все внимание к без пяти минут «бывшей» Меркель: в ходе своего визита в Вашингтон на этой неделе ей предстоит предложить американцам идеи, как решить геополитический беспорядок, который она же и устроила.
К ее чести, она уже выступила посредником в продлении действующего газового соглашения между Россией и Украиной до 2024 года. Прислушается ли к этому Путин, хотя международное право в Крыму и других местах он привык игнорировать, — другой вопрос. Но главная тема — что будет после 2024 года.
Один из вариантов для Германии — дать понять, что прекратит подачу газа по «Северному потоку — 2», если Путин «отключит» Украину. Но это кажется неправдоподобным. Путину ничего не стоит перекрыть украинский вентиль зимой, когда Западная Европа больше всего зависит от российского газа и не может позволить себе перекрыть «Северный поток — 2». И вообще, какой смысл строить трубопровод в дополнение к существующим, чтобы делать вид, что можно закрыть их все скопом?
Другой вариант — укрепить Украину и помочь ей в развитии новых источников доходов и энергетической инфраструктуры. Это хорошая идея, даже если не брать в расчет «Северный поток — 2». Но и она не спасет Украину от российского шантажа и агрессии. И уж точно никак не успокоит другие страны региона, встревоженные угрозой.
Еще один вариант для Германии — поддержать проект под названием «Инициатива трех морей». Он сулит модернизацию инфраструктурных связей между 12 восточными членами Европейского союза, включая порты и трубопроводы, необходимые для перехода на сжиженный природный газ из США или других поставщиков. Опять же, отличная идея даже без «Северного потока — 2», но для Украины утешение небольшое.
Реальность такова, что упорная защита «Северного потока — 2» ляжет пятном на репутации Меркель и ее многогранном наследии, а для ее преемника станет обузой. Этим она отталкивает как США, так и европейских партнеров, и демонстрирует лицемерие: Германия утверждает, что действует в интересах ЕС, хотя на деле заботится лишь о собственных. И к тому же грозит обречь Восточную Европу заново переживать исторические травмы от столкновения немцев и русских.
Так что не обращайте внимания на фотографии радостных Байдена с Меркель в Вашингтоне. Им предстоит трудный разговор за закрытыми дверями, которого вполне можно было избежать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
617

Похожие новости
03 декабря 2021, 09:10
03 декабря 2021, 13:00
05 декабря 2021, 01:10
03 декабря 2021, 13:00
03 декабря 2021, 18:40
03 декабря 2021, 14:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
04 декабря 2021, 19:20
03 декабря 2021, 16:50
03 декабря 2021, 13:00
04 декабря 2021, 00:20
04 декабря 2021, 00:20
03 декабря 2021, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2021, 10:50
30 ноября 2021, 16:40
29 ноября 2021, 08:20
29 ноября 2021, 16:20
04 декабря 2021, 02:20
01 декабря 2021, 19:10
01 декабря 2021, 13:30