Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: российские коммунисты могут не захотеть действовать по плану Кремля

Призрак коммунизма снова бродит по России? Ни разу после 1996 года, когда в России был единственный за всю постсоветскую историю второй тур президентских выборов, коммунистическая партия этой страны не казалась реальной угрозой. Все два с лишним десятилетия пребывания Путина у власти она играла роль послушной оппозиции, помогая Кремлю создавать видимость демократического выбора. Но сегодня будущее кажется менее предсказуемым.
77-летний бывший советский идеолог Геннадий Зюганов, безуспешно пытавшийся создать конкуренцию Борису Ельцину в 1996 году, по-прежнему руководит этой партией и не желает никаких радикальных авантюр. Но все настойчивее и напористее звучат новые голоса, заявляющие о коррупции, социальной несправедливости, об обращении с критиком Кремля Алексеем Навальным, а в последние недели и о мошенничестве при проведении электронного голосования.
Сегодня, когда выразить свое недовольство в России могут немногие, коммунистическая партия стала таким рупором несогласных. Она привлекает к себе внимание многих, а не только размахивающих красными флагами пенсионеров. На сентябрьских парламентских выборах коммунисты показали впечатляющие результаты, получив почти 19% голосов по партийным спискам. В 2016 году у них было всего 13%. Это большой шаг вперед даже с учетом благоприятного эффекта от тактики «Умного голосования»*, предложенной Навальным. Хотя вся избирательная система умышленно искажена в интересах правящей партии, коммунисты получили в Государственной Думе на 15 мест больше. Такого успеха не добился ни один соперничающий с ними блок. Теперь в парламенте появятся резкие в своих высказываниях депутаты, такие как Олег Михайлов из Республики Коми, который критикует назначенного Москвой местного губернатора и требует более благоприятных налогово-бюджетных условий для своего энергопроизводящего региона.
Издавна бывшая податливым оппонентом коммунистическая партия сегодня начинает причинять беспокойство. Один из наиболее показательных случаев за последние две недели — партийное руководство возмутилось по поводу электронного голосования, которое к выгоде заинтересованных лиц и как бы случайно лишило коммунистов лидерства на выборах в Москве. Оно созвало митинг в российской столице и выступило с требованием о проведении честных выборов. Зюганов там не присутствовал. Он был на встрече с Путиным вместе с лидерами других думских партий. Получается, что руководство против перемен.
Но еще до сентябрьских выборов в законодательную власть в упорно придерживающихся старого партийных рядах коммунистов звучали голоса критиков.
Есть производитель клубники магнат Павел Грудинин, который в 2018 году составлял конкуренцию Путину как кандидат от коммунистов. Он много говорит о социальной инфраструктуре для работников своего хозяйства и о необходимости учиться на советских ошибках. Однажды в ходе избирательной кампании он сравнил долгое правление Путина с застойными годами Леонида Брежнева. Результаты у Грудинина оказались лучше, чем ожидал Кремль, и хотя он был всего третьим в партийных списках коммунистов, на этих выборах ему баллотироваться не дали. Якобы у него есть какие-то активы за рубежом, хотя сам Грудинин заявляет, что больше не владеет ими.
Еще есть 36-летний Николай Бондаренко из города Саратова, что на юго-западе России. У него 1,6 миллиона подписчиков на YouTube, и он установил рекорд, открыто бросив вызов представителям власти из «Единой России». Однажды он попытался прожить на 3 500 рублей в месяц, чтобы показать, как незначительно растут пенсии, и фиксировал свой эксперимент на видео. В этом году Бондаренко задержали за участие в демонстрации в поддержку Навального. На выборах в парламент он пытался составить конкуренцию думскому спикеру Вячеславу Володину, но его перевели в другой избирательный округ, чтобы не вызвать большой скандал.
Ни Бондаренко, ни другие начинающие политики не собираются брать в свои руки власть в коммунистической партии, где существует жесткая иерархия. Пока партийное руководство во главе с неуступчивым консерватором Зюгановым действует заодно с Кремлем. Этот человек выступал за десталинизацию, но нашел удобную нишу внутри системной оппозиции. Он довольствуется тем, что время от времени поднимает внутренние проблемы, беспокоящие его сторонников, однако сторонится более спорных вопросов, таких как внешняя политика. Несмотря на возраст и снижение личной популярности, Зюганов не собирается отказываться от руководства партией.
Но усиление критиков и рост недовольства условиями жизни, которым они сумели воспользоваться, создают реальную угрозу, которую Кремлю необходимо устранить. Как отмечает Татьяна Становая из аналитической фирмы R.Politik, цель в данном случае состоит не в тотальном уничтожении, как в случае с Навальным, а в ослаблении и укрощении этой партии, чтобы та снова стала послушной и подобострастной. Например, людей типа Грудинина, которые еще опаснее, потому что они не относятся к радикальной молодежи, Кремль весьма заметно оттеснил в сторону, а вот других конфронтационных действий постарался избежать. Когда партийное руководство на прошлой неделе собралось в Москве на митинг против подтасовок на выборах, полиция просто включила громкую музыку, чтобы не было слышно ораторов.
Но все равно это проблема, с которой Кремлю придется разбираться. Коммунистическая партия неоднородна, и некоторые из ее потенциальных сторонников могут ослабить кремлевский электорат. Кроме того, у этой партии мощные социальные и исторические корни, и ее невозможно опорочить заявлениями об «иностранном влиянии». Более того, она участвует в управлении большими территориями России. Ее мгновенно узнают избиратели, потому что в России сильна ностальгия по Советскому Союзу. Жесткие репрессивные меры против коммунистов вызовут мощную негативную реакцию.
Как объяснил мне старший научный сотрудник лондонского Королевского института оборонных исследований Марк Галеотти (Mark Galeotti), эта партия обладает единственным в стране мощным политическим аппаратом, который не зависит от Кремля. Но неясно, сумеет ли она найти лидера, который воспользуется такими возможностями и влиянием.
Кремль вряд ли захочет рисковать. Самые смелые на язык и откровенные члены партии окажутся под давлением Путина и Зюганова. Москва будет изыскивать возможности взять в свои руки развитие ситуации, когда Зюганов решит передать эстафетную палочку Она станет подталкивать партию к более полезной для нее бескомпромиссной позиции и уводить ее прочь с социал-демократического пути. Бунтарей отправят в провинцию. По крайней мере, таков план. Но в 2024 году состоятся президентские выборы, и российская коммунистическая партия может не захотеть действовать по плану.
* — Платформа «Умного голосования» запрещена и блокируется в России, так как используется «Фондом борьбы с коррупцией» (ФБК), который признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
425

Похожие новости
15 октября 2021, 00:40
15 октября 2021, 17:40
15 октября 2021, 15:50
15 октября 2021, 15:50
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 02:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 08:10
15 октября 2021, 19:40
15 октября 2021, 17:40
15 октября 2021, 12:00

Выбор дня
15 октября 2021, 22:00
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2021, 10:20
15 октября 2021, 15:50
11 октября 2021, 16:50
12 октября 2021, 13:40
10 октября 2021, 06:40
14 октября 2021, 11:20
10 октября 2021, 19:50