Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Bloomberg: Россия «взломала» одни американские выборы — и готовится к следующим

В американском Иллинойсе следователи обнаружили, что российские хакеры пытались удалить или изменить данные избирателей, сообщает Bloomberg. По IP-адресам удалось выяснить, что взломщики пытались проникнуть в избирательные системы ещё 37 штатов. По мнению издания, эти доказательства, которые всплыли спустя несколько дней после предупреждения экс-директора ФБР Джеймса Коми о том, что Москва «не закончила с вмешательством», «рисуют тревожную картину» будущих президентских выборов.
Российские кибератаки против избирательной системы США до избрания Дональда Трампа были куда более частыми и включали в себя вторжения в базы данных избирателей и системы программного обеспечения, утверждает Bloomberg. Количество штатов, пострадавших от атак, в два раза больше, чем сообщалось ранее.
В штате Иллинойс следователи обнаружили доказательства того, что злоумышленники пытались удалить или изменить данные избирателей. Хакеры получили доступ к программному обеспечению, предназначенному для использования сотрудниками избирательных участков в день выборов, и по крайней мере в одном штате — доступ к базе данных финансирования кампании. В общей сложности российские хакеры проникли в системы 39 штатов, пишет Bloomberg.
 
Масштаб и изощрённость атак вызвали такое беспокойство у администрации Обамы, что они предприняли беспрецедентный шаг — пожаловались Москве напрямую при помощи «красного телефона». В октябре Белый дом связывался с Кремлём, чтобы предложить подробные документы, касающиеся роли России во вмешательстве в выборы, и предупредить, что атаки могут привести к более широкому конфликту.
 
Новые детали «рисуют тревожную картину» для будущих выборов: последние подтверждения наличия глубокой уязвимости американской избирательной системы всплывают спустя несколько дней после того, как бывший директор ФБР Джеймс Коми предупредил конгресс о том, что Москва «не закончила с вмешательством».
 
Как пишет американское издание, остаётся тайной, почему российские разведслужбы, получив доступ к государственным и местным системам, не попытались сорвать голосование. Одним из объяснений может служить то, что предупреждение США было услышано. Один высокопоставленный американский чиновник, который пожелал остаться неизвестным, заявил, что, скорее всего, нескольких месяцев было недостаточно, для того чтобы получить необходимый доступ к различным системам голосования, находящимся в семи тысячах местных юрисдикций.
 
Один бывший высокопоставленный чиновник выразил беспокойство по поводу того, что у России теперь есть три года на то, чтобы наращивать знания по системам голосования США перед следующими выборами, и «есть все основания полагать», что в будущих атаках «они будут использовать то, что узнали».
 
В июле 2016 года хакеры получили доступ к базе избирателей штата Иллинойс, которая содержала имена, даты рождения, водительские права, номера социального страхования 15 млн человек, половина из которых были активными избирателями. Около 90 тыс. записей были скомпрометированы.
 
Но, как считает старший советник избирательного совета Иллинойса Кен Мензель, даже если бы вся база была удалена, это вряд ли повлияло бы на выборы. Однако штат обрабатывает онлайн-заявки на регистрацию избирателей, которые отправляются для подтверждения в округа. Когда избиратели добавляются в списки округов, эта информация затем отправляется обратно в штат и добавляется в центральную базу данных. Этот процесс, который является общим для всех штатов, предоставляет возможность злоумышленникам для манипуляции данными с самого начала, пишет Bloomberg.
 
Иллинойс стал «первым пациентом» в государственном расследовании, которое вывело на «хакерскую эпидемию», затронувшую четыре из каждых пяти штатов.
 
Используя данные банков памяти компьютеров штата Иллинойс, агенты ФБР смогли вычислить IP-адреса, которыми оперировали злоумышленники.
 
Затем эти адреса были разосланы в каждый штат. О том, что следы хакеров были найдены в различных системах, сообщили 37 штатов. Во Флориде и Калифорнии эти следы были обнаружены в системах, которыми управляет частный подрядчик.
 
В Иллинойсе следователи также нашли доказательства того, что хакеры пытались, но не смогли изменить или удалить некоторую информацию в базе данных, о чём ранее не сообщалось. Предполагается, что это была не просто шпионская миссия, а «потенциальное испытание разрушительной атаки».
 
Как отмечает американское издание, во многих штатах степень российского проникновения остаётся неясной. У федерального правительства нет прямой власти над избирательными системами штатов, и сотрудничество некоторых штатов было ограниченным.
 
Отношения с Россией остаются напряжёнными. После того как администрация Обамы передала свои документы и Россия попросила предоставить дополнительную информацию, работа хакеров продолжалась.
 
Согласно слитому документу Агентства национальной безопасности, хакеры, работающие на военную разведку России, пытались проникнуть в компьютеры 122 местных избирательных органов за несколько дней до выборов 8 ноября.
 
В то время как некоторые из администрации Обамы настаивали на том, чтобы рассказать публично о всей российской деятельности, Белый дом не хотел рисковать верой общественности в честные выборы, сообщает Bloomberg.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

940

Похожие новости
12 декабря 2017, 01:30
12 декабря 2017, 01:30
11 декабря 2017, 01:40
11 декабря 2017, 04:10
11 декабря 2017, 14:50
10 декабря 2017, 23:00

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 22:50
11 декабря 2017, 01:40
10 декабря 2017, 15:00
11 декабря 2017, 04:10
10 декабря 2017, 15:00
11 декабря 2017, 14:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 17:00
06 декабря 2017, 02:20
10 декабря 2017, 09:00
08 декабря 2017, 12:40
05 декабря 2017, 17:40
07 декабря 2017, 12:50
09 декабря 2017, 11:40